• 索 取 号: F00000-03-2019-022419
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年04月02日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗团区委2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间: 2019年04月02日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、2018年工作总结

  (一)突出政治引领,党执政的青年群众基础进一步巩固

  高举旗帜学习习近平新时代中国特色社会主义思想氛围浓烈。坚持“党旗所指就是团旗所向”,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,引领各类青少年群体深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记7.2重要讲话精神以及改革开放40周年视察广东的重要讲话精神。广泛持续深入开展“青年大学习”行动,成立“青春讲师团”,分享青春榜样故事,全年共开展学习活动184场次。广泛持续弘扬社会主义核心价值观,开展“雷锋在我身边”主题讲座、“龙岗有爱 共享成长”夏令营等系列活动。广泛引领少先队树立正确价值观,各学校少先队积极开展“争做新时代好队员”主题活动,举办纪念第69个“六·一”儿童节暨少先队入队仪式和龙岗区“争做新时代好队员”纪念少先队建队69周年暨龙城小学少工委揭牌仪式。各街道通过开展系列主题讲座、团干讲团课、参观红色教育基地等方式学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  树立榜样,持续开展政治建团引领青年。开展龙岗区青年人才队伍建设专项调研,分别对党政青年人才、本地青年人才、创新创业青年人才三类群体,以点带面发现共性问题,为区委区政府决策提供参考。组织参加“深圳好青年”推选活动,发掘龙岗22名各领域各行业的优秀青年代表。组织参与第三届寻找“最美南粤少年”“两红两优”评选,我区获得省级个人荣誉13名,市级个人荣誉2名,集体荣誉2个。组织参与2017-2018年度“深圳市优秀学生干部”“深圳市优秀学生会”“深圳市优秀学生社团”等评选,获得市优秀个人49名,优秀组织90个,优秀学生社团12个,位列全市前茅。

  拓展阵地,强化平台打造凝聚青年。整体推进团属网络阵地建设,打造强粘性共青团组织,倾听和发现青年的思想困惑、现实关切、具体困难,力所能及地给予帮助;注重问计于青年、请青年参与,汇聚青年力量推进工作。“龙岗青年先锋”“龙岗区青少年活动中心”“龙岗义工”“深港澳青创”四大微信公众号共推送783期,总计2454篇微文,粉丝80583个,阅读量超46万次。其中,“龙岗青年先锋”微信公众号获得“龙岗区优秀微信”荣誉,在省共青团微信排行榜基层团委TOP20中排名第15。官方微博发布信息3989条,汇聚近8万粉丝,阅读量超19万次。“青苹果”电视栏目制作播出节目40期,同时,联合区广电中心筹备开发《高能青年团》节目。

  (二)围绕党政中心,激发引领服务青年建功立业

  助力“双年”行动,当先锋。围绕作风建设,提升干事创业激情,制定了《团区委落实“作风建设提升年”工作方案》,定期开展党风廉政建设专题学习4次。结合各时间节点开展党员“政治生日”活动、纪律教育月活动、党员考学活动、党员志愿者活动等,不断增强党员干部的“四个意识”。开展“奋战新时代 勇当排头兵”全区青年干部风采展示大赛,500余名优秀青年参与。助力东进攻坚,奉献青春应有之力,召开“五四”青年座谈会,组织10位青年代表与区委书记面对面交流,表达成长感悟,为龙岗发展建言献策。献力“依法治区”建设,联合龙岗公安分局打造警务学堂、社会服务、个人发展三类服务模块,全年共开展活动30场。

  参与扫黑除恶,优环境。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,确保领导重视到位,责任明确到位。广泛组织宣传,悬挂横幅、张贴海报、发放扫黑除恶知识读本、制作扫黑除恶公众号推文等等,共排查涉黑涉恶线索2条;以活动为载体,开展“无毒青春”禁毒宣传、“关爱明天 普法先行”普法行动等扫黑除恶宣传活动454场,服务28511人次;组建80名志愿者义工队,宣传培训64400人次,服务时长2808小时。

