• 索 取 号: F00000-03-2018-020722
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年06月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区文产办关于第十四届文博会筹办工作的总结报告

来源: 浏览次数: 字体大小:
  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)已于5月14日圆满闭幕,我区各分会场及配套文化活动点主要活动均已陆续启动,并将持续到5月底。龙岗区作为深圳东部中心和文化产业大区,在本届文博会中获得极大关注,嘉宾领导云集,中央媒体多次报道。现将我区本届文博会筹办工作总结如下:
  一、基本情况
  (一)主会场主题鲜明、内涵丰富
  本届文博会主会场龙岗展区以“东部中心”为主题,集中展示了我区文化创意产业近年来的发展成果,分为影视动漫、高端工艺美术、高端印刷、高校联展、珠宝玉石精品展示等多个板块,其中华侨城文化集团特展区,在主题环境包装中融入原创数字内容,多维度、立体化展示IP的形象故事与魅力,打造“文化+旅游+科技”新名片,体验感丰富、代入感强烈,吸引了大批观众参与。
  5月11日,龙岗区文化产业项目签约仪式在主会场举行,张勇、戴斌、庚祥、博英等区领导出席并见证项目签约,博英副区长还代表区政府签订了相关项目的框架协议。此次共有4个涉及动漫影视、电子商务、文化新经济、电子竞技等领域的文化产业项目签约,分别是龙岗区人民政府与中国动画学会、央视动画有限公司战略合作项目(包括举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”、共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心”和“央视动画制作基地”三个子项目);龙岗区人民政府与阿里巴巴集团合作共建“1688电商服务中心—大芬油画村站”项目;天安骏业集团与北京萨博新经济发展咨询中心合作共建“天安云谷国家文化新经济开发标准试验区”项目;天安骏业集团与杭州全游电竞信息科技有限公司合作共建“全游电竞全国数据采集中心”项目。这些项目的敲定,将为我区文化产业实现质量型内涵式发展提供新动力、新契机,为打造创新高地、产业高地、文化高地注入新内容。
  (二)分会场异彩纷呈、成果丰硕
  本届文博会共设分会场67个,我区有12个,占18%,连续9年位居全市各区分会场数量之首,继续保持“分会场数量领跑者”地位。此外,我区今年还举办了“这里有“戏”——注艺影视基地带你探秘跨界文化新业态”(注艺影业)、“国风•中国白——2018德化白瓷艺术作品展”(星河World)等7项文博会配套文化活动。
  截止5月24日,各分会场和配套文化活动点共举办了92项各类文化活动,参观人次约125万,总成交额约180亿元。
  (三)展会举办领导重视、嘉宾云集、部门配合
  区委区政府对本届文博会的举办高度重视,张勇书记、戴斌区长在文博会前分别主持召开区委常委会和区长办公会听取筹办情况汇报,对筹办工作提出具体要求。文博会期间,两位主要领导在百忙中抽出宝贵时间,不仅出席签约仪式并巡视主会场龙岗展区,还多次参加了相关公务活动;庚祥常委、博英副区长高度重视,全程指导、督办了本届文博会组织策划、嘉宾接待、活动举办等多项工作的落实;其他区领导也分别通过参加分会场相关活动等形式,对文博会举办工作予以支持。
  本届文博会期间,原文化部党组书记、副部长于幼军,原全国人大常委、国家艺术基金理事会副理事长兼秘书长赵少华,原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,原中纪委驻国土资源部纪检组长王寿祥,原文化部副部长周和平,深圳市人大常委会主任丘海等一批省部级领导参加了我区文博会相关活动;5月11日下午,文化和旅游部文化产业司赵雯司长专程调研大芬油画村和甘坑客家小镇并听取了我区文化产业发展情况汇报,赵雯司长高度肯定我区文化产业发展成果并对我区创建国家文化产业示范园区提出了具体指导意见。
  本届文博会筹办期间,区委(府)办、宣传部和城管、卫生、市监、交通、交警、消防、文体旅游、公安等单位以及各分会场所在街道均给予了鼎力支持和密切协作,开展了大量卓有成效的工作,为我区圆满完成文博会举办工作提供了重要保证。
  (四)宣传推广形式创新、注重实效
  本届文博会期间,区委宣传部会同我办积极策划、大力协调,充分利用报、台、网和新媒体平台,突出龙岗元素,展示龙岗文化形象,在中央、省、市等各级媒体共推出新闻报道约1200篇(则),其中中央媒体7篇(则),省、市主流媒体100余篇(则),新媒体60余篇(条)。一是协调人民日报、央视“焦点访谈”和“新闻直播间”、光明日报、经济日报、中国文化报等中央媒体推出《以创意取胜 让文化亲民》、《让传统文化潮起来》、《打造大湾区数字创意产业中心》等多篇重量级报道。二是协调南方日报、深圳特区报等省、市主流媒体推出《深圳龙岗:发力数字创意产业 建设全国文创高地》、《龙岗:“园区”承载文化高地建设》等多篇深度专题报道。三是协调人民网、光明网、新浪网、深圳全接触等新媒体、自媒体平台对我区文博会情况进行重点推送报道。四是紧扣“东部中心”主题,在主会场1、2号馆主通道设置巨幅吊旗广告,在区内重点路段和各分会场周边制作推出公交站台广告宣传广告,在主会场龙岗展区、各分会场、机场安检口播放龙岗城区形象宣传片,营造了良好社会氛围,广泛推介了龙岗良好城区形象。
  二、下步工作
  为进一步做强做优我区文化产业,不断激发全社会文化创新创造活力,确保我区文化产业发展走在全市前列,把今后每年我区文博会活动越办越好并且办出亮点和特色,我办下步将全力推动以下工作:
  (一)推动我区分会场提升筹办水平
  根据4月24日市委宣传部和市文体旅游局召开的文博会筹备工作会议精神,末位淘汰、动态管理将成为往后分会场评定工作的常态,我区分会场数量已连续9年位居全市各区之首,但今年比第二名(宝安区)仅多出一个,优势并不明显。
  下一步,我办将通过加强对现有和新建文创园区的指导服务,引导园区走质量型内涵式发展道路,同时,通过加强对各分会场活动组织、策划的指导协助以及进一步完善奖励办法,切实提升各分会场活动筹办质量与实效。
  (二)加大宣传推广力度
  一是继续做好在主会场现场的户外广告展示工作,重点展示我区形象;二是提前策划,进一步做好新媒体宣传推广,集中展示我区发展成果特别是文创产业发展成果。
  深圳市龙岗区文化产业发展办公室
  2018年6月19日
扫一扫在手机打开当前页