龙岗区退役军人“爱国奉献”主题宣讲进机关报告会

发布时间: 2019年12月06日 来源: 军人优选‌ 浏览次数:T浏览字号:

  12月5日下午,龙岗布吉街道礼堂传来阵阵热烈的掌声。这里,龙岗区退役军人“爱国奉献”主题宣讲系列活动——“走进机关”报告会正在进行中。一次次感人至深的讲述,一个个催人泪下的故事……让布吉、吉华、坂田、南湾等街道的机关干部和工作人员们在寒冷的天气里,接受了一次“温暖的洗礼”。

  84岁高龄的刘寿增,无论烈日当头还是寒风骤来,他都坚持宣讲活动场场必到;上周因急性冠脉综合症做完手术的尹邦云,刚出医院就现身宣讲活动现场;带着义工队成员日夜奔波在龙岗大街小巷的钟英华,也是刚刚才执行完志愿服务;转业特种兵余声聪现在是地铁集团在职员工,为了不耽误宣讲,提前加班数小时……宣讲还没开始,几位老兵的“身体力行”已经告诉大家什么是“一朝为军人,终身有军魂”。

  这次的宣讲成员中有三位都是“战斗英雄”,刘寿增经历过抗美援朝战争中血与火的考验;尹邦云、钟英华也是九死一生从自卫还击战的战场归来。硝烟渐远,但记忆犹新。丢炸弹、踩地雷、抓俘虏、染细菌、吃树叶、守界碑……往事历历在目,老兵们无一不红了眼眶。尹邦云回忆起当年在自己身边倒下的战友,哽咽地说:“我们整个班,活下来的不多,比起他们,我是幸运的,知足的,也是感恩的。尽管我们现在的工作、生活当中还有很多艰难,很多不如意,但是和他们相比,这又算得了什么?”

  听完余声聪的故事,很多人表示不解:“身为特种兵,现在只是‘安保队长’,是不是大材小用了?”可余声聪的答案是:“平凡的岗位也能体现人生价值。不忘初心,坚守梦想,你就是幸福的……”平淡朴实的话语,激起大家热烈的掌声。这是赞许,也是认同,更是钦佩。当台下喊出几声“英雄”时,刘寿增感慨道:“我们并不是什么英雄,只是一名普通战士,心中只有一个信念,就是全力以赴完成任务。这是初心,也是使命。”

  台上慷慨激昂,台下热泪盈眶。“是什么精神力量,让这些老兵如此心甘情愿地选择一辈子深藏功名、默默坚守、无私奉献?我们又应该从中汲取哪些有时代意义的精神营养来激励和鞭策自己?我们该做什么?我们能做什么……”无数个问题在观众心中悄然迸发,也有无数个信念在他们心里扎根滋生。

  “这是一场最生动的主题教育,什么是守初心?什么是担使命?他们身上体现得淋漓尽致。这次宣讲,增强了我的党员意识和理想信念,让我将前阵子的学习消化得更透彻了。”

  “老兵们的革命精神是有血有肉的,他们的爱国情怀几十年初心不变也非常值得我们学习,这次宣讲像是一场精神洗礼,让我接受了一次没有说教的思想升华,很荣幸,很受启发。”

  一位从事行政岗位的工作人员表示:“以前我觉得谈爱国比较‘大和空’,今天我懂了,我要从本职工作做起,用最好的态度最专业的知识去服务人民群众,担起新时代公务人员的职责和使命。”

  据悉,这次“进机关”是龙岗区退役军人宣讲团“五进”活动首次巡回报告的最后一场。自团队成立以来,退役军人宣讲团先后进入军营、企业、社区、学校和机关等多家单位开展“五进”活动,进行各种形式的宣讲,受众达一万余人,得到各方好评。

  接下来,龙岗区退役军人事务局将继续大力发掘辖区退役军人榜样典型,完善宣讲队伍构建体系及制度保障,与辖区更多单位和集体联动开展常态化活动,不断拓展红色阵地,广泛播撒红色种子,激励广大干部群众以实际行动,当好“红色基因”的忠诚守护者、坚定传承者和自觉践行者。

扫一扫在手机打开当前页