龙岗以“文化自信”构建国际化品牌

发表时间: 2018-06-29 16:42 来源: 深圳特区报 浏览次数:T浏览字号:
  首届中国大芬国际油画双年展评审会在大芬美术馆举行
  6月25日-26日,首届中国大芬国际油画双年展评审会在大芬美术馆举行。
  由中国美术家协会、深圳市委宣传部、深圳市文联、龙岗区委区政府等共同举办的首届中国大芬国际油画双年展,其作品将于今年10月进行展览。这是全国首个在国家级文化产业示范基地举办的国际双年展,是继全国大芬中青年油画展之后,大芬举办的又一个顶级艺术展览。首届中国大芬国际油画双年展的主题是“开放与融合”,参展作品来自世界五大洲,将遴选出各国有影响力的艺术家及其代表作。这场展览将带来创意、个性、观念、意识上的碰撞,让海内外艺术家彼此影响、彼此提升,达到和谐共处、多元融合、互助双赢的目的。
评委对作品进行复评
  近年来,广东建设美术强省,深圳构绘文化蓝图,这些为大芬油画村乃至龙岗区的文化产业转型、品质升级指明了方向、增添了信心。未来的大芬油画村,这个国家级文化产业基地的品牌,必将在国际油画双年展这样一个常设性项目的引领下光芒四射。
  大芬双年构建国际油画界的新品牌
  此次大芬双年展于今年2月份启动征稿,面向全世界的油画艺术家和艺术学院征集作品。征稿以来得到了国内外广大艺术家的热情响应与积极参与。截至5月30日,组委会共征集到2651名画家的作品,作品分别来自中国、美国、德国、法国、俄罗斯、土耳其、阿根廷、荷兰、印度、日本、波兰、墨西哥、以色列等近65个国家和地区。
  据了解,大芬国际油画双年展遵循艺术规律,严格执行规程,实施“公平、公正、透明”评审。评审工作分初评和复评两轮进行(分国内组和国际组),采取一票制投票和集体评议相结合的方法;同时,严格按照流程安排,评选全程由中国美术家协会工作人员进行评选监督。
  此次大芬双年展评审委员阵容强大,包括中国美协分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,中国艺术研究院研究员、博士生导师、中华书画家杂志社总编辑王镛,清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师包林,中国美协油画艺委会委员、广东画院副院长林永康,中国美协油画艺委会委员、厦门大学艺术学院副院长张立平,中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授艺术工作室主任张元等,他们将对征集而来的油画进行艺术把关。
  “这是全国首个在国家级文化产业示范基地内举办的国际双年展,是继全国(大芬)中青年油画展之后,大芬举办的又一个顶级艺术展览。”龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥表示,龙岗区吹响“文化东进”的号角,为举办中国大芬国际油画双年展做好充分准备;希望与评委专家们一起努力,将大芬双年展打造成一个学术性、艺术性的国际高端展览。
  “这将是外界进一步了解深圳、了解大芬,观察艺术和产业对接的重要平台。”参与评审会的专家分析,相比全国大芬中青年油画展,中国大芬国际油画双年展将更加与国际接轨,不局限于中青年画家,更具国际化更开放。
  广东省美协副主席、深圳市文联副主席梁宇表示,通过举办大芬国际油画双年展,不断巩固提升了“大芬油画”这一特色品牌,也奠定了大芬油画村建设成为国际化油画生产基地、油画交易平台、油画展览中心的基础,增强深圳的对外文化辐射力、进一步打造与城市定位相匹配的文化强市。
  “从地方到全国再到国际,一步步在升级、在打造,相信大芬的理想和雄心,也会在这一努力和追求中逐渐兑现。”专家们希望,大芬国际油画双年展不仅对自身品牌建设有帮助,同时也为深圳大芬的油画产业发展起到促进作用。大芬国际油画双年展将成为龙岗、深圳甚至全国油画界的品牌项目,成为国际上一个重要的、有代表性的油画展。
  展览期间,大芬双年展将配套举行相应学术会议、艺术衍生开发合作洽谈会、 中外艺术家交流沙龙、文献展等多种形式的平行活动,提高大芬双年展的普及性、地域性、艺术性、学术性和影响力。
  产业延伸打造文化产业的转型样本
  外界评价,中国大芬国际油画双年展为海内外释放了一个重要信息:由大芬“行画”到“大芬智造”的蜕变,由大芬制造到中国制造的品牌树立,深圳大芬村从一个“模仿”到“正品”所经历的“文化自信”的路程。
  一直以来,大芬油画村代表的是深圳文化产业的一个缩影,经过十多年的发展,它实现了华丽的转身,由制造变成了创造,由一般性的临摹变成了能够举办国际性的画展,这得益于各级政府的扶持,更得益于画家的创造精神和崭新的时代。
