世界油画拥抱大芬 大芬油画国际舞台发出深圳最强音

发表时间: 2018-12-03 11:26 来源: 南方都市报 浏览次数:T浏览字号:
  探寻坐在院子中的女孩的视线、感受拥挤公交车上的人间百态,记录清晨的第一缕阳光……上个周末,“2018·首届深圳大芬国际油画双年展”刷爆了深圳人的朋友圈,牢牢吸引了市民的眼球。在这场展览中,你仿佛坐上一辆前进的列车,载你看尽不一样的风景、感受不一样的故事。
  大芬双年展是属于深圳的首个油画双年展,也是中国国内第一个以油画为主题的国际双年展。该展览将提升大芬原创水平,推动大芬美术产业发展,提高大芬油画村的品牌知名度和国际影响力,也将成为龙岗区在海外展示文化产业成果的重要窗口。
  A
  开放与融合,提升大芬油画的原创性和创造力
  在上周五的开幕式上,大芬双年展正式揭开神秘面纱,多位嘉宾出席。市委宣传部常务副部长陈金海表示,深圳这座改革开放的先锋之城创造了无数个中国第一,大芬油画村就是其中之一。大芬国际油画双年展的诞生,对于提升深圳城市的文化涵养和品位,以及推动深圳国际文化创意先锋城市和全球区域文化中心的建设,具有深远的影响力。
  中国美术家协会分党组副书记陶勤在致辞中也指出,中国美协始终关注和支持大芬,研究“大芬现象”。双年展的举办,将推动大芬不断转型升级,提高大芬油画的原创性和创造力,力争为全国美术产业和美术事业发展作出新的探索和贡献。我们将一如既往地全力支持深圳大芬国际油画双年展,把它做大做强,成为中国美术品牌的主力军。
  “此次双年展,将使大芬画家的原创水平、国际视野和产业转化能力都得到进一步的提升,成为继全国(大芬)中青年油画展之后在大芬油画村长期落地举办的又一个顶级艺术展览,为各国带来文化意识的创新与发展。”龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥说。
  B
  作品凸显国际性,受到市民追捧
  这些展览的画作,漂洋过海,来自世界各地。展览共征集了65个国家和地区2651幅作品,最终入选作品共264件,涵盖了五大洲,50余个国家和地区。其中,国内作品188件,占比71%。国外作品76件,占比29%。其中,20多幅作品捐赠给了大芬美术馆。而在众多画作中,大芬画家卢伟旋、麦祖尚等14人作品入选,占总数的5.3%。
  郭先生带着喜欢油画的女儿,一大早从宝安赶到龙岗来看大芬双年展。郭同学完全沉浸在里面,中午了也不愿意去吃饭。“我最喜欢的作品是保加利亚艺术家的作品《婚礼》,色彩特别艳丽,能感受到他们的文化。而且中国的作品和西方的作品交叉摆放能直观体会到中西方文化的不同和魅力。”她说。
  “没想到这么国际化的画展,这么多国外艺术家作品,可以集中在中国出现,我看到真的很兴奋。”小李是四川美院的一名学生,专攻油画。在微信上看到有这个画展,立刻飞来深圳看。“这样的油画双年展是第一次,对于我们学习油画的学生来说,真的特别难得,大芬果然是中国油画风向标。”
  C
  艺术润物无声,促进国际交流
  双年展的展区内,除了看展的观众,还有专门从世界各地赶过来的艺术家们。他们珍惜这个用画作交流的机会,渴望在这里,碰撞出新的灵感之花。
  来自大芬的本土作家史飞,是大芬村的守望者,在大芬村创作已有20年。本次入选的画作,记录了深圳近年来建设轨迹。在他眼中,双年展的举办,不仅是为大芬、为深圳、为中国的艺术家们提供展示的舞台,更提供了国际交流平台,让不同民族、不同地区的艺术家们,有了面对面的交流。“以前没有这么近距离接触过海外的艺术家们,都只是看他们的作品。这次大家能够聚在一起,真的难得。这也代表着,大芬的作家,也迈开了通向国际的步伐。”
  而新加坡年轻画家于亚丹,将新加坡最繁华的街区搬到了大芬。这个常常来大芬的姑娘,也首次把自己的作品,带到了这里。“我是自己看到大芬双年展的作品征集活动,于是报名来参加的。我要和中国画家取经。他们画画的技法很好,值得我学习。”
  而开幕式代表外国艺术家发言的奈玛·卡里姆也表示,尽管来自世界各地的艺术家语言、文化背景不同,但没有丝毫的陌生感和违和感,艺术使大家紧密相连,感谢双年展,提供用艺术对话的机会。
  世界油画,中国大芬。这不仅是美好夙愿,也正逐步从梦想照进现实。
 
  双年展看展攻略来了!
  ●展览时间:2018年11月30日-2019年2月20日,展期共84天
  2018年11月30日至12月20日,在龙岗区红立方公共艺术馆展出;
  2018年12月26日至2019年2月20日,在大芬美术馆展出。
  ●看展方式:此次展览是免费开放的,但是红立方展馆需要预约。市民届时凭预约二维码进入场馆即可。大芬美术馆不需要预约,公众可直接进场观看。
扫一扫在手机打开当前页