平湖卫监分所探索新模式多举措构建安全就医防护网

发布时间: 2019年07月01日 来源: 龙岗区卫生健康局 浏览次数:T浏览字号:

  龙岗区平湖卫生监督分所积极探索打击非法行医工作方式方法,打造“1+2+3+4模式多举措严厉打击非法行医行为,建立辖区打击非法行医多部门联动机制,构建辖区安全就医防护网 

  (一)成立“1个巡查队”便衣出动、错时巡查,设立“2个执法组”对巡查发现的违法行为进行精准打击,完善3个工作机制——打击无证行医联席机制、非法行医黑名单通报机制、打击非法行医快速反应机制,构建“4道防线”,一是举办网格员打击非法行医培训班,提高网格员识别处置能力,二是以查处非法行医告知函的形式告知社区及房东,合力消除非法行医窝点隐患,三是定期开展多部门联合专项打击行动,营造严打高压态势,四是开展多种形式宣传教育,畅通投诉举报渠道,让公众积极参与打击非法行医。2018年开展扫黑除恶工作以来,该所共查处无证行医点15个,立案处罚15宗,罚款57万元。(二)开展“扫黑除恶”专项斗争,打击“灰诊所”行动。该所将注册或者备案在医疗机构的医师不在岗,不具备医师资格人员“跨行”干起医生工作的非法行医行为的医疗机构称为“灰诊所”。近3个月该分所专门安排巡查人员便衣出动、错时巡查,对平湖街道103间医疗机构进行全面排查,蹲点查实3间医疗机构使用非医师开展诊疗活动,立案6宗,罚款21万元。在“秋风行动”“扫黑除恶再回头看”“飓风行动”等专项行动,共发现17间医疗机构存在违规开展静脉输液、使用未变更注册或者备案的医师开展执业活动等违法行为,立案34宗,罚款39.5万元。(三)持续推行诚信执业分级管理,建立长效监管机制。2016年起,该所在龙岗区率先推行民营医疗机构诚信执业分级管理,要求辖区医疗机构在显眼位置悬挂“平湖街道医疗机构诚信公示栏”,公示医疗机构执业许可证、承诺书、投诉举报电话及注册医护人员等信息,根据日常监督和不良执业行为记分等情况分为ABCD四个等级。该所对守法合规、诚信执业的AB级医疗机构进行日常监督,对安全隐患大、投诉频发的CD级医疗机构有针对性地加大监管力度和监督频次。通过长效的医疗机构诚信分级管理,倒逼辖区医疗机构诚信执业,为市民营造良好就医环境。                       

扫一扫在手机打开当前页