• 索 取 号: F00000-03-2011-016934
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2011年01月04日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2011年龙岗区共青团工作计划

发布时间: 2011年01月04日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2011年龙岗共青团工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照区委和团市委的工作部署,围绕全区中心工作和青年成长成才需求,以“给力大运志愿服务,提升青年服务工程,加强团的自身建设”为重点,锐意进取,全面发展,更好地团结和带领全区团员青年为龙岗“十二五”建设贡献青春力量。

  一、给力大运志愿服务——进一步做好大运会志愿者(义工)的管理服务工作。

  贯彻落实科学发展观,以服务和谐龙岗建设为主线,按照举办一届“更精彩、更成功、更具影响力”的大运会的工作要求,创新服务机制,丰富服务内容,提高服务水平,积极做好大运会志愿者(义工)的各项管理服务工作。

  一是根据大运会赛区场馆和志愿服务项目需求,完善志愿者招募工作机制,分类别、按批次、有重点地招募近18万名龙岗赛区赛会志愿者、城市志愿者和社会志愿者。二是全面开展大运会志愿者培训工作,建立全区志愿服务网络教育、远程测试平台,推荐精品课程DVD,组织专题自学;组建区内志愿者培训师资队伍,发挥大运会志愿者公益培训基地的作用,开设基层单位“从这里开始”大运知识讲堂,分类做好各类志愿者培训;开办志愿者骨干和志愿者经理专题面授和实战强化培训,启动“管理型志愿者培养计划”,实施社工、义工联动,培养一批具有较高素质的义工骨干、长期志愿者、场馆团队负责人员。三是按照全区“迎大运、创文明、树新风”的总体部署要求,以“迎大运、志愿365”为主题,以重大节日、纪念日和活动节点为契机,组织开展形式多样的志愿服务系列活动,突出赛会志愿者和城市志愿者的服务演练,提升志愿服务水平。四是参考北京奥运会及广州亚运会城市志愿服务站(点)的建设运行,做好在全区150个城市志愿服务站(点)的运行管理,赛后使其成为全区志愿服务活动的有形载体,继续发挥志愿服务的作用。五是完善服务信息发布平台,通过手机短信、QQ群、MSN、飞信、MAS信息系统等网络科技手段,分群体、多渠道建立涵盖所有志愿者的联络通讯及即时信息发布体系。六是积极配合市里保质保量完成大运会各项赛期志愿服务工作,宣传表彰一批大运志愿服务先进典型。

  二、提升青年服务工程——进一步促进我区青少年成长成才。

  围绕党政中心任务,结合“十二五”建设,竭诚服务青少年成长成才,团结带领全区青少年发挥生力军、突击队作用。积极投身龙岗建设大潮。

  (一)借助大运赛事,着力提升青少年文明素质。以投身、服务大运为中心,以志愿服务活动为载体,创新志愿服务形式,加大志愿者培训力度,通过让青少年参与大运会志愿服务工作的方式,不断提升青少年的综合素质。充分利用校园广播站、黑板报等校园媒体,以及报纸、电视、网络等社会媒体,建立“大运小记者站”,在中小学校中选拔学生组成“大运会小记者团”,对参加大运会志愿服务过程中的人和事进行宣传、报道,并总结表彰。依托“南粤雏鹰争章”、“争当四好少年”等主题活动平台,融入志愿服务的内容,营造志愿活动氛围。

  (二)搭建服务平台,着力引领青年建功立业。紧密围绕“十二五”建设,以“青年文明号”创建、“青年岗位能手”评选等活动为载体,结合行业特点和青年特征,通过举办创业论坛、技能培训、行业竞赛、创造革新等,激发青年为龙岗建设奉献青春的工作热情。加强青联委员沟通交流,引导青年观察、思考、解决社会问题,动员鼓励社会各界青年为“十二五”建设建言献策、建功立业。

  (三)依托青年维权,着力抓好青少年关爱帮扶。积极开展“帮困助弱”青少年帮扶活动,动员社会各界为贫困青少年、重大疾病青少年患者等弱势青年群体募集善款,通过采取“模拟家庭”、“爱心助教”、先进青年集体结对帮扶等多种方式,为特殊群体提供亲情温暖、学业辅导和成长指导等关爱活动。搭建青少年综合服务平台,维护青少年合法权益,建立健全青少年利益诉求表达渠道,进一步深化青少年维权网络建设,合理反映青年的正当诉求,切实保障青少年合法权益。

  三、加强团的自身建设——进一步推动共青团工作的科学发展。

  以开展创先争优和机关作风大提升活动为契机,选齐配强基层团组织力量,扩大基层团组织的有效覆盖,推动各级团组织工作全面活跃。

  (一)健全组织网络,提升基层活力,促进团的各项工作和建设可持续发展。一是加快“两新”组织团建步伐,依托党群共建,进一步扩大基层“两新”团组织的有效覆盖。继续探索统筹城乡团建新路子,发挥团青服务窗口作用,送活动、送培训、送知识进企业,更好服务企业青年。二是加强社区团组织建设,以社区换届为契机,选齐配强社区团干部,提升基层工作活力。试点探索坂田街道“青春家园”模式,整合社区资源,加强社区青年服务。三是充分发挥共青团在青年组织体系中的核心作用,发展壮大学生社团,更好地活跃校园文化、参与学校管理、服务学生成长。高度关注机关青年自组织建设,鼓励支持机关青年中相同兴趣爱好者之间交流互助,共同提高专业水平,促进青年全面发展。

  (二)开展创先争优,改进机关作风,提高团的工作效率和水平。一是坚持以科学发展观为统领,选准青年工作的结合点和突破口,开展以“基层组织比作为,争当服务大局的先锋队;共青团员比本领,争做科学发展的生力军;队伍建设比成效,争做团建创新的排头兵”为主要内容的“三比三争”活动,不断提高青年工作水平。二是根据区委统一部署,按照“追求好、力争快、坚持特、突出新、立足干”的总体原则,积极开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动,坚持把工作激情、科学精神和务实作风结合起来,深入基层调研,密切联系青年,切实帮助青年解决实际问题。

扫一扫在手机打开当前页