• 索 取 号: F00000-03-2017-016966
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月04日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区土地整备中心2017年度法治政府建设及依法行政工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,我中心在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实十八大及十九大精神和省、市法治建设的具体部署,深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,通过规范制度建设,科学民主决策,强化行政监督,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式依法行政能力,法治政府建设和依法行政工作取得较好成效。现将有关情况报告如下:

  一、2017年度主要工作及成效

  (一)加强依法行政制度建设

  1.加强内部管理,完善内部工作制度。着力加强中心的制度建设及执行,我中心制定并完善《深圳市龙岗区土地整备工作领导小组会议议事规则》、《龙岗区土地整备利益统筹项目工作规程》、《龙岗区房屋征收项目社会稳定风险评估操作指引》等一系列内部规章制度,规范征收整备工作程序、财务管理、公车使用制度、政府合同管理等,使各项制度彼此衔接、环环相扣、相互协调,充分发挥整体效能。通过强化内部管理,严肃干部职工纪律,确保工作有章可循依法开展。

  2.加强规范性文件的研究与执行。市政府发布《深圳市人民政府关于修改<深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)>的决定》(市政府292号令)及配套文件《关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》,2017年3月,市规划国土委发布房屋征收补偿基准价格。为贯彻落实好新政策,保障我区房屋征收工作的顺利开展,我中心组织开展新政策专题研究,并结合我区工作实践,对房屋征收补偿基准价格、置业补助、祖屋补偿等提出了具体实施意见,力促征收补偿新政策在龙岗区尽快落地实施。在编制上述文件前,书面广泛征求了各相关部门意见,并采取座谈会形式,征求了相关专家和社会公众的意见,畅通群众的监督渠道,自觉接受公众监督。

  3.加强依法行政的组织保障。一是领导重视,机构健全。我中心领导高度重视依法行政工作,成立由中心主任担任组长的依法治理工作领导小组,指导法制机构政策法规科,推动贯彻落实国务院、省、市出台的土地整备及房屋征收法律、法规、规章,根据六五普法规划的总体部署,结合工作实际研究制定五年普法规划、学法制度及学习计划;二是聘请法律顾问参与涉法事务。聘请广东龙昌律师事务所团队为中心的法律顾问,法律顾问全面参与我中心的涉法工作,对我中心拟签订的各类合同进行法律风险评估,提出法律意见,形成“事前防范、事中控制、事后补救”的法律风险防控机制。

  4.加强整备队伍建设,提升领导干部的依法行政能力。

  一是加强业务培训。认真落实领导干部学法计划和制度,组织集中学习《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《土地整备利益统筹试点项目管理办法(试行)》《深圳市人民政府关于修改<深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)>的决定》(市政府292号令)、《关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》,《市规划国土委发布房屋征收补偿基准价格的通告》等相关政策法规,提高工作人员政策理论水平和解决土地整备及房屋征收工作问题的能力;二是认真开展领导干部带头学法活动。组织中心及各街道以房屋征收和土地整备为主题进行法律政策宣讲、培训,组织开展“整村统筹”土地整备、《权属核查法律实务》、《龙岗区土地整备中心关于实施《深圳市人民政府关于修改深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)的决定》及配套文件相关事项的建议》等专题法制讲座,到龙岗区检察院参加现场法治学习。 通过学习,切实提高了领导干部学法、懂法、用法的能力,提升了工作人员业务能力和业务素养,提升了系统工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾、维护稳定的能力和信心,依法行政能力明显提高,切实保障了各项工作的依法开展。

  (二)健全依法行政决策机制

  严格按照区委区政府重大决策事项有关规定,及中心制定的《龙岗区土地整备中心班子会议重大事项议事规范》等议事规则执行民主决策策规则和程序,由中心会议集体讨论决定后才按规定按程序办理,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。落实决策合法性审查机制,行政决策做到依法有据。对于提请区政府决策的事项,充分论证,确保做到行政决策事实清楚,法律依据充分,证据确凿,程序合法。

