• 索 取 号: F00000-03-2018-020622
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年03月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区文产办2017年工作总结及2018年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,在区委区政府的正确领导下,区文产办全力推动我区文化产业快速发展,全区文化产业实现产值1136.62亿元,同比增长9.1%,实现增加值289.28亿元,同比增长9.4%。全区近5000家文化企业中,共有国家高新技术企业637家,占全区国高企业总数比例超过50%;有8家企业被认定为深圳文化创意百强企业,其中兆驰股份排名第四,是我区企业首次进入文化百强前五名。华侨城文化集团投资的中国首部文化IP+VR原创电影《小凉帽之白鹭归来》,荣获第74届威尼斯国际电影节亚太电影艺术单元最佳沉浸影片、最佳未来影像金狮奖两项大奖。现将2017年主要工作情况和2018年工作思路汇报如下:

  2017年主要工作情况

  一、强化领导,严格落实党建主体责任

  一是党组书记认真履行党建工作第一责任人职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,认真落实“五个带头”,切实发挥示范表率作用。二是坚持党要管党、从严治党理念,认真落实“一岗双责”,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。三是制定并落实了2017年党建工作要点和党组班子及成员抓党建工作责任清单,严格按照党建工作要求督促抓好任务落实。

  二、对标朝阳,探索文创产业发展创新模式

  (一)对标朝阳,文创先行,力争打造国家级文化产业创新实验区(园)

  2017年初,庚祥常委、博英副区长先后两次率我办负责人赴北京考察文化创意产业,我办随后提交了《北京文化创意产业考察报告》和《对标朝阳,文创先行,打造文化创意产业强区工作方案》,区委区政府肯定了我办的创新工作思路,两次召开专题会议对相关工作进行部署。11月底,于幼军、周和平等文化部老领导考察我区文化产业发展情况,对我区文化产业的发展给予了高度肯定,并提出了许多宝贵意见。12月8日,庚祥常委率我办负责人拜访文化部文化产业司赵雯司长,汇报了我区文化产业发展情况和下一步工作思路。赵雯司长对我区文化产业发展特别是创新发展数字创意产业给予了高度肯定,主动提出文化产业司正在制定全国文化产业示范园区管理办法,我办可提出修改意见。我办根据我区实际情况,对该管理办法提出了若干建议,已报文化产业司。

  (二)在全国率先提出打造中国数字创意产业中心的产业发展目标

  2016年11月底,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,将数字创意产业列为“十三五”战略性新兴产业之一。

  为推动粤港澳大湾区和数字创意产业这两个国家级战略的深度结合,时任区委书记自民副市长亲自点题,我办全力落实,创新提出在龙岗打造“粤港澳大湾区数字创意产业中心”的全新定位,并拟将其建设成为中国首个数字创意产业中心。根据我区实际,我办在《华侨城甘坑新镇产业规划研究》中,明确提出打造中国数字创意产业中心的目标和实施路径,并编制完成了《粤港澳大湾区数字创意产业中心课题研究报告》。

  三、强化服务,加大对重点项目服务力度

  (一)举全办之力服务华侨城“甘坑新镇”项目

  该项目工作领导小组办公室和产业发展专责小组均设在我办,我办举全办之力负责综合协调、项目跟进、参观接待和产业规划等方面工作,目前其产业规划、综合规划均已编制完成,其他相关工作也在积极推进中。

  (二)大力推动开心麻花华南总部落地“开花”

  开心麻花华南总部已进入实际运营阶段,其首部原创音乐剧《西哈游记》已于11月在我区进行了全国首演,于12月进驻北京开始巡演。目前,我办正按照引进协议相关条款,指导其建设国家级戏剧产业园。

  (三)做好乐高乐园项目跟进工作

  在11月9日接手乐高乐园项目后,我办会同规土、投控、城投等部门就项目推进工作特别是项目用地进行了反复研究协调,并与项目方合正集团多次沟通,形成了选址深化方案(公众高尔夫球场A区8洞+228工业区方案)。其后默林集团决定不在我区选址建设大型户外乐高乐园,但拟在我区建设室内乐园、蜡像馆等项目。我办现正根据戴斌区长指示精神,跟进该项目后续进展,做好企业服务工作。

  四、夯实平台,做好三大产业活动筹办工作

  一是成功举办第十三届文博会。分会场数量(13个)连续8年全市居首,各分会场共举办活动158场,观众数量达到229.9万人次;中宣部副部长孙志军等近十位省部级领导以及多国驻华使节、一批“中字头”协会负责人莅临指导;中央、省、市主流纸媒报道超230篇;《新闻联播》和央视二套对“凉帽宝宝”等进行了重点关注;《深圳发布厅》等新媒体相关报道总阅读量超过61万人次。

