龙岗区应急办2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2019年01月11日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由龙岗区应急办组织编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作主要问题和改进措施等部分组成,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告可在龙岗政府在线网(www.lg.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请联系龙岗区应急办(地址:龙岗区政府迎宾馆二楼,电话:28907806)。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况。为扎实推进政务公开工作,我办成立了政府信息公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,各科共同参与,并指定综合科具体负责政府信息公开的组织实施、检查落实等工作。

  (二)《指南》和《目录》编制情况。根据《条例》等文件规定,我办组织编制修订了《龙岗区应急办政府信息公开目录》和《龙岗区应急办政府信息公开指南》。现有的《公开目录》内容有机构设置(包括机构概况、机构领导、内设机构和联系方式)、规划计划(包括年度工作计划及总结)、应急管理(包括预警公告、应急动态、应急常识、突发事件和应急预案)、资金信息(财政预决算)、人事信息、其他(包含工作动态、通知公告、公开指南和信息公开年报)。同时,我办还结合应急工作实际,制订下发了政府信息公开工作实施方案,明确了政府信息公开的类别、内容、形式、时限及负责科室等,做到领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,把履行政府信息公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善监督机制和奖惩制度,为政府信息公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

  (三)完善制度,落实相关配套措施。为进一步明确责任、量化指标,使政务公开工作在原来基础上不断巩固和深化,我办要求各科室严格落实《龙岗区应急办政务公开工作制度》、《龙岗区应急办政府信息公开保密审查制度》和《龙岗区应急办信息发布协调制度》,明确了指导思想、基本原则、责任单位、公开事项(内容)、公开形式、公开程序和工作要求,确保政务公开工作走上规范化、制度化、法制化。此外,为使我办政务公开工作有序开展,还建立了政务公开内容预审制度,对各科室所要公开的内容进行事前预审,确保政务公开内容全面、真实、准确、合法。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。政府信息公开和发布的协调工作,由我办政府信息公开领导小组负责,综合科具体落实。政府信息发布,以办领导签发件为准,龙岗政府在线网站首发。以我办名义制发的公文、领导讲话和政务活动、工作动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护我办政府信息的严肃性、一致性。

  (五)加强《政府信息公开条例》的学习和培训工作。2018年,我办通过召开政府信息公开工作会议、组织信息员培训等集体学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各科室结合工作认真贯彻执行《政府信息公开条例》;并组织业务人员积极参加龙岗区相关业务培训学习。通过培训,有效提高各科室对信息公开工作的认识和增强了工作人员的业务能力,进一步推进政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年,我办认真开展政府信息公开工作,及时通过门户网站的机构设置、规划计划、应急管理、资金信息、人事信息等栏目发布政府信息,全面提升了信息保障和服务水平。2018年,我办主动公开政府信息195条,包括:龙岗政府在线网143条(其中机构设置信息4条,规划计划2条,应急管理64条,资金信息2条,人事信息7条,其他64条),龙岗政府在线业务知识库信息5条,行政执法公示信息47条。

  三、依申请公开信息办理情况

  2018年我办没有收到政府信息公开申请。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我办严格执行《条例》的规定,对政府信息公开申请没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我办严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

  2018年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但信息公开的渠道较单一,信息公开内容与公众需求仍有一定的差距。下一步,我办将严格按照《条例》要求,紧密结合我办实际情况,进一步拓宽信息公开渠道,通过报刊、广播、电视等新闻媒体以及政务微博、微信公众号等新媒体积极主动公开政府信息;提高服务意识,通过征求民意等方式,提高信息质量,提升信息公开内容。

扫一扫在手机打开当前页