  参与共建共享,献爱心。在文明创建、扫黑除恶、治水提质、安全共建、精准扶贫、公共服务等各块核心工作以及各个政府部门的工作中都有志愿者奉献的身影。推动我区志愿服务向社会化、专业化、信息化发展,打造成为“志愿者先锋城区”。全年开展各领域志愿服务,共约18万人次,101万小时。组织开展2018年度深圳市青少年帮困助弱基金募捐行动以及深圳市青少年帮困助弱专项基金申请活动,收到捐款共4.9万元。组织开展“第十三届鹏城会亲”活动,积极发动龙岗区青年企业家对龙岗区及海陆丰地区的贫困学生进行资助,成功结对帮扶39名贫困青少年。联合深圳市志愿服务基金会开展“每一个梦想 都该被灌溉”88大型教育扶贫公益募捐活动,截止目前共筹善款56万元。开展“U爱助梦”志愿服务项目走进云南山区9个学校援建“梦想图书室”。

  直接联系服务青年,聚人心。贯彻落实团省委“1+100”团干部直接联系青年制度,充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。开展“三走计划”深入基层调研活动,由书记、副书记分别带队深入基层一线走访园区、走入社区、走进校园,全年书记室走访各行业青年群体、企业家共深入青年身边走访调研36次。落实习总书记关于加强“快递小哥”联系服务的重要讲话精神,书记带队深入龙岗快递小哥新兴群体开展调研慰问。在青创中心设立“团员青年服务岗”,发挥政府职能部门团组织作用,通过团干部整合所在部门的政策等公共服务资源,组织各政府职能部门团组织团干部及团员青年轮流排班、驻点办公,面对面服务创新创业青年。

  服务青年创新创业,谋发展。在青创中心设立龙岗区行政服务大厅青创分中心、创客法律服务中心、“团员青年服务岗”,开展“一站式”政务窗口服务,提供政策咨询、法律服务等,服务青年创新创业的“最后一米”。一年以来,组织开展创新创业活动63场次,服务4003余人次。举办“创新湾区·汇智东进”2018年粤港澳大湾区青年企业家峰会,粤港澳大湾区近500名青年企业家参加活动。联合开展第七届清华i-Space深港澳台青年创新创业交流营暨第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛南方赛区总决赛,表彰、遴选13个创新创业项目入围全国青年创新创业大赛。组织龙岗1300余名创新创业青年参与“寻找中国创客第四季夏季峰会暨寻找中国创客项目库(深圳)揭牌仪式”活动,为创新创业青年参与AI高端峰会提供便捷通道。

  关注青少年权益,促成长。加快推进启动成长热线,组建专业的心理健康服务团队,以心理咨询师+青少年群体及家长+社会工作者+志愿者的服务模式,改善我区青少年群体及家长心理健康水平。持续深入实施覆盖全区的“启航·筑梦”来深建设者子女服务计划,全年开展活动2068场,服务10.5万人次。持续深入实施“少年警营”“成长伙伴”“携手未来”公益讲堂“快乐成长营”、小记者团等特色项目,累计开展活动173场,服务2075人次。相继编排中国舞《鱼趣》、拉丁舞《舞动青春》等节目参与各级展演。承办2018年全国青少年宫跆拳道总决赛,共54支来自全国各地的跆拳道队伍参赛,区青少年活动中心代表队获得5金8银14铜,名列竞技团体第三。组织亚洲中学生嘻哈舞蹈大赛2018深圳选拔赛,吸引200余名学生参赛秀出青春风采。

  (三)强化从严治团,大抓基层建设激发奋斗精神

  共青团改革方案落实有力,团少工作全面强化。召开共青团深圳市龙岗区第七次代表大会,分别从基层一线、创业一线、社会组织推荐3名兼职副书记。成功推选4名广东省第十四次团代会代表,1名团省委候补委员。11月14日,共青团龙岗区教育工作委员会正式成立。《中学共青团改革方案》《少先队改革方案》工作落实有效,中学团委书记、大队辅导员待遇落实有力,龙城小学、智民实验学校、花城小学率先成立学校少工委,公办学校少工委成立推动顺利。

  夯实基层基础,提高岗位履职能力和水平。举办“助力梦想筑信念,牢记使命勇争先”龙岗区共青团干部培训班,150余名区直机关、街道的基层青年团干积极参与培训。围绕思想引领、组织建设、阵地建设、品牌项目、服务大局五方面进行评选“十佳社区团委”,进一步激发基层团组织活力,夯实团的基层基础。

