翰墨飘香送春联 慰问优抚情义深

发布时间: 2020年01月13日 来源: 军人优选‌ 浏览次数:T浏览字号:

  1月10日下午,为营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,龙岗区退役军人服务中心开展“迎新春送祝福 题写春联送老兵”活动。来自辖区的数位退役军人书法爱好者及书法老师现场挥毫泼墨、互赠楹联,用带着浓浓年味和真挚祝福的大红春联传递党和政府对退役军人的温暖和关怀。

  走进龙岗区退役军人服务中心,浓浓的军旅元素直奔眼球。走廊上陈列着中国人民解放军光辉历史,十余个功能室是以“战友”系列命名,连党建活动室的桌布都别出心裁地用了军营迷彩色。这次题写春联的活动,就在这个亲切的“娘家”进行。

  活动现场,一张张桌子依次排开,红纸、笔墨一应俱全。“干将热血洒疆土,愿把青春献国防”、“戎马担重任,铁马筑长城”等军旅和新年主题的春联在“书法家”笔下熠熠生辉。大家可以自己领取工具挥毫泼墨,也可以指定内容让老师代写,还可以从现场悬挂的春联中选择自己所爱,更是可以互赠作品留作纪念。

  有人兴致勃勃地围观着“写春联”,有人温恭自虚地欣赏着“挂春联”,还有人小心翼翼地收放着“赠春联”……现场,热闹非凡,欢喜不已,所有人脸上都堆满了笑容。自主择业军队转业干部张先生说:“通过此次活动,我深切感受到政府对我们退役军人的关怀和厚爱,能为老兵写春联送祝福我非常开心,感觉特别亲切。”布吉街道的老兵戴文征转业之前是一位铁道兵,因写得一手好字,引得众人围观,纷纷向他“求字”。问他写得累不累,戴文征乐呵呵地笑道:“一点都不累,大家看得起我,我写得开心,非常乐意。”

  “咱们辖区内的退役军人退役不褪色,保持着军人‘四特’的优良作风,今天他们来到这里发挥自己的书法特长,为大家传递新春祝福,非常感激他们。”区退役军人服务中心负责人表示,新的一年,将一如既往地用心、用情为退役军人做好服务,真心实意地向他们传递好党和政府的温暖。

  一直以来,龙岗区深入推进退役军人服务保障体系建设工作。2019年,区退役军人服务中心建成,使用面积1500平方米,主要设置党建活动室、战友排练室、政策咨询室、战友运动室、战友阅览室、战友谈心室、战友讲堂、战友议事堂、战友俱乐部、荣誉室等十余个功能室,充分发挥“政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台”的功能作用,为退役军人提供政策宣传、信息管理、荣誉激励、党建工作、就业创业指导、权益咨询、信访接待、走访慰问、帮扶援助共九大服务,全力打造“军人之家”,有效打通退役军人服务的“最后一公里”。此外,龙岗还把服务平台尽可能延伸,扩大覆盖面,方便服务对象,推动居民小组、花园小区、工业园区、商业联合体建立退役军人服务点。

  下一步,龙岗区将继续探索退役军人服务中心管理运作新思路、新方法、新举措,通过有效的服务工作,形成优待、关爱退役军人的社会氛围,进一步增强退役军人的荣誉感、自豪感和获得感,激发退役军人参与经济社会建设的热情,促进他们安居乐业、服务社会。

扫一扫在手机打开当前页