• 索 取 号: F00000-03-2018-016967
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年01月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区土地整备中心2017工作总结及2018年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,区土地整备中心紧紧围绕“落实东进战略,打造东部中心”的战略部署,全力推进“拓展空间保障发展”十大专项行动,扎实开展重点项目土地整备规划与实施,有关情况如下:

  一、2017年工作总结

  2017年,土地整备项目18个、轨道项目4个、市级房屋征收项目8个、区级房屋征收项目119个。全区土地整备任务3平方公里。

  截至12月底,土地整备工作完成验收移交入库规模3.26平方公里,超额完成年度任务。十大专项行动中,违法建筑空间管控专项行动释放土地142.84公顷、入库土地122.03公顷,均超额完成年度任务;重大产业用地保障专项行动释放181.88公顷,入库142.57公顷,均超额完成任务;土地整备(利益统筹)专项行动已审定实施方案覆盖面积521公顷,超额完成任务。入库面积30公顷,完成年度任务。

  重点工作:(1)交通项目:省市重点督办的东部过境和外环高速两个项目土地整备任务均已完成90%以上,移交建设用地分别占总用地规模的97.4%、92.1%,其中外环高速在项目沿线区的土地整备任务完成率中排名前列;地铁10号线全线各个节点均已进场施工;(2)产业项目:征转集体土地30余万平方米,为大运核心商务区等产业项目落地提供了空间保障;(3)黑臭水体治理:完成四联河、大康河、君子布河、布吉河、沙湾河5条黑臭水体治理工作涉及的征拆任务,提交项目施工所需的全部施工作业面61.24万平方米;(4)重大公共服务项目:征转集体土地50余万平方米,拆除房屋10余万平方米,确保了布吉小学、手外科医院等医疗、教育、文体、社会保障类项目落地;(5)整村统筹试点项目:国际低碳城坪西片区项目首期实施方案已经区土地整备领导小组会议审议通过;龙东上井地块项目实施方案经区土地整备领导小组会议审议,正在进行进一步修定。《龙岗区土地整备利益统筹项目工作规程(试行)》已经土地整备领导小组会议审议通过,并下发执行。

  二、存在问题

  (一)进度不理想

  土地整备拆迁进度不理想,交通、产业、民生各类项目都存在建设倒逼拆迁的情况,一方面督办和考核压力大,另一方面也一定程度上影响了项目落地和建设。

  (二)工作合力没有形成

  围绕土地二次开发的体制机制不完善。任务总量大,规划调整难,部门协同难,建设单位习惯当甩手掌柜、相关部门主动性不足,整备中心统筹全区土地整备工作的职能没有发挥好,常常陷入传话筒的尴尬局面,齐抓共管的工作合力没有形成。

  (三)队伍不稳定

  自2014年以来,全区土地整备系统已辞职、调离80余人(不包括因分街道调离本系统人员),人才流失日趋严重,不利于全区整备队伍的稳定和专业化培养。

  二、2018年的工作计划

  工作思路:龙岗作为落实东进战略的主战场、深莞惠“3+2”经济圈的战略前沿和粤港澳大湾区的经济腹地,未来巨大的空间需求可以预见,土地整备工作任重而道远。2018年我们将在两个方面下功夫:一是优化整备工作机制,土地整备要“提质增效”;二是探索革新整备模式及路径,综合施策,土地整备要“破解难题。”具体措施:

  (一)明确重点,以点带面“保大局”

  好钢要用在刀刃上。目前人力、物力、财力有限,我们将在东进战略的视野下梳理出战略性、全局性的项目和区域,分清轻重缓急和可实施性,突出重点,集中力量攻坚。一是服务交通东进:外环高速、东部过境、南坪三期收好尾,地铁10号线全面完成房屋征收补偿,惠盐高速深圳段改扩建工程、梅观高速清湖南段市政道路改造工程征收补偿有序开展工作,地铁14、16号线积极加强与市地铁集团沟通,争取早日拿到建设用地红线,结合已经提前开展的前期工作,着实有效推进永久性用地房屋征收补偿和临时用地的补偿及协调进场;二是服务产业东进:重点推进平湖金融基地辅城坳片区、鹅公岭工业区、国际低碳城等项目;三是服务重大公共服务项目东进:重点抓好清林径引水调蓄工程、龙岗区儿童医院、河道整治项目等项目。

  (二)找准定位,当仁不让“抓统筹”

  面对新形势,我们力求以更宽的眼界、更长远的考量,重新定位土地整备中心,解决好做什么,怎么做的问题。具体讲,我们想重点做好两件事:一是推动建立“联动”的征拆机制。借助土地整备指挥部成立契机,进一步推动规土、发改、国资、城投等部门与土地整备部门、项目实施单位构建部门联动的全链条反馈机制。配合目前发改部门牵头的多规合一业务平台建设,建立围绕“拆迁”实施难度及项目可行性评估的工作平台。推动建立项目建设部门主体负责制,提升建设单位择优选址和因地制宜调整线位的动力,配合拆迁;二是做好规则体系建设工作,确保“强区放权”相关事权接得住管得好。

  (三)总结经验,锁定目标“再出发”

  2011年土地整备中心成立,如今已是第6个年头,作为全市土地整备重点区域,一直以来以年均占比22.1%的任务量不断向前推进,圆满完成了华为会展中心、阿波罗未来产业园、香港中文大学(深圳)、深圳肿瘤医院、吉华路、东部环保电厂等一系列产业、民生、路网、环保项目征拆工作。但同时也在不少项目上卡过壳。站在东进战略实施前沿,在“十三五”承前启后的关键节点上,我们认真回顾和深入总结了这6年来的主要历程和经验,分析了目前面临的新形势。下一步,我们将锁定三个目标:一是以“4+2”重点区域和重大项目作为土地整备“纲”和“领”,提前谋划重要交通节点及发展片区的土地整备工作,研究实施路径。二是积极探索土地整备新模式。总结10号线平湖枢纽站以及红棉路二段等项目“整备+更新”经验,系统梳理辖区内历史遗留项目以及未来几年重大拆迁项目,研究综合运用城市更新、利益统筹等政策工具破解拆迁难题。三是既要鼓励大片区统筹,又要通过捆绑重大项目拆迁谋划一些短平快项目,加快土地释放,形成示范效应,拿出“叫得响”的项目,擦亮“金字招牌”。

  (四)打造队伍,凝心聚力“树新风”

  我们要充分借鉴张勇书记在轨道11号线松岗段房屋征收工作的成功经验,狠抓全区土地整备系统的队伍建设,打造一支勇于担当、能啃硬骨头的土地整备队伍。一是加强廉政教育和业务培训。开展经常性的警示教育,制定全方位的廉政防控方案,用制度堵住管理漏洞,提高工作人员拒腐防变能力。加强对工作人员的业务培训,确保熟练掌握各项征收政策;二是充分利用好新提拔干部到土地整备一线锻炼和土地整备干部专项考核机制,发掘优秀人才;三是要表扬先进,激励士气。运用“两令一书”机制,对在土地整备工作中做出突出贡献的单位和个人及时给予表扬,激发队伍士气。

扫一扫在手机打开当前页