  全力推进智慧团建,团组织信息化建设全面延伸。以信息化建设强化共青团基层组织基础,着力提升共青团组织的影响力和覆盖面。着力推进“智慧团建”系统建设工作,全区各级团组织按照专人负责、专人管理的原则,严格落实“智慧团建”系统要求。目前已完成2697个团组织、3593名团干部录入,团员报到31446人,两新团组织371个。整改空心团组织668个,整改无团干团组织1058个,两新团组织申请核销2310个。

  二、存在问题

  团的工作和建设还有许多与新时代要求不相适应的地方。与全面从严治党向基层延伸的势头相比,团的基层薄弱的状况愈发凸显。

  团的组织覆盖和工作覆盖有盲点、弱点、乱点。组织和工作有效覆盖还有不少空白,特别是在有效地对“两新组织”青年进行组织覆盖和活动影响方面存在薄弱环节。全区基层团组织2335个,“两新”团组织371家,还需要进一步加大组织建设力度。不少团组织建立起来了,但工作迟迟开展不起来,成为仅有统计意义的组织,团员管理“松、软、散”。还未把工作全面延伸到龙岗青年最需要的地方,使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒,离成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量还有很长一段路要走。

  团的工作还缺乏计划性、连续性和针对性。虽在年初仔细研究制定重点工作计划,但后续跟踪落实不到位,工作持续持续性度有待加强。团干部流动性比较快、团员有周期性的“大进大出”,区青联、区少工委都未按照要求及时换届,有些好制度好做法没有日积月累地认真坚持下去,有些时候只在创新上用心思,忽视在坚持上有定力。有些工作往往采用老方式老办法,跟不上新时代新青年的实际需求,一定程度上还存在去“四化”不够彻底情况。

  团委自身建设规范化和创造力仍显不足。服务青年的能力、水平和实效还有待提升,“三会两制一课”存在走过场现象,甚至未按团章规定过组织生活。抓主责主业的自觉性还不够,思想引导的吸引力感染力还需要持续加强。有的同志干起工作来不自觉回到了“要钱要人要政策”的惯性思维,“借鸡生蛋”的创造力还不足;有的工作主动运用媒体宣传引领青年方式过于传统。

  三、2019年工作计划

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神的开局之年,是深圳建市40周年,是五四运动100周年,今年工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和区六届三次党代会、区六届四次人大会,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,继续落实区委“城市质量提升年”工作要求,深入开展“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年工作,努力为龙岗开辟粤港澳大湾区“主战场”,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例的新征程中创造新业绩奉献青春力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年、五四运动100周年。

  2019年工作的总体思路是:强化基层团组织建设,打造六大工程。

  (一)坚定筑牢政治引领工程

  1.加强共青团系统党的领导和党的建设。坚持以党的政治建设为统领,以“十百千”优秀党支部创建为目标,严格落实“三会一课”等制度,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,全面提升龙岗共青团机关党支部的建设水平。强化团系统中党组织的政治核心作用,全面落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度。巩固深化全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作成果,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。

  2.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续推进“大学习、深调研、真落实”工作,常态化开展“团干讲党团课”,引导广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以深化“青马工程”建设为抓手做好做实各个领域青年骨干人才培养工作,加大干部教育培训力度,区级主体培训班培训团干部超1000人次。扎实推进“灯塔工程”青年大学生思想引领行动。

  3.引导广大青少年践行社会主义核心价值观。结合新中国成立70周年、五四运动100周年、少先队建队70周年等重要节点,持续深化“与信仰对话”“争做新时代好队员”“14岁集体生日”“18岁成人仪式”等主题教育实践。优化“青年五四奖章”“向上向善好青年”“最美南粤少年”等评先评优活动,扩大榜样引领的影响力和覆盖面。

  4.加强青少年网络舆论引导。正视部分年轻人基本不看主流媒体的事实,掌握舆论战场主导权,落实意识形态工作责任制,引导团员青年增强防范重大风险意识,推动建立应对化解涉青年重大风险的制度机制。提升团属新媒体阵地的青年有效覆盖面和社会实质影响力,巩固优化微信矩阵,大力改进提升微博平台,积极进军网络视频、短视频等新兴领域和青年集聚新平台。做实“青网计划”,深化“青年好声音”“争做青年好网民”等主题活动和网络文明志愿行动。

