龙岗区打造文化高地又有新动作

发布时间: 2019年01月22日 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:

  率先探索粤港澳大湾区数字创意产业基地建设

  近日,龙岗区文化产业发展办公室组织召开《粤港澳大湾区数字创意产业基地综合发展规划》暨《龙岗数字创意产业走廊综合发展规划》成果发布会,展示龙岗区在粤港澳大湾区数字创意产业领域的特色定位及发展优势。龙岗区是全国首个提出建设粤港澳大湾区数字创意产业基地的区域,将以数字创意产业为抓手,引领科技创新发展,划定核心片区,申报国家级文化产业示范园区,建设数字硬件智造输出中心、数字内容孵化生产高地和数创人才培育交流基地,进一步凸显龙岗区在粤港澳大湾区中的特色定位。

  

  成果发布会媒体座谈会现场

  

  “一廊引领、三核驱动、多点支撑”的数字创意产业发展格局

  龙岗区文产办相关负责人透露,早在2017年初龙岗区就提出要打造“数字创意产业基地”。两个“综规”的形成历时6个多月,由区文产办牵头组织前往7个前沿城市考察学习,走访36个园区,深度访谈40家企业、协会、部门及相关机构后,提出龙岗区将利用经济水平、创新能力和文化产业发展基础条件,打造粤港澳大湾区数字创意产业先行区,并拟划定35平方公里打造龙岗数字创意产业走廊,助力龙岗东部中心产业高地和文化高地的建设。
  打造粤港澳大湾区数字创意产业先行区
  2016年,国务院发布《“十三五”战略性新兴产业发展规划》,将数字创意产业与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列成为五大10万亿级战略性新兴产业。放眼粤港澳大湾区,目前深圳数字创意企业超过1万家,其中动漫游戏营收规模约占全国50%,游戏市场收入占全球的10%以上,数字出版营收进入千亿量级,具有发展数字创意产业的先发优势和实力。作为深圳东部“文化高地”,龙岗区文化创意产业全市领先。2017年文化产业增加值377.51亿元,位居全市第二;2017年实现数字创意产业增加值255.51亿元,占GDP的6.6%,产业集群效应突出,品牌园区和龙头企业众多。2011年-2017年,文创产业增加值年均增速达17.8%,比同期GDP增速高8个百分点,具有良好的数字创意产业基础。
  “龙岗区多元的重点产业平台、全面的扶持政策和大型赛事活动为数字创意产业发展提供优越的支撑环境,当前数字创意产业在数字硬件生产方面具有雄厚的发展基础,但在数字内容方面仍存在短板。”龙岗区文产办相关负责人在发布会上表示,总体目标是打造粤港澳大湾区数字创意产业先行区,其中包括数字硬件智造输出中心、数字内容孵化生产高地、数创人才培育交流基地,推动龙岗成为国际数字创意先锋城区、“一带一路”数创内容互鉴交流基地、粤港澳大湾区数创产业重要策源地、深圳全球创新城市建设的强力助推器。因此,龙岗区需要通过统筹谋划将发展基础切实转化成核心竞争力,重塑龙岗数字创意产业发展新定位,激发产业新活力,谋划空间新格局,制定实施新路径。
  创建“国家级文化产业示范园区”
  如何在新的规划中打造粤港澳大湾区数字创意产业先行区?龙岗区率先探索粤港澳大湾区数字创意产业基地建设,在产业提升方面将主要着重在优链、强链、补链和融链四个环节,培育多元主体,深层次打造产业实力,提升数字创意产业核心竞争力。未来,粤港澳大湾区数字创意产业基地将聚焦数字硬件、创意设计、动漫游戏、影视传媒、数字印刷、数字展示六大重点领域,以内容价值提升产业发展内涵,以科技创新支撑产业链向高端环节转换,着力打造富有核心竞争力和龙岗特色的“高精尖”数字创意产业体系,凸显龙岗“一高”(产业高地)“一低”(辐射洼地)的功能,强化集聚辐射作用。
  根据规划,龙岗区拟划定35平方公里的龙岗数字创意产业走廊,推动国家级文化产业示范园区申报工作。龙岗数字创意产业走廊将以五和路、布澜路、龙岗大道、盐龙大道为轴线,依托重要文创企业、高校及科技平台资源,突出“文化+科技”特征,大力发展沿线数创产业,推进与传统产业的融合发展,打造一条贯穿龙岗东西,集聚龙岗区80%数创园区及企业,粤港澳大湾区知名、具有国际影响力的数创走廊,着力培育“一廊引领、三核驱动、多点支撑”的数字创意产业发展格局,成为龙岗区融入粤港澳大湾区的重要名片。
  实施三年行动计划 全面推动数字创意产业发展
  结合龙岗区数字创意产业走廊发展基础,实施三年行动计划,重点从整合布局、提升发展、优化完善三个阶段逐步推进。从产业业态、产业链条、产业生态等多方面构建数字创意产业发展环境,全面推动数字创意产业发展。
  补短板 树标杆
  龙岗区将借助目前在数字创意产业的坚实基础,以及充足的产业发展空间和优惠政策,引进子默公司(全游电竞)等一批数字创意产业龙头企业入驻,补充关键缺失环节,全面打造产业实力,树立行业标杆。
  同时,引导万科·星火ONLINE创意产业园、坂田创意文创产业园等传统文创园区转型升级,强化星河WORLD、天安云谷、天安数码城等一批新建的产业园区对数字创意类企业的引入,为数创企业提供良好的发展环境。
  优平台 强链条
  龙岗区将充分发挥华为、兆驰在数字创意硬件方面的优势,加强数字创意技术和装备与科技融合创新发展,加强技术研发,突出科技优势,鼓励深度应用数字硬件最新创新成果,推动数字硬件领先发展。
  此外,搭建全游电竞全国数据采集中心、国家数字音乐原创基地、上影股份南方总部基地等平台;优化天安云谷国家文化新经济开发标准试验区、央视动画IP创意孵化中心等现有平台;培育一批创新性强、增长速度快、发展前景好的数字创意中小型企业,多方位完善数字创意产业链条。
  集聚辐射 创新引领
  龙岗区将通过华侨城数字创意产业基地、国际低碳城文化会议中心等重大平台的搭建,积极开展国际创意人才交流会、创新创意大赛等湾区城市之间的交流活动,吸引周边城市数字创意产业资源在龙岗数字创意走廊的集聚。
  龙岗区还提出成立粤港澳大湾区数字创意产业联盟,建立公共服务平台、完善联盟内人才和专业资格互认机制。探索新的合作模式,不断强化龙岗数创走廊对于湾区城市的辐射和带动作用,通过协同合作,共同促进数字创意产业的发展。
扫一扫在手机打开当前页