深圳大芬油画村步入发展新阶段

发表时间: 2018-12-11 09:31 来源: 中国文化报 浏览次数:T浏览字号:
  从临摹到原创、从商业到艺术、从产业到学术  
  2018年岁末的深圳市龙岗区显得颇不平凡。11月30日,由中国美术家协会,深圳市委宣传部,深圳市文联,龙岗区委、区政府联合举办的首届深圳大芬国际油画双年展开幕。随后的84天时间里,来自56个国家和地区的264件油画精品,将伴随深圳市民度过多个佳节。
  “真没想到大芬会有这么大的吸引力,首届双年展就创造了国内油画双年展参展国家数量新高,吸引了众多国际知名艺术家参赛和观展,真为大芬感到骄傲。”面对双年展开幕盛况,中国美术家协会分党组副书记陶勤难掩激动之情。她认为,本次双年展融国际性、学术性、艺术性为一体,标志着大芬油画村进入新的发展高度,提升了龙岗区乃至深圳市的文化影响力,希望能一届一届办下去,与已有15年历史的“中国北京国际美术双年展”南北联动,共同提高中国油画的国际知名度。“我相信,这指日可待。”她握紧拳头,做了个加油的手势。
  据了解,此次双年展将持续至2019年2月20日,其间陆续举办国际美术座谈会、国际当代艺术沙龙、中外艺术家采风写生交流等活动,为市民走进“艺术海洋”、与国际名家面对面创造了便利条件,也为中外艺术家展示才华提供了舞台。如在“向日葵的种子”国际当代艺术讲座上,俄罗斯画家Ekaterina Borodovchenko就说,非常高兴自己的作品《美杜莎》被选中参加首届深圳大芬国际油画双年展,参加这样的国际艺术交流活动对他的艺术生涯非常重要。
  “凤凰谷里有好多外国画家在画画,快去看。”12月1日下午,正在甘坑客家小镇观花赏景的游客奔走相告。原来,一群来自法国、埃及、新加坡等国的艺术家以及20多位大芬画家,正在凤凰谷挥毫作画。他们妙手丹青,墨染层林,将甘坑美景尽收于方寸之间。
  “画家们真了不起,这么短的时间就把甘坑的漂亮风景画出来了。”龙岗四联小学四年级学生刘斐扬看着一幅幅美图,兴奋得直拍手。
  “艺术家创作要有激情,这里的美景让我很快进入了创作状态。”刚刚完成作品的法国造型艺术家协会主席雷米·艾融在翻译的帮助下,与围观群众展开了交流。他说,激情是艺术的推动力,大芬的艺术氛围感染了他,龙岗市民热爱艺术的气氛感染了他,希望大芬将油画艺术不断推向新高度。“我会常来大芬,还会动员法国的朋友一起来大芬。”
  “这次与中国大芬画家一起写生,共同交流,收获很多,真的不虚此行。”来自新加坡的专业画家于丹亚说。她曾多次到访大芬,起初觉得大芬的画作多为油画复制品,“近5年来,我在大芬看到很多原创作品,质量也越来越高。”
  “大芬是一个充满活力、洋溢着艺术热情的村落。在这里,每个人对‘美是什么’都有不同的理解,每个人的骨子里都流淌着传统的血液。”不管是在国际当代艺术讲座现场,还是国际美术研讨会上,雷米·艾融都不吝赞美之词。他认为,大芬的艺术家很擅长学习,从传统的绘画大师身上学到了很多技艺,这些也是大芬原创艺术蓬勃发展的重要原因。
  从临摹到原创、从商业到艺术、从产业到学术,扎根此地20余年的本土画家史飞对大芬前行的每一步都如数家珍。作为入选本次双年展的14位大芬画家之一,史飞认为,双年展不仅为大芬、为深圳、为中国的艺术家提供了展示舞台,更为不同民族、不同国家和地区的艺术家提供了难得的面对面交流的机会。
  从偏僻小村落变成世界艺术舞台,大芬油画村走过了30年。如今,“大芬油画”已成为中外闻名的文化品牌,“世界油画·中国大芬”创造了中国文化产业的奇迹,成为深圳龙岗实施文化产业“请进来,走出去”战略的生动实践和成功事例。此前,龙岗和中国美协已合作举办了6届“全国(大芬)中青年油画展”,在国内艺术界产生了广泛而深远的影响。此次龙岗再度发力,使首届深圳大芬国际油画双年展成为龙岗向世界展示文化产业发展成果的又一个窗口。
  对大芬的成就,龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥看在眼里、喜在心头。他认为,举办大芬国际油画双年展,对大芬的转型升级具有重要推动作用,大芬画家的原创水平、国际视野和产业转化能力都将得到进一步提升,大芬油画村将迎来高端化、国际化发展的再次辉煌。
  “工匠精神、品质大芬是当今大芬时代的真实写照。未来的大芬将是一个版权中心、原创中心、创意中心。”作为大芬发展的见证者,大芬美术产业协会原会长吴瑞球对大芬的未来充满期待。
  “成功举办这样的高品质画展,与上级领导的大力关怀、兄弟单位的鼎力合作以及每位工作人员的任劳任怨密不可分。”本次双年展承办单位龙岗区文化产业发展办公室主任闵玉辉说起来满是感动。大芬油画村管理办公室职员金启泓精通英语,负责接待参加本次双年展的外宾。连续几天,他踏着朝露出门、披着晨星回家,在机场、酒店、画展现场连轴转,将国外嘉宾迎进来,让外国友人平安回家,人虽累得不行,但外宾们的高度赞赏让他感到欣慰。“我是龙岗人,我为大芬感到骄傲。”龙岗区文化产业发展办公室职员李艳飞说,为了向世界展示龙岗新风尚,她和同事已连续数天奋战在画展现场,做好每一个细节,让龙岗的“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”,深深印在了每一位嘉宾心中。
  首届深圳大芬国际油画双年展——这一场花了整两年时间打造的国际文化盛宴,已经端上了老百姓的“文化餐桌”,也为龙岗建设“文化高地”留下了最精彩的注脚。
扫一扫在手机打开当前页