深圳龙岗区将建数字创意产业基地

发布时间: 2019年01月21日 来源: 光明日报 浏览次数:T浏览字号:
  1月18日,深圳市龙岗区发布《粤港澳大湾区数字创意产业基地暨龙岗数字创意产业走廊综合发展规划》,根据该规划,该数字创意产业基地将以五和路、布澜路、龙岗大道、盐龙大道为轴线,依托重要文创企业、高校及科技平台资源,集聚龙岗区80%数创园区及企业,并着力培育“一廊引领、三核驱动、多点支撑”的数字创意产业发展格局。目前,深圳数字创意企业超过1万家,动漫游戏营收规模约占全国50%,具有发展数字创意产业的先发优势和实力。
  龙岗作为深圳市的产业大区,文化创意产业全市领先,2017年文化产业增加值377.51亿元,位居全市第二; 2017年实现数字创意产业增加值255.51亿元,占GDP的6.6%,产业集群效应突出、品牌园区和龙头企业众多。2011-2017年,文创产业增加值年均增速达17.8%,比同期GDP增速高8个百分点,具有良好的数字创意产业基础。
  龙岗区文产办相关负责人介绍,早在2017年初,龙岗区就提出要打造“数字创意产业基地”,此次提出该规划,目标是打造粤港澳大湾区数字创意产业先行区,建设数字硬件智造输出中心、数字内容孵化生产高地和数创人才培育交流基地,进一步凸显龙岗区在粤港澳大湾区中的特色定位。
  “龙岗区数字创意产业在数字硬件生产方面具有雄厚的发展基础,但在数字内容方面还存在短板,”该负责人表示,因此未来数字创意产业基地在产业提升方面将主要着重在优链、强链、补链和融链四个环节,培育多元主体,深层次打造产业实力,提升数字创意产业核心竞争力。
  未来,该基地将聚焦数字硬件、创意设计、动漫游戏、影视传媒、数字印刷、数字展示六大重点领域。以内容价值提升产业发展内涵,以科技创新支撑产业链向高端环节转换,着力打造富有核心竞争力和龙岗特色的“高精尖”数字创意产业体系,凸显龙岗“一高”(产业高地)“一低” (辐射洼地)的功能,强化集聚辐射作用。
扫一扫在手机打开当前页