龙岗区土地整备管理信息系统将投入运行

发表时间: 2017-11-03 17:17 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  龙岗区土地整备管理信息系统工程于20157月正式启动建设,历经1年半完成了项目需求调研、系统总体设计、支撑软件设计以及服务器机房架构等一系列工作,于2016年底投入了试运行和调试阶段,在试运行过程中不断完善信息系统的各项功能内容。

  2017921日上午,龙岗区土地整备中心召开《龙岗区土地整备管理信息系统工程》项目专题汇报会,听取设计公司对项目最新成果的汇报,就信息系统各功能模块、业务流程、信息录入操作规则等内容进行了充分的讨论。经研究讨论,会议认为该信息系统各功能模块设计合理、成果内容翔实,已基本实现最初的设想和设计方案要求,具备了正式投入运行使用的条件。会议决定,近期将信息系统部署至区信息中心正式上线运行。

  

  根据设计方案,龙岗区土地整备管理信息系统主要包括六大功能模块。分别是:

  (一)项目计划管理:土地整备及房屋征收计划项目的申报、审批管理,以及历年续建项目的管理。

  (二)项目管理:土地整备及房屋征收项目的全过程图形化、信息化管理。

  (三)安置房管理:安置房源管理、分配管理、一户一栋信息管理。

  (四)计财合同管理:第三方合同管理及统计分析。

  (五)资金使用管理:项目资金投入、资金去向、使用情况管理,以及各类统计分析。

  (六)政策法规管理:土地整备及相关的政策法规文件的管理、查阅。

  即将上线的信息系统将实现龙岗区土地整备项目管理工作的信息化、精细化、动态化、规范化

  (一)信息化管理:从项目计划申报、立项、测绘评估、协议签订、移交入库等环节进行全流程项目信息化录入管理,建立项目档案的同时,实现项目用地、建筑、资金等各种信息的查询、统计和报表输出功能。

  (二)精细化管理:基于GIS的信息系统的建设将纸质管理资料与电子信息结合起来,可实现计划、地籍、测绘评估、补偿协议、资金、档案资料等数据的无缝整合,实现土地整备工作的精细化管理,有效提高管理水平。

  (三)动态化管理:信息系统的建立,可有效地防止征收补偿过程中重、漏、错、假等各种失误的发生,做到全过程监督检查,实现动态化管理,为领导和相关部门的重大决策提供及时可靠的数据支持。

  (四)规范化管理:信息系统的建设将依托现行法律法规、法定管理程序和公开公正公平的征收行为,有助于实现土地整备和房屋征收业务流程的规范化与制度化,并在规范土地整备和房屋征收业务流程的基础上,为工作效率和工作质量提供有力的技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页