  (二)着力夯实固本筑基工程

  5.推进龙岗区共青团改革落地。研究制定并下发《龙岗区共青团改革方案》,明确龙岗共青团改革的重点任务团内分工安排和推进时间表,紧紧围绕保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性这一基本要求,改革龙岗共青团的组织机制、干部队伍、管理模式和工作方法,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,建设政治坚定、组织健全、运行科学、工作创新、作风扎实、充满活力、坚强有力的共青团。

  6.推进品牌项目建设。持续深化青字品牌项目,常态化开展“青春学堂”,助力青年成长提升;日常化开放“青年驿站”,为来深大学生提供短期住宿服务,通过政府指导和专业社会组织入驻相结合,对入住人员进行政策解读、资源链接、婚恋交友、技能培训等多元化服务,助力青年扎根龙岗。持续擦亮“龙团缘”交友品牌,加强全团内外资源整合、工作融合、力量聚合,从加强正确择偶观普及、婚恋观念教育,沟通相处技巧提升、特色交友联谊活动等方面努力打造服务平台、整合社会力量,为青年提供多元多样和可信便捷的交友服务,联合10家青年社会组织开展10场“龙团缘”青年交友特色活动。

  7.推进学校共青团建设。在学校团队工作方面,做好团员发展调控。建立团队改革十项督导机制,包括班团一体化、中学共青团改革方案制定、中学团校建设、最美南粤少年评审、规范团员发展流程、初中团队衔接、初中设立大队辅导员、公民办全面完成学校少工委建设、规范入队式、完善队籍登记、学校团代会、少代会规范召开、建立完善中学(中职)团干部分层分级发展培养机制、将共青团和少先队工作纳入学校整体规划、初一全面建队。

  (三)真正做实服务中心工程

  8.带领青年投身助力实施乡村振兴战略和脱贫攻坚。在基层一线建功立业,组织开展2019年度青少年帮困助弱基金募捐工作,筹划“第十四届鹏城会亲”活动,积极发动区青年企业家对龙岗区及海陆丰地区的贫困学生进行资助。继续开展龙岗区“情暖童心 U爱筑梦”图书募集活动,为贫困山区的孩子援建梦想图书室,通过开展图书募集活动让爱传递,用爱心点亮渴求知识的眼睛。

  9.服务创新驱动发展战略。按照打造“整合政府公共资源的平台”“链接市场服务资源的枢纽”的总体工作思路,跨部门整合政府公共资源,跨界别链接市场服务资源,“内联外引”“借鸡生蛋”,联合开展创新创业活动,精准服务青年创新创业。全年设置19大类服务模块,组织开展50场次以上创新创业服务活动,形成10例服务个案。

  10.主动参与社会治理。在营造共建共治共享的社会治理格局中发挥积极作用,持续开展扫黑除恶专项斗争,着力引导广大青少年强信念树正气,链接法律、心理咨询师团队、社会组织等社会力量,维护青少年合法权益。聚焦青少年心理健康,通过系列活动为龙岗区青少年提供专业性强、公益性突出的青少年心理健康成长服务,特别是针对龙岗区社区矫正青少年、服刑人员未成年子女、流浪青少年以及不良行为青少年等重点青少年群体。创新开展激发重点园区青年参与社会治理项目,鼓励园区青年为园区发展及社会治理建言献策,策划实施社会治理方案,让青年人为龙岗区的社会治理和发展贡献青春力量。

  11.选拔青年人才,培养好党的助手和后备军。动员更多青年人才在龙岗区创新驱动发展、经济转型升级中发挥生力军作用,着力补全人才短板。深化创新创业先锋人物评选、“深圳好青年”、星级义工、青年文明号、两红两优等典型选树活动,利用实体空间建设“青年创新创业大道”等先锋人物展示平台,丰富各类青年人才奖励机制,重点在急难险重岗位、新兴青年群体、创新创业等贴近青年的基层一线发现、遴选青年榜样。加强对榜样人物的宣传,深度挖掘青年榜样的先进事迹和奋斗历程,采取新媒体、“线上+线下”相结合等形式,营造关心、支持、激励青年人才干事创业的良好氛围。