  二是成功举办首届深圳设计周活动。联合深圳设计周组委会、市科协、市室内设计师协会等单位举办了“丝绸之路”国际设计论坛及系列活动,吸引了法国、意大利等14个国家和地区的300多位设计行业协会负责人、杰出设计师代表、企业家代表等参加。此外,我办以活动筹办为契机,成功引进了深圳市室内设计师协会落户我区,并借助其在设计领域的优质资源,成功举办了艾特奖等多项具有国际影响力的设计领域重大活动,通过集聚资源、人气、品牌,有力促进了我区设计行业的发展。目前,我办正按照伟中书记“以设计周为平台,进一步打响深圳设计品牌”的指示要求,积极做好2018年深圳设计周相关筹办工作。

  三是做好2017年第十三届深圳“创意十二月”之龙岗文化创客月系列活动。本次龙岗文化创客月,我区共有第八届国际空间设计大奖Idea-Tops艾特奖颁奖典礼、首届深圳“琵鹭杯”公共艺术精英赛颁奖典礼、龙园奇石展、首届粤港澳大湾区文化金融创新峰会等26项活动,我办对所有活动的组织筹备、宣传推广等均给予了全程指导协助,并将促使文化创客月系列活动切实为我区文化产业发展发挥应有作用。

  五、强化扶持,落实完善文化创意产业相关政策

  (一)贯彻落实《龙岗区产业发展空间管理办法》、《龙岗区重点产业项目遴选实施细则》等规章制度

  根据2017年区政府出台的《龙岗区产业发展空间管理办法》、《龙岗区重点产业项目遴选实施细则》等文件规定,将我办与区经促局共同作为重点产业项目初审、评审单位,负责对向我区提出用地申请的产业项目进行初审,并对初审通过的产业用地项目组织开展专家评审工作。

  上述规章制度符合我区文化产业发展特别是重大项目落户的需求,也体现了区委区政府对文化产业的重视,我办根据相关文件要求,制订了专门的操作细则和流程,严格把关产业空间供给,从优遴选产业项目落户。

  (二)修订出台新的《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化创意产业发展实施细则》

  该政策是龙岗建区以来扶持力度最大的文创资金政策,对文化创意产业从原创、推广、招商引资、文化金融、文化消费等各方面均进行扶持。目前,我办已对资金政策申报指南进行了优化完善,旨在通过提升服务水平、优化申报流程等举措,使专项资金进一步发挥效益,促进我区文化产业发展。

  (三)落实执行《深圳市龙岗区深龙文化创意产业英才计划实施办法》

  全力推进实施文化创意产业英才计划,对专业技术类、运营管理类、职业经纪人类等类别人才进行奖励扶持。2017年,共认定文化创意产业英才22名,资金奖励1050万元(分5年拨付)。我办将切实用好人才政策,力争到2020 年底,在全区重点扶持的文化创意产业领域引进培养10名领军人才、30名骨干人才、100名优秀人才、200名后备人才。

  (四)修订完善龙岗区文化创意产业园区、重点文化企业和文创产业公共服务平台的认定管理办法

  对龙岗区文化创意产业园区、重点文化企业和文创产业公共服务平台的认定管理办法进行了修订完善,并受理评审了第十批龙岗区文化创意产业园区、重点文化企业和文创产业公共服务平台申请,经专家评审、主任办公会研究、公示等规定程序,认定了2家文化创意产业园区、8家重点文化企业、1家文创产业公共服务平台。目前,我区共有文化创意产业园区24家,重点文化企业73家,文创产业公共服务平台4家,我办正对除第十批新认定单位之外的各文创园区、重点文化企业、公共服务平台进行年度考核。

  (五)出台《深圳市龙岗区文化创客空间认定管理办法》

  为加快实施资金政策中文化创客空间扶持政策,推动大众创业、万众创新,规范我区文化创客空间相关管理工作,引导和促进我区文化创客空间的健康发展,我办在前期广泛调研的基础上,借鉴国内其他地区先进经验,根据我区实际情况,制定出台了《深圳市龙岗区文化创客空间认定管理办法》,将于2018年1月1日起施行。

