回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区园山街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

最新进展!园山街道向地铁14号线坳背站移交2040㎡作业面

发布时间: 2019年06月14日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  6月13日下午,园山街道举办地铁14号线坳背站场地移交仪式,正式向建设方移交5个地块共2040平方米作业面,有效保障项目加快建设。据了解,地铁14号线(园山段)共涉及2个地铁站、2个区间。其中坳背站、坳大区间共涉及需拆除房屋24栋,总拆迁面积46621.98㎡,整体计划在2018-2020年内完成。截至目前,园山街道已完成该项目坳背站、坳大区间签约10户,签约总建筑面积约21000平方米;已完成房屋拆除5户,总面积5400平方米。

  本次移交的地块中包括原朝泰富实业所在地1255平方米,原潮香园餐厅所在地195平方米,及另外三处私人物业,其中一处面积位276平方米,两处面积各157平方米。这5处物业均位于红棉路两侧,对于项目施工和路面交通疏导具有至关重要意义。其中,潮香园餐厅面积虽然只有195平方米,但是位置非常关键,影响到坳背站南侧基坑的前期地下管廊的迁改。为此,园山街道主要负责人带队,经耐心细致的政策解释,赢得业主陈某对政府市政工程建设的积极支持,同意先确认建筑物测绘面积并让开发单位开展租户装修评估及补偿工作,然后主体建筑物先行移交政府拆除,具体补偿方案随后与其他物业一起研究解决。 

  值得一提的是,本次移交的地块中,原朝泰富实业所用建筑是地铁14号线坳背站拆迁任务中面积最大的一处私人物业,它的正式移交,也为地铁建设解了燃眉之急。除了努力推进拆迁任务,园山街道还完成了全部约3000㎡临时用地的进场协调,目前大型桩基设备已经进场作业。与沿线业主做好用地围挡前的协调工作,配合施工方完成坳背站近900平米的各类PVC及钢结构围挡,确保树木、管线迁改按计划实施。多次与沿线社区、设计、施工方研究红棉路交叉路段的道路疏解方案,现已完成道路疏解工作。

  “一个简短的签约仪式,背后是无数人长期的努力和坚持。”园山街道相关负责人表示。接到任务以来,园山街道动员一切力量攻坚克难,采取征收一批、拆除一批的方式,以“步步为营”的决心,不断为地铁施工腾挪更大空间,争取将更多时间留给施工单位。对于确实存在搬迁困难的企业和单位,园山街道主动关怀支援,帮助他们找场地、忙搬迁,为项目按时推进打好基础。谈判过程中,工作人员加班加点的情况屡见不鲜,有时大家忙得午饭都顾不上吃,最长的单次谈判时间超过六个小时。正是工作人员的认真负责和全情投入,为拆迁工作争取了一寸又一寸的进展。

移交仪式现场

扫一扫在手机打开当前页