  这两年,大芬人正用行动打消外界对其能否成功转型的怀疑——油画村从行画起步、因市场而生,有着天然的市场敏锐度,在市场的感召和政府的号召下,正大踏步往原创转型、向更广阔的产业链延伸。
  这几年,在国内开枝散叶,创造佳绩的同时,大芬与国际接触的方式也发生了变化。大芬油画村主动走出国门,对外输出高端油画,展现文化自信、文化自立的中国精神和魅力。其中,代表大芬油画村原创美术最高水准的画作亮相戛纳中国文化艺术节、大芬数十家企业赴美国参加“艺术大芬美国交流展”……这些是龙岗区文化创意产业实施“走出去”战略迈出的坚实一步。
  从低端行画向高端原创转型,是大芬人的期许。数据显示,大芬油画村已经悄然从单一的油画加工产业向多元化产业方向发展。有一组关于大芬的最新数据显示,截至目前,大芬油画村已集聚1000多家画廊和相关产业门店,以油画为主的各艺术门类产品都在大芬安营扎寨,大芬油画村文化产业从业人数已达2万多人,目前已经形成了以油画为主,附带书画、刺绣、雕塑艺术品及其他工艺品经营、上下游产业链条较为完善的文化产业基地,2017年交易额达到了41.5亿元。
  大芬油画村的发展,一直在转型升级中进行。大芬画家蒋庆北告诉记者,大芬油画村目前正进入品牌锤炼、个性跃升阶段,在发展过程中,政府适时适度引导发挥着重要的作用。龙岗区文产办负责人介绍说,按照深圳文化创新发展2020规划,大芬油画村作为“十大特色文化街区”,将重点提升完善成为代表深圳国际化城市形象的文化地标。
  未来3到5年,龙岗将以现有的大芬油画村为原点,以旧城改造为切入点,以发展油画产业为支点,在大芬村周边1至2平方公里左右的范围内规划建设包括油画博物馆、专业演出剧场、油画培训中心及酒店等大型配套设施,与旅游部门合作开发大芬油画村的旅游资源,最终将大芬油画村建设成为国际化的油画生产基地、油画交易平台、油画展览中心、油画培训基地和油画旅游小镇。
  大芬蝶变高端引领 进入成长“快车道”
  首届中国大芬国际油画双年展在征集作品的风格上推崇创意、彰显个性,更多观念更新、技艺精良的作品有望入选展览,加强双年展的学术性。龙岗区文产办有关负责人表示,近年来,大芬油画村及时寻找艺术发展新方向,政府部门辅以一系列高端展览交流配套服务,有效推动大芬本土油画家转型,持续扩大大芬原创品牌影响力。
  早在2004年,首届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开始,大芬油画村就和中国美术家协会合作,把“中国美术院校师生作品展”等一系列全国性展览放在大芬举办。
  2007年,深圳市政府、龙岗区政府投资近1亿元建设了大芬美术馆。十多年来,这座占地面积达1.1万平方米、建筑面积1.68万平方米的美术馆,成为引领大芬美术产业升级的重要力量,成为大芬原创画家走进艺术殿堂的展示平台和窗口,每年举办不同规格和层级的专业展览30余场,观众达43万多人次。
  2012年,大芬油画村举办首届全国(大芬)中青年油画展,成为我国油画艺术界的标志性事件。截至目前,该展连续举办六届,对全国优秀作品的“虹吸效应”不断显现,已成为深圳乃至全国油画界具有代表性的品牌项目。
  目前,大芬油画村已拥有300多名原创画家、32位中国美术家协会会员、76位省级美术家协会会员,形成全国范围内优质的艺术人才集群。在近五年的国内重量级展览中,大芬原创作品频繁出现,百余幅入选国家级和省级美术展。
  龙岗区还针对大芬油画村专门编制《大芬国际艺术城区城市设计方案》和《大芬油画产业基地综合发展规划》,通过政策支持和引导带动和引领大芬转型升级。其中,在外部环境上,通过艺术化、生态化处理,对周边建筑功能进行梳理,实现建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展,形成环境宜人,艺术氛围浓郁,又能集聚人气的艺术村落核心。
  大芬油画村的全力转型是龙岗发展文化产业的一个缩影。“这几年,龙岗促进文化与相关产业的融合发展,新兴业态不断涌现,文化创意产业进入转型升级快速通道。”龙岗区文产办有关负责人表示,龙岗通过制定规划、出台政策等手段,引导区内传统生产制造业增加原创设计比重,与文化创意产业领域携手推出新业态新业务。
  龙岗文化产业飞速发展的累累硕果,在今年的第十四届深圳文化产业博览交易会期间充分展现。拥有12个分会场、连续9年位列深圳市各区之首,让世人惊羡。数据显示,2017年龙岗区文化创意产业实现产值1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占GDP的比重为9.8%。
扫一扫在手机打开当前页