• 索 取 号: F00000-03-2017-017653
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年07月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区第十三届文博会工作总结

发布时间: 2017年07月12日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会已于日前圆满闭幕,龙岗区作为“东进战略”的领跑者和排头兵,在本届文博会中获得极大关注,嘉宾领导云集,专业观众数量和总成交额均较去年实现大幅增长。现将我区本届文博会筹办工作总结如下:

  一、基本情况

  根据第三方专业机构数据统计结果,本届文博会我区13个分会场总参观人次达229.9万,其中专业观众33.62万人次,比去年增长68%;总成交额达248.84亿元,比去年增长143%(2016年文博会不含甘坑项目各分会场总成交额为102.5亿元),其中合同成交额168.51亿元,意向成交额42.12亿元,零售成交额38.13亿元,拍卖会成交额800万元。

  (一)主会场主题鲜明、内涵丰富

  本届文博会主会场龙岗展区以“东部中心、文创先行”为主题,集中展示了我区文化创意产业近年来的发展成果,分为影视动漫、高端工艺美术、高端印刷、高校联展、珠宝玉石精品展示等多个板块,共有30多家我区优秀文化创意产业企业参展,其中华侨城文化集团和华夏动漫的VR/AR+娱乐的呈现方式,在主题环境包装中融入原创数字内容,多维度、立体化展示IP的形象故事与魅力,打造“文化+旅游+科技”新名片,体验感丰富、代入感强烈,吸引了大批观众参与。

  5月12日,龙岗区文化产业项目系列签约仪式在主会场举行,以环副市长、戴斌区长、博英副区长等领导出席并见证项目签约。此次共有5个涉及文化产权交易、创意、动漫、影视制作等领域的文化项目签约,分别是深圳文交所无形资产业务全国运营中心;华侨城文化集团与深圳市伙伴产业服务公司合作项目;环球电视台战略合作项目;军事题材电影及主题乐园合作项目;三维动画《卡卡神鹰》及AR动漫绘本《宠物星球》首次播出、出版发行合作项目。这些项目的敲定,将为我区“文化+金融”“文化+科技”内涵式发展提供新动力,为落实“文化东进”注入新内容。

  (二)分会场异彩纷呈、成果丰硕

  本届文博会共设分会场68个,我区有13个,占19.12%,连续八年位居全市各区分会场数量之首,继续保持“分会场数量领跑者”地位。此外,我区今年还举办了注艺影视基地影迷开放日、鹤湖新居客家旅游文化节、龙岗区茶文化展示推广等7项文博会专项活动,数量创历史新高。

  本届文博会期间,各分会场共举办了108项各类文化活动,包括大芬油画村“艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换”主题系列活动,龙园“一带一路”国际奇石文化博览会,中丝园“任嘒閒师生刺绣艺术作品展”,甘坑新镇小凉帽国际绘本大赛暨国际绘本精品展、客家民俗展、小凉帽音乐节等。在13个分会场中,甘坑新镇、龙园、华夏动漫、2013创客园、大芬油画村的参与观众均超过15万人次;龙园、大芬油画村、甘坑新镇、三联玉石村的参与专业观众均超过2万人次;华夏动漫、龙园、力嘉产业园、横岗眼镜时尚e城、2013创客园、文博宫、DCC、三联玉石村的总成交额均超过5亿元。

  文博会结束后,区文产办组织对各分会场及专项活动点活动开展情况进行了评选。根据第三方专业机构统计和评测结果,除大芬油画村之外的其他12个由企业主办、承办的分会场评选出一等奖(1个):中国(深圳?龙园)观赏石交易基地;二等奖(3个):2013文化创客园、华侨城甘坑新填、深圳?横岗眼镜时尚e城;三等奖(6个):DCC展览展示文化创意园、龙岗华夏动漫创意产业园、中国深圳文博宫古玩艺术品国际交易中心、三联水晶玉石文化村、力嘉创意文化产业园、182创意设计产业园;合格(2个):坂田手造文化街&创意园、中国丝绸文化产业创意园。专项活动评选出优秀(1个):We Play VR嘉年华暨第十五届游戏项目交易会;良好(3个):龙岗区茶文化展示推广活动、注艺影视基地影迷开放日、万科星火ONLINE创意文化节;合格(3个):花生U谷服饰文化汇、2017年广弘影视文化作品汇展、鹤湖新居客家旅游文化节。

  (三)展会举办领导重视、嘉宾云集、部门配合

  区委区政府对本届文博会的举办高度重视,自民书记、戴斌区长在百忙中抽出宝贵时间多次参加分会场相关活动,戴斌区长还视察了主会场龙岗展区并出席文化产业项目系列签约仪式;庚祥常委、博英副区长高度重视,全程指导、督办了本届文博会组织策划、嘉宾接待、活动举办等多项工作的落实;其他区领导也分别通过参加分会场相关活动等形式,对文博会举办工作予以支持。

  龙岗区作为全面落实“东进战略”的领跑者和排头兵,在本届文博会期间获得了极大关注,各级领导嘉宾以及行业协会负责人齐聚龙岗,参加我区文博会相关活动并给予了高度评价:在龙园,原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在参观深圳“一带一路”国际奇石文化博览会后,对我区以奇石为载体促进“一带一路”沿线国家文化交流以及民心相通高度肯定,认为这充分体现了我区的高度和眼光;在甘坑,中宣部副部长孙志军在听取我区基本情况介绍以及在推动文化产业发展方面的举措后,对我区把发展文化产业作为优化全区产业结构的重要抓手,利用本土传统文化IP,结合现代科技,形成产业化的发展思路高度肯定,希望我区悉心培育甘坑小镇及周边区域,全力打造成环境优美、人文丰富、产业聚集的文化产业示范区;经济日报社社长张小影在甘坑采风后,盛赞甘坑小镇闹中取静,当前进行的全方位的文化经营和全产业链文化生态构建工作思路超前,将为深圳国际化大都市提供稀缺的文化体验+生产性服务项目,也将为经济发展和居民生活作出极大贡献。

