龙岗区退役军人宣讲团“五进”活动首轮巡回报告圆满收官

发布时间: 2019年12月06日 来源: 军人优选‌ 浏览次数:T浏览字号:

  今年以来,龙岗区退役军人事务局大力发掘辖区退役军人榜样典型,组建退役军人宣讲团,通过走进部队、企业、学校、机关和社区进行“爱国奉献”主题宣讲活动,重温红色记忆,弘扬革命精神,培养干部群众的爱国情、强国志和报国行,在全区范围内掀起一场热情高涨的爱国主义热潮。

  12月5日,深圳的气温迎来“断崖式下降”,浓浓寒意包围着猝不及防的深圳人。可在龙岗布吉街道礼堂内,一场“热气腾腾”的活动正在进行着。这就是龙岗区退役军人“爱国奉献”主题宣讲报告会之“走进机关”。老兵们温暖朴实的话语,热血澎湃的情怀,在这寒冷天气里,给大家带来丝丝暖意。据悉,这次“进机关”是龙岗区退役军人宣讲团“五进”活动首轮巡回报告的最后一场。自成立以来,退役军人宣讲团先后进入军营、企业、社区、学校和机关等多家单位开展“五进”活动,进行各种形式的宣讲,受众达一万余人,得到各方好评。此外,活动还通过报纸、电视、网站直播、微信公众号等多种渠道,向更多人讲述了退役军人的战斗故事、革命情怀、创业历程,以及他们的信仰、信念和行动,让红色精神照耀更多地方,让红色基因辐射更多人群。

  今年6月以来,龙岗区退役军人事务局通过多次走访、座谈、调研,在充分听取多方意见和建议后,经过严格筛选,组建了区退役军人宣讲团。宣讲成员中有抗美援朝的亲历者,有保家卫国的战斗英雄,有勇做创业排头兵的企业家,有优秀专职消防员,还有特种兵退役的地铁员工等。

  在部队,他们是保家卫国,奋勇拼搏的铁血男儿;在地方,他们不遗余力地向大众展示优秀军人风采,传播正能量。正如钟英华所说:“参加宣讲团是一件很光荣的事,它重新点燃了我内心的梦想,让我时刻牢记党和国家赋予的新使命。”而老兵们的感人故事和为民情怀也深深打动了所有人,社会各界反响强烈。大家感受最多的就是“触及灵魂,启迪心灵。”在机关,公职人员表示要对标老兵,激励自己守住初心、担好使命、找准差距、抓好落实;在军营,官兵们誓言将以实际行动继承发扬老兵精神,持续强化练兵备战,做新时代的忠诚护航人;在企业,员工们期望将老兵精神融入血脉、根植心中,忠于职守岗位,提升专业技能,续写前辈的光荣与梦想;在学校,同学们决心树立理想信念,在奋斗中成长,将来成为民族复兴中坚力量;在社区,居民们感叹要深悟老兵精神,常怀知足和感恩之心,不负历史荣光和未来希望。是的,老兵精神是一面镜子,也是一面探照灯,让我们看清自己,也照亮我们前行。

  一直以来,龙岗区退役军人事务局在做好退役军人服务保障、营造拥军爱民氛围、弘扬革命精神正气等方面创新工作思路,高站位传承红色基因,全方位筑牢红色阵地,多渠道弘扬红色精神,着力打造退役军人“文明矩阵”。宣讲团的成立,正是这“矩阵”的重要一环。退役军人事务局相关负责人表示,“退役军人本该是我们服务的对象,但他们却无条件自愿参与到宣讲活动中,非常让人感动。同时,我们也借此机会锻造了龙岗退役军人‘听党话,跟党走’的忠诚品质,激励他们积极投身争创先行示范区标兵的时代征程中,永续战斗激情,引领时代新风。”

  接下来,龙岗区退役军人事务局将继续大力发掘辖区优秀典型,凝聚力量,在各街道组建“退役军人宣讲队”,不断壮大和完善宣讲队伍体系;制定“退役军人宣讲团”章程、规章、制度等,为实际运行提供指导与标准;还将与辖区更多单位和集体联动开展各种常态化活动,让“红色种子”的播撒做到“横向到边,纵向到底”,让红色精神绽放出新的时代光芒。

扫一扫在手机打开当前页