  (三)积极开展普法活动,营造良好的法制工作环境

  积极开展各式各样的普法宣传活动,普法宣传有平台、有阵地、有载体,通过龙岗政府在线土地整备中心官网及时更新房屋征收与土地整备相关法律、法规、规章及政策,分享先进经验,为基层征收工作的开展提供强有力的指导;创新普法宣传形式,2017年我中心建立了微信App公众平台,通过新的传媒形式普法;组织由律师为成员的政策法规宣讲团,开展政策法规宣讲会,在部门门户网站设立法制宣传教育栏,宣传房屋征收及土地整备政策法规。

  (四)依法接受监督

  1.投诉渠道畅通,自觉接受监督。在单位官网向社会公布投诉电话、通讯地址及邮箱,保障社会公众监督批评的权利,主动接受社会群体的监督,积极采纳社会公众提出的良性建议;依法受理、及时妥善处理征收拆迁职责范围内的信访事项,积极解决群众反映强烈的热点、难点事件、历史遗留问题。

  2.行政复议,行政诉讼的情况。2017年度,我中心坚持依法行政,依法开展征收整备工作,目前我中心未接到行政复议、行政诉讼案件,在今后的工作中会更加注重依法开展工作,尽量做到无复议、零诉讼。

  (五)法治政府建设工作取得一定成效

  1.按照区委区政府的要求,积极开展了法治政府建设专项工作,并取得一定成效。建立健全重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和社会稳定风险评估制度,不断完善重大决策的规则和程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策,完善规范性文件制定,做好政务公开。如落实普遍法律顾问工作,法制专员工作,依法开展前置法律审查相关工作;积极开展规范性文件的清理、备案、评价工作等。

  2.依法开展征收整备工作,认真落实年度工作计划。2017年度,我中心紧紧围绕“拓展空间保障发展”的战略目标,以前瞻性的政策研究、突破性的体制机制改革为抓手,坚持先行先试,坚持改革创新,坚持“马上就办”,各科室依法开展房屋征收和土地整备项目,认真落实2017年度房屋征收和土地整备工作计划,圆满完成项目工作进度。

  二、存在问题

  (一)思想认识不到位,法律意识有待提高。在实际工作中,是少数工作人员依法行政意识淡薄,法治思维思考问题、法治方式处理问题的习惯还没有完全形成,对依法行政重要性的认识还不到位,工作中习惯于依靠行政手段,不善于运用法律手段开展工作。

  (二)业务素质、业务水平有待进一步提升。今年,随着强区放权事项的落实、市政府292号令新政策出台及“整村统筹”等项目的推进实施,工作人员对法规政策的把握难度加大,工作开展难度增大,这就需要通过不断学习、实践提升业务素质和业务水平。

  (三)政策法规宣传力度和深度有待进一步加强。征收工作是一项政策性强、复杂繁琐的工作,部分工作人员对政策理解不够深入造成工作上的被动,普法、学法、用法还有待进一步加强。

  三、下一步工作思路

  在即将到来的2018年,我中心将认真领会贯彻党的十九大精神,在区委区政府的正确领导下,继续完善依法行政相关制度,行政决策科学化、程序化、规范化,强化行政监督,全面开展普法培训,提高干部依法行政能力,确保我办行政工作依法有序开展,进一步推进我中心依法行政和法治政府建设。

  (一)提高认识,进一步强化依法行政意识。工作人员特别是领导干部的依法行政观念和能力,直接影响着依法行政的水平和效果。因此要高度重视强化工作人员、尤其是领导干部的法律意识,完善领导干部学法制度,提高依法行政的能力,真正树立起职权法定、权责统一、依程序行政的观念。

  (二)法制宣传常抓不懈,夯实依法行政基础。严格执行“七五”普法规划,强化法制宣传教育,增强社会公众法制观念、提高法制意识,增强中心工作人员的法制观念和意识,促进依法征收和谐征收。

  (三)完善制度,进一步保障依法行政。建立健全重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,不断完善重大决策的规则和程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策;进一步规范政府规范性文件的制定,按照法定权限和法定程序制定,确保制定工作具有过程的公开性和公众的广泛参与性;加大政府信息公开力度,规范行政合同管理,强化法律顾问的服务参谋作用,提高依法行政的水平。

  深圳市龙岗区土地整备中心

  2017年12月4日

扫一扫在手机打开当前页