  (四)深入打造青少年健康成长工程

  12.提升专业水平,切实维护好青少年权益。关注家庭、学校、社会侵犯未成年人合法权益和损害未成年人身心健康的现象,优化“12355”青少年服务平台建设,打造青少年权益工作体系,凝聚专业化青少年事务社工和志愿者队伍,提升服务青年健康成长的工作水平。开通龙岗区青少年成长服务热线,为龙岗区青少年及其家长提供基本的心理困扰或心理问题解答或咨询服务,建立青少年心理健康档案,形成数据库。办好《青苹果乐园》新媒体体验营,不断丰富创新校外教育培训,组织开展好青苹果艺术团演出、“启航·筑梦”关爱来深建设者子女计划、创新精品课程培训、“小院士”培训、创客嘉年华活动等青少年文体及公益活动。

  13.坚持价值引领,筹备举办五四系列活动。弘扬“五·四”精神,以百年“五·四”为契机,筹备“致青春”五四系列主题活动,包含举办一场主题晚会,策划拍摄“龙岗印记”宣传片,策划“少年说”小记者采访区领导系列访谈,激励青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,真正使社会主义核心价值观内化为青少年的精神追求,外化为青少年的自觉行动。筹备第六届亚洲中学生校级嘻哈舞蹈大赛深圳选拔赛,让品牌项目持续发力,扩大社会影响力;开通“龙岗区青少年活动中心”抖音号,传递青春正能量,凝聚更多龙岗青少年。

  14.提升创新意识,打造青少年创客生态圈。以创客汇、龙岗区少年科学院等项目链接社会资源,通过课程、活动、比赛等形式,搭建创意展示平台,培养龙岗区小创客,助力“创意龙岗、设计之城”计划实施。

  (五)扎实推进志愿先锋城区建设工程

  15.大力推进“志愿者之家”建设工作。打造龙岗志愿服务新名片,丰富“志引立方”内涵,在继续开展现有社会治理志愿服务的同时,积极对接各相关部门,落成U爱助梦·必有秀公益悦读馆,推动志愿服务深入参与社会治理。创新宣传形式,通过联合龙岗广电中心开发节目等方式,扩大志愿服务宣传。继续加强“义工学院”建设,根据培训计划推进各类志愿者培训。结合全区志愿服务需求,开发志愿服务项目,并做好各大型赛会志愿服务活动。结合12.5等主题日,开展志愿服务主题活动,营造志愿服务社会氛围。

  (六)大力实施从严治团工程

  16.抓好主责主业,不折不扣落实改革要求。紧紧围绕群团组织改革强“三性”、去“四化”的要求,坚持把推进共青团改革攻坚贯穿从严治团的全过程,落实《深圳共青团改革实施方案》《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,扎实推进《少先队改革方案》《县(市、区、旗)、中小学少先队改革主要任务清单》《关于建立健全广东省中学团干部分层分级培养发展机制的通知》等改革文件要求。

  17.管好团员队伍,全面进行团组织换届。通过开展青联、区少工委、区直机关换届选强配齐团工委书记、委员,发现机关青年人才,激发青年干事创业热情,引导、服务、助力龙岗发展。逐步控制团员规模、降低团青比例。

  18.整治软弱涣散,严肃团的组织生活。严格落实“三会两制一课”制度,围绕入团程序、入团仪式、团前教育、推优入团等工作,增强共青团员的先进性和光荣感。扎实推进整治软弱涣散基层团组织三年行动“命脉工程”,加强基层团组织建设,夯实团的基层基础。

  19.广泛联系青年,深入一线开展工作。按照1+100团干部直接联系青年制度要求,建立书记室“五个一”工作机制,包括:一次机关开放活动、一次共青团与青年面对面活动、一次集中志愿服务活动、一次“1+100”工作分享活动、一次联系青年集体活动等。建立团干部“五个一”工作机制,专职团干每2个月开展不少于5次活动,兼职团干每季度开展不少于5次活动,比如为青年上一堂团课、开展一次谈心谈话、组织一次文体活动等。街道、社区团干深入辖区重点企业、园区、高校、建筑工地开展联系青年工作。

  20.加强作风建设,提升团干综合素质。管好团干部,优化干部队伍,大力推进“智慧团建”系统建设,举办龙岗区共青团干部培训班,探索分层分类培训模式,教育引导广大团干部始终坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风,始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,积极提升各方面能力素质和水平,使团干部成为一支能担当党的青年工作使命、堪当青年榜样的队伍。

扫一扫在手机打开当前页