龙岗:文化惠民谱新篇 文化高地正崛起

发布时间: 2019年01月15日 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:

  加快构建现代公共文化服务体系,不断提高公共文化服务水平

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  在2018年年初召开的龙岗区六届二次党代会上,区委书记张勇提出打造“文化高地”,提升勇当排头兵的城市内涵。这一年,龙岗依托东部客家文化底蕴、文体强区的优势,着力推动文化产业发展、打造文化惠民工程、提升文化软实力,全面激发龙岗“文化高地”的内生动力,增强龙岗人的文化自信。

  2018年,深圳书城龙岗城、“红立方”等标志性文体设施投入使用,有效缓解了原特区内外文化设施布局不均衡的矛盾;《我们就是河流》等一批有筋骨、有温度的文艺精品脱颖而出,成为龙岗文化软实力的重要标志;首届深圳大芬国际油画双年展成功举行,架起龙岗与世界文化交流的桥梁;NBA中国赛、法国超级杯等高端文体赛事精彩呈现,让龙岗人民在家门口享受文体盛宴;龙岗区第五届运动会、第二十八届全国书博会(龙岗分会场)成功举办……这些都为龙岗建设“文化高地”留下最精彩的注脚。

  1.文化产业发展势头强劲

  2018年11月30日,一场从酝酿到开幕整整花了两年时间的国际文化盛宴——首届深圳大芬国际油画双年展在龙岗拉开帷幕,展期84天,先后在红立方公共艺术馆和大芬美术馆展出来自56个国家和地区的264件油画精品,为深圳市民献上一道“文化大餐”。这是全国首个以油画为主题的国际双年展,也是继全国(大芬)中青年油画展之后,在大芬油画村长期落地举办的又一项顶级艺术展览。

  “大芬是一个充满活力、洋溢着艺术热情的村落。在这里,对于什么是美,每个人都有与众不同的理解,可每个人骨子里又流淌着传统的血液。”在展览期间举行的国际美术座谈会上,法国造型艺术家协会主席雷米·艾融不吝赞美之词。他认为,大芬的艺术家很擅长学习,从传统的绘画大师身上学到了很多技艺,这些也是大芬原创艺术蓬勃发展的重要原因。

  “首届深圳大芬国际油画双年展的举办,标志着大芬油画升级换代,向国际化、学术化进军,在文化艺术领域吹响了前行的号角。”中国美术家协会分党组副书记陶勤同样对大芬信心十足。

  从偏僻小村落跻身世界艺术舞台,如今,“大芬油画”已成为中外闻名的文化品牌,“世界油画·中国大芬”创造了中国文化产业的奇迹,成为龙岗向世界展示文化产业发展成果的又一个窗口,也是龙岗打造文化产业升级版的生动实践和成功案例。

  数据显示,2018年,预计龙岗区文化创意产业实现产值达到1650亿元,增长12%。全区形成了高端工艺美术、创意设计、数字内容、数字硬件、高端印刷、演艺娱乐六大产业集群,建立了27个文化创意产业园区,先后有15家企业被评为“深圳市文化产业百强企业”,9家文化类上市企业。文创产业作为全区五大战略性新兴产业之一,已经成为龙岗国民经济支柱性产业。

  这一年,国家级文化产业示范园区创建工作稳步推进;华侨城“甘坑客家小镇”一期完工,万科星火ONLINE等“文化+科技”复合型数字创意园区建成,天安云谷国家文化新经济开发标准试验区、全游电竞全国数据采集中心等项目加快建设;太阳马戏秀、“丝绸之路”国际设计论坛等重大产业活动落户龙岗;文博会分会场数量连续9年全市第一……在“文化东进”的号角声中,龙岗区文化产业发展彰显出强劲势头和勃勃生机。

  2.文体惠民更加精准优质

  “在家门口就能跟‘女神’莎拉波娃近距离互动,太美妙了!”一位龙岗球迷兴奋地说。2018年末,WTA深圳公开赛再次如约而至,这也是该项赛事连续七年落户龙岗,体坛最为著名的运动员之一莎拉波娃携手大满贯冠军奥斯塔彭科,领衔新一届深圳公开赛的参赛阵容,为深圳球迷观众献上为期一周的网球盛宴,再次彰显了龙岗区“文体高地”的魅力。

  作为全国高端化、国际化赛事密度最大的城区,龙岗同步北京、上海,每年举办一系列国际高端赛事活动,让龙岗市民在家门口尽享文体盛宴。数据统计,2018年,龙岗区积极引办ATP与WTA深圳公开赛、NBA中国赛、法国超级杯足球赛、首届世界无人机锦标赛、北美冰球联赛NHL、加拿大女子冰球联赛CWHL、CBA全明星赛及常规赛、中国网球大奖赛等高端体育赛事50多场。一系列高端赛事让龙岗区逐步从“文体大区”向“文体强区”迈进,助力龙岗城区形象和知名度不断提升。

  与此同时,龙岗立足提升城区品质、构建幸福民生, 以争创省公共文化服务体系示范区为抓手,利用“高端+普惠”的方式,深入开展文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,大大提升居民的幸福感与获得感。全年开展群众性体育活动433多场,推出体育公益培训23895课时;推出“益·运动”体育关爱工程等创新项目,惠及市民240多万人次;推出普惠性群众文化活动415场,“你点我送”文化惠民服务1万课时,放映公益电影5438场,公益艺术培训3840课次,全民阅读推广活动813场,惠及市民160多万人次……

