龙岗区土地整备中心2017年政府信息公开工作年度报告

发表时间: 2018-03-05 15:38 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市龙岗区土地整备中心编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。

  本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版在“龙岗政府在线”网站和龙岗区土地整备中心门户网站上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与区土地整备中心办公室联系(地址:深圳市龙岗区中心城龙平西路16号,联系电话:89559913,邮编:518172)。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  根据《条例》要求,中心成立了政务信息公开工作领导小组,由朱国光主任组长,由张朝坤副主任邱勇航副主任两位任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室,设在综合科,负责政务公开的日常工作。

  2017年度,中心高度重视政府信息公开工作,健全完善了政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时规范政府信息公开工作。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  根据龙岗区政府信息公开指南和目录编制要求,结合中心实际,中心政府信息公开工作小组制定了《龙岗区土地整备中心信息公开指南》、《龙岗区土地整备中心信息公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况         

  一是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;另外综合科指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新;二是建立科室信息员队伍,及时报送本科室工作动态信息,经严格审查后对外公开;三是完善龙岗区土地整备中心门户网站,实时更新土地整备最新动态;四是在单位一楼大厅设置公告栏,及时公告相关信息;五是中心开通短信通平台,向全体干部职工及时公告相关信息;六是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进中心信息化建设奠定了硬件基础。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  按照《条例》的要求,及龙岗区政府有关文件,结合中心实际,建立了中心政府信息公开相关的工作机制。完善了《区土地整备中心政府信息公开制度》、《区土地整备中心政府信息公开保密审查制度》、《区土地整备中心政府信息公开发布协调制度》。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (五)学习、宣传、培训等方面的工作

  为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,中心积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,提高了工作人员的业务水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  中心2017年主动公开政府信息70条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,及时更新机构设置类信息共4条,占总体的比例为3%;政策法规类信息共13条,占总体的比例为22%;规划计划类信息共4条,占总体的比例为8%;资金类信息2条,占总体的比例为3%;人事类信息4条,占总体的比例为10%;重大项目类信息6条,占总体的比例为5%;其他类(工作动态、通知公告、公开指南、信息公开年报、图片)信息共37条,占总体的比例为49%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.机构设置类

  根据中心领导变更,及时更新机构领导信息。

  2.政策法规类

  公开了土地整备规范性文件9条,如:《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》、《深圳市人民政府关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》、《深圳市人民政府关于修改《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》的决定》、《深圳市人民政府关于修改《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》的决定》、《闲置土地处置办法》、《广东省高级人民法院关于明确土地、房屋征收征用补偿协议纠纷案件作为行政案件处理的通知》、《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定、《市规划国土委市财政委关于印发《深圳市房屋征收资金管理办法》的通知》、《中华人民共和国宪法等信息。

  公开了土地整备政策解读文件4条,如:《市政府颁布《关于修改〈深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)〉的决定》的政策解读》、《市政府颁布《关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》的政策解读》、《关于《闲置土地处置办法》实施中若干问题的解释》、《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定的解读等信息。

  3.规划计划类

  公开了年度工作计划及总结5条,如《找准问题 理清思路--龙岗区土地整备中心召开2017年度工作务虚会》、《深圳市规划和国土资源委员会关于印发《深圳市2017年度土地整备计划》的通知》、《龙岗区土地整备中心2017年上半年工作总结》、《龙岗区土地整备中心2017年度法治政府建设及依法行政工作报告、《龙岗区土地整备中心2017工作总结及2018年工作思路等信息。

  4.资金信息类

  公开了部门预算等资金信息2条,如《2017年深圳市龙岗区土地整备中心部门预算》、《深圳市龙岗区土地整备2016年部门决算公开》等信息。

  5.人事信息类

  公开了人事信息4条,如《关于拟提拔使用人选的公示》、《深圳市龙岗区人力资源局关于黄小勇等职务聘任和解聘的批复》、《深圳市优才人力资源有限公司公开招考聘员公告》、《深圳市优才人力资源有限公司公开招考聘员(派遣至龙岗区土地整备中心)总成绩及体检公告》等信息。

  6.重大项目类

  公开了重大项目信息6条,如《龙岗区土地整备中心圆满完成市吉华医院土地整备工作》、《市规划国土委关于印发《土地整备利益统筹试点项目目录(2016)》的通知》、《龙岗区土地整备中心开展省市重点项目土地整备专题业务培训会、《外环高速公路、东部过境高速公路及南坪快速路三期项目取得突破性进展》、《龙岗区“三大举措”实现地铁10号线主战场重大突破》、《龙岗区土地整备管理信息系统将投入运行等信息。

  7.其他类

  公开与中心工作密切相关的工作信息37条,其中动态信息27条,如:《战略四步走,龙岗超额完成市土地整备任务》、《找准问题 理清思路--龙岗区土地整备中心召开2017年度工作务虚会》、《龙岗区土地整备中心圆满完成市吉华医院土地整备工作》等,方便公众理解土地整备发展的现状和未来的规划。

  通知公告6条,如:《龙岗区土地整备中心领导前往侨报接听民生热线及网络答政》、《深圳市优才人力资源有限公司公开招考聘员公告》等信息。

  信息公开年报1条,如《龙岗区土地整备中心2016年政府信息公开工作年度报告》。

  图片新闻3条。

  (三)2017年政府信息梳理及公开完成情况

  2017年度中心及时更新、丰富门户网站,主动公开了中心各部门机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划等信息共70条。

  (四)信息公开的形式

  中心政府信息公开途径主要有新闻报道、电台广播、宣传专栏、政府网站、龙岗区土地整备中心门户网站、公示栏、微信公众号等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,中心收到公民、法人及其他组织的政府信息公开申请件1件,为深圳市凯登实业有限公司2016年12月份通过邮件的方式,要求公开宗地号为G03301-0036地块是否被列入土地整备计划、列入土地整备计划的时间等信息。中心已于2017年1月通过邮件方式进行了回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自《条例》实施以来,中心公布的政府信息,均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,未发生针对中心有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  由于政府信息公开是一项新的工作,在公开不公开,特别是一些依申请公开信息方面,由于《条例》规定的只是基本原则,还存在不少不好把握之处。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是继续推进与人民群众生活密切相关的政府信息公开,围绕机构设置、政策法规、规划计划、资金信息、工作动态等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容;二是重点推进公众关注度高的信息公开,对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定和上级政府出台的重大政策、措施等信息进行解读,方便公众理解;三是丰富政府信息公开形式,利用“龙岗土地整备”微信公众号及时公布有关信息。

扫一扫在手机打开当前页