  2018年工作思路

  2018年,区文产办总体工作思路是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识到发展文化产业是繁荣社会主义文化重要内容,也是满足人民群众对美好生活新期待的重要途径,同时也是促进我区从产业大区向产业强区转变的重要举措。落实好“四个新”,实现龙岗区文化产业的大发展、大繁荣:“一新”是落实新的理念,要以新的发展理念,引领推动文化产业的发展,推进文化“供给侧改革”,推动文化产业转型升级,提质增效;“二新”是对接新的需求,根据人民群众精神文化的需求,积极引导文化消费,提供更丰富的文化产品;“三新”是培育新的业态,依托高新技术激发文化创意,积极落实“互联网+”、“文化+”行动,培育新的业态,激发文化产业发展内生动力;“四新”是拓展新的市场,着力健全现代文化产业体系和市场体系,创新文化生产经营模式。具体包括以下五个方面的工作:

  一、全力做好国家文化产业示范园区创建工作

  根据于幼军等领导在我区考察期间提出的指导意见以及拜访文化部文化产业司赵雯司长时了解的全国文化产业工作情况,结合我区实际,我办拟在2018年全力推动创建国家文化产业示范园区,主要工作包括:一是加强组织领导,推动成立创建工作领导小组,并制定《深圳市龙岗区创建国家文化产业示范园区工作方案》并报市政府和文化部审定。二是加强规划设计,编制《粤港澳大湾区数字文化创意产业中心综合发展规划》和《深圳市龙岗区国家文化产业示范园区综合发展规划》。三是加强政策扶持,结合大湾区数字文字创意产业中心和国家文化产业示范园区两项战略任务的需要,研究制订专门的配套扶持政策。

  二、积极推动数字创意产业在龙岗超常发展

  一是筹划举办“粤港澳大湾区数字创意产业大会”;二是加快指导、支持现有产业空间重点引进数字创意产业领域的龙头项目,将这些产业空间打造成数字创意产业集聚区;三是加快推动华侨城文化集团在龙岗的数字创意产业集群的规划和建设;四是推动华为、兆驰等智能终端制造商加快布局数字内容产业,引导其成为全国数字创意产业龙头企业;五是积极探索粤港澳大湾区数字创意产业联席会议制度和产业共享平台建设。

  三、继续推进重点文创项目建设

  一是继续做好“甘坑新镇”、开心麻花华南总部等项目的服务协调、产业引导工作,将其打造成示范项目,发挥其对周边区域、对全产业链的辐射带动作用,主要工作包括:做好V谷中心非农空地出让、油麻地项目农地挂牌、秀峰项目城市更新等“甘坑新镇”项目重点工作;根据与开心麻花协议要求,协助指导其在2018年7月前完成国家戏剧文化产业园区的建设规划设计方案和可行性研究报告,并力争在2018年开展相关建设工作。二是抢抓粤港澳大湾区建设、深圳“东进战略”的重大历史机遇,主动吸引文创领域优质要素东进龙岗发展,特别是吸引北京文投、上海德必、风行网等国内龙头文创企业在龙岗成立区域总部或功能总部。三是积极引导社会资本为文化产业插上“金融翅膀”,包括联合产服集团与前海壹资本合作,对达成工业区9万平方米产业空间进行“文化+金融”改造升级;与基石资本洽谈,在天安云谷引入资金规模达11亿的文娱基金,助力数字内容产业发展。

  四、持续培育文化产业龙头企业

  一是继续巩固中华商务、通产丽星在数字印刷和绿色印刷领域的顶级实力和地位;二是培育华侨城文化集团成长为文旅科技、文化休闲领域龙头企业;三是推动兆驰股份等文化生产型企业向数字文化内容业务发展,由文化装备制造商转型为互联网电视业务联合运营商;四是推动华夏动漫、大地动漫等动漫龙头企业进一步增强多媒体动漫领域和原创内容等方面的核心竞争力,打造国家级重点动漫企业。

  五、积极筹办重大文化产业活动

  一是做好第十四届文博会筹办工作,积极指导、协助万科星火online、星河world文创园等有条件的文创园区积极申报成为文博会分会场,力争在文博会分会场数量上继续领跑全市;另外,研究制定相关举措和办法,进一步加大我区文博会宣传力度和对专项活动点的扶持力度。二是做好深圳设计周和深圳创意十二月之龙岗文化创客月活动筹办工作,统筹研究筹办方案,使之各有侧重并凸显龙岗特色。三是做好2018太阳马戏全球巡演中国区首站(深圳站)筹办工作,以引进太阳马戏这一国际顶尖文化品牌为契机,并统筹开心麻花华南总部这一现有文化品牌的建设推广,采取政府引领、市场主导、企业为主体的发展思路,促进我区高端演艺娱乐业发展,提升我区文化影响力。 

扫一扫在手机打开当前页