省文化厅调研组调研龙岗文化产业示范园区创建及文化产业发展情况

发布时间: 2018年08月15日 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:
  着眼未来加强规划 做好产业走廊功能区分
  昨日下午,广东省文化厅副厅长刘启宇率队到龙岗区调研省级文化产业示范园区创建工作及龙岗区文化产业发展情况。龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥参加调研。
调研组参观2013文化创客园
汇报会现场
  调研组一行先后实地考察了2013文化创客园和华侨城甘坑新镇,并听取了2013文化创客园园区建设发展情况及龙岗区文化产业发展情况的汇报。作为全国首家文化创客园,2013文化创客园率先开启4.0版本文创园区,首创“文化创客园”概念和“车库文化”概念,导入“产园融合”“创新孵化”“层级孵化”的经营模式。在做好基础标准化服务的同时,为园区入驻企业导入“6+1”创新孵化服务。园区入驻企业达120家,年产值超40亿元。目前,该园区正在努力创建省级文化产业示范园区。
  2013文化创客园是龙岗区文化产业蓬勃发展的一个缩影。去年以来,龙岗区全力推动以“龙岗数字创意产业走廊”(五和大道-坂李大道-布澜路-龙岗大道-黄阁路-盐龙大道)为依托,创建国家级文化产业示范园区中的综合型园区。该走廊串联华侨城甘坑新镇、万科星火ONLINE、2013文化创客园等14个文化科技型园区,以及华为、艾比森等文化科技龙头企业。目前,龙岗区正在着力编制《龙岗区国家级文化产业示范园区综合发展规划》和《龙岗区粤港澳大湾区数字创意产业中心综合发展规划》,拟于今年10月完成,相关创建工作正大力推进中。
调研组参观华侨城甘坑新镇
  调研组一行对2013文化创客园创建工作以及龙岗区文化产业发展情况表示高度肯定,并提出指导性的意见和建议。刘启宇指出,龙岗区创建国家级文化产业示范园区具有较好的基础和规模,在推进“龙岗数字创意产业走廊”带状建设中,要着眼未来,结合发展战略,加强规划引导,做好产业走廊功能区分,增强产业关联度和产业集聚度。他还建议“龙岗数字创意产业走廊”的14个园区成立园区联盟,密切园区之间的沟通交流,打造园区自治平台。
扫一扫在手机打开当前页