  历时近10个月的龙岗区第五届运动会,更是一项让市民参与、分享龙岗体育发展成果的民生工程。运动会设置39个大项393个小项比赛,参赛人员2万余人次,参与人群超过20万人次,创下历届之最。运动会期间,市民尽情感受着运动的魅力与快乐,这里成为竞技的赛场、欢乐的海洋,成为展示龙岗形象的舞台,更映照出全区上下一心昂扬迈向深圳东部中心的精神姿态,点燃龙岗人心中的“幸福梦”。

  3.文体设施不断升级优化

  书城里,人们畅游书的海洋,在浓浓书香中“充电”;科技馆,人们感受“科幻奇妙夜”,乐享精彩科普秀;文化馆,人们载歌载舞,在欢声笑语中辞旧迎新;运动场,人们挥汗如雨,畅享运动之乐……这是龙岗市民丰富多彩的文化生活真实写照。

  “龙岗属于深圳的后发城区,原来基础差、底子薄,与原特区内的差距非常大。如今,越来越多的文化设施投入使用,有效缓解了原特区内外文化设施布局不均衡的矛盾,给居民带来全新的文化体验,这是龙岗建设‘文化高地’过程中的最大民生工程。”龙岗市民纷纷点赞。

  2018年5月,作为深圳文化强市、文化惠民的重点工程,龙岗区重点公共文化项目——“深圳·红立方”正式开馆运营,带着满满的活力和阳光正能量,正式走进广大市民的生活。“深圳·红立方”为全国首个复合型功能整体运营的公共文化场馆群,龙岗乃至东部城区的“城市会客厅”,包括科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆。

  2018年7月18日,在第二十八届书博会举办期间,深圳书城龙岗城作为龙岗分会场首次亮相,这座全国首个全方位多维度高端智能书城,引领未来阅读方向、创新出版产业,为龙岗乃至深圳市民提供阅读、娱乐新场所。书博会期间,该书城邀请康震、曹文轩、唐浩明、祝勇、杨红樱等众多名家与广大读者见面,分享阅读体验,为龙岗、深圳读者献上一场文化饕餮盛宴,营造深圳东部全民阅读的氛围,为龙岗打造“文化高地”增添新活力。

  随着龙岗文化设施的完善,龙岗的文化消费被注入了更多的内容。元旦小长假,红立方推出“你好!2019”新年三部曲活动:“新年愿望夜”,来自龙岗各地的一百对亲子家庭在这里播种下各自的新年愿望,并通过大屏幕进行弹幕互动,让愿望上墙,分享彼此的生活故事;“科幻奇妙夜”同样妙趣横生,最新研发和升级改版的科普秀节目通过大舞台形式呈现,让现场观众乐在其中;“新年晚会”则让人在热歌热舞中感受新年的团圆和喜庆。据悉,“红立方”和深圳书城龙岗城开业至今,接待市民约185万人次。

  不仅如此,2018年,龙岗区全力推进区挂图作战项目大运中心地块开发利用;策划建设深圳东部大剧院、坂田国际艺术中心等标志性文体设施;高标准编制文体设施规划布局及建设计划,加快“区-街道-社区-居民小组(小区)”四级公共文体设施网络体系建设,全年新增文体设施面积约12万平方米。

  龙岗区文体旅游局局长刘德平介绍,按照区委的要求和部署,今年将重点推进坂田国际艺术中心列入市重大文化项目,加快大运中心配套设施开发,在龙岗河一河两岸规划设计、城市更新过程中,优先考虑文体设施规划,高站位谋划、高标准推进全区文体设施建设,为龙岗打造“文化高地”奠定坚实的基础。

  4.文艺精品创作成果丰硕

  龙岗原创歌曲要登上央视春晚了!你没听错,由龙岗区组织创作的大型交响组歌《我们就是河流》中的一首单曲《我们中国》将由著名歌唱家雷佳演绎,唱响2019年央视春晚深圳分会场。这部具有龙岗印记的中国梦文艺作品——大型交响组歌《我们就是河流》于2018年11月14日晚在深圳大剧院首演。这是龙岗文化史上一个标志性事件,也是深圳文化史浓墨重彩的一笔。

  “每当我们的国家和民族处在重要历史节点的时候,深圳总要通过歌曲发出自己的声音。”深圳市音协主席、《我们就是河流》作曲家之一姚峰认为,《我们就是河流》与以往深圳音乐创作最大的不同之处是,这是深圳音乐人一次大规模的集体发声,一口气拿出了16首音乐作品,形成了气势磅礴的交响组歌。在创作过程中,市、区两级宣传文化部门共同支持,龙岗区组织创作,打造出了一部融思想性、艺术性、哲理性和可听性为一体的艺术作品。

  在文艺精品创作实践方面,龙岗从未止步。特别是2018年,可以说是龙岗文艺精品创作成果丰硕的一年。除了大型交响组歌《我们就是河流》,2018年7月6日,由龙岗区本土艺术团体——深圳市大围屋艺术团携手青年舞蹈家谢欣共同打造的现代舞剧《浮流》,在深圳市文化馆影剧场登场亮相。同年11月,《浮流》惊艳亮相2018年第十五届广东现代舞周及广东省文化馆小剧场,引起全场观众的强烈共鸣。

  “龙岗正用一部部文艺精品践行党的十九大精神,提升文化自觉,增强文化自信,实现文化自强。”龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥说,进入新时代,面对人民日益增长的美好生活需要,龙岗以打造“文化高地”为目标,加快构建现代公共文化服务体系,不断提高公共文化服务水平,创作了一批有道德有筋骨的文艺精品,以主流思想凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心提供坚强思想保证和强大精神力量。

扫一扫在手机打开当前页