  本届文博会期间,还有全国人大常委、全国文化艺术基金副理事长兼秘书长赵少华,原全国人大民委主任委员马启智,原国家新闻出版总署副署长、中国期刊杂志协会会长石峰,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,深圳市人大常委会主任丘海等多位省部级领导,以及一大批“中字号”协会副会长以上负责人、外省市代表团等领导嘉宾出席了我区文博会主、分会场的相关活动并给予了高度肯定。

  在本届文博会筹办期间,区委(府)办、宣传部和城管、交通、文体旅游、新闻中心、广电中心和卫生、市监、交通、交警、消防、公安等单位,以及各分会场所在街道均给予了鼎力支持和密切协作,开展了大量卓有成效的工作,为我区圆满完成文博会举办工作提供了重要保证。

  (四)宣传推广形式创新、注重实效

  文博会期间,区委宣传部会同我办积极策划、大力协调,充分利用报、台、网和新媒体平台,在中央、省、市主流媒体推出新闻报道230篇(则),突出龙岗元素,展示龙岗文化形象。一是协调光明日报、经济日报、中国文化报推出《文创产业走向质量型发展》、《深圳龙岗:跨界融合绽新姿》、《深圳龙岗:文化产业从量变向质变跨越》等9篇重点报道,人民网、新华网、中国经济网、新浪等门户网站转载报道30多则;二是协调省、市主流媒体推出报道126篇,在南方日报、深圳特区报等省市主流媒体核心版面推出专题报道15篇,在898新闻频率早新闻黄金时段策划“文博会龙岗专题扫描”系列报道8则,协调深圳卫视、都市频道等重要频道推出多条宣传报道,此外,在深圳侨报、龙岗新闻网开设了“关注第十三届文博会”、“东部中心 文创先行”专题专栏,对文博会龙岗展区及各分会场活动进行全程跟踪报道;三是充分利用“龙岗发布”、“龙岗文创”政务微信、微博平台,共发布文博会相关信息101篇,总阅读量达21万,联合深圳发布厅开展了“市民参观龙岗文博分会场视频直播”活动,直播总观看量达30万,在“深圳全接触”等自媒体公众号策划推送头条文章《深圳人今天起可以穿越三国、遨游太空!龙岗这回瞬间又成网红!》,阅读量超过10万,宣传效果显著;四是紧扣“东部中心,文创先行”主题,在区内重点路段和各分会场周边制作推出户外立柱广告宣传16面、公交站台广告宣传60面。制作印刷《品质龙岗 东部中心》宣传口袋本5000份,在主会场龙岗展区和各分会场免费派发。在市区重要路段的LED显示屏以及主会场龙岗展区、各分会场播放龙岗城区形象宣传片,营造了良好社会氛围,广泛推介了龙岗良好城区形象。

  二、改进方向

  (一)加大宣传推广力度

  一是借鉴南山区在主会场的宣传推广做法,提前与文博会公司沟通协调,力争在明年文博会期间获得会展中心1、2号馆连接处的大型宣传展位,重点展示我区形象;二是借鉴宝安、龙华两区在利用新媒体宣传推广方面的做法,提前策划,在明年文博会举办期间推出我区文博会宣传片,集中展示我区发展成果特别是文创产业发展成果。

  (二)加大专项活动奖励力度

  据了解,文博会组委会明确表示今后将控制分会场数量,在此情况下,南山、宝安两区进一步加大了对专项活动的奖励,奖励费用最高可达30万元。目前,根据我区对文博会专项活动的评审和奖励方案,优秀(1名)可得奖励10万元、良好(3名)可得奖励5万元,与南山、宝安两区差距较大。为进一步调动专项活动承办单位积极性,我办拟在明年制定专项活动评审和奖励方案时加大对被评为“优秀”、“良好”等级专项活动点的奖励力度。

  三、下步工作

  区文产办作为我区文化产业主管部门,文博会的筹办是每年的重点工作之一,作为文博会分会场模式的创造者和分会场数量连续八年的领跑者,我区通过文博会全面、深入地展示了文化产业的发展成果,同时为国内外文化企业开展与我区文化企业的交易、合作提供了重要平台。

  随着“文化东进”战略的实施,特别是深龙文化创意产业英才计划、文化创意产业发展专项资金政策的出台,我区文化创意产业将迎来更大发展。落实“文化东进”战略,用好人才、资金政策,通过包括文博会在内的各种平台、渠道、措施促进我区文创产业发展,助力我区建设“东部中心”、打造深圳发展“第三极”,是我们现阶段的主要工作任务。

  目前,区文产办正以“对标朝阳,打造全国文化创意产业强区”为调研课题研究落实“文化东进”战略具体举措,并拟定了《龙岗区“对标朝阳,文创先行,打造文化创意产业强区”工作方案》报区委区政府审定。下一步,区文产办将根据区委区政府指示要求,全力推动上述《工作方案》的实施,促进我区文创产业发展。

扫一扫在手机打开当前页