“铁人”走出创新路 专利拍出11万

发表时间: 2018-07-19 15:34 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:

  ——记龙岗区第六届“职工创新之星”朱报喜

  从1993年担任驻深圳特区75205部队的车队长,到现在的东部公交2分公司直管维修车间的主任,25年来,朱报喜始终与汽车维修技术“打交道”;因为有着铁一样的行事作风,年逾40的他为了工作经常吃住在单位,朱报喜也因此常被司乘人员称为“朱铁人”。就是这个响当当的“铁人”,利用自己多年的技术经验,走出独具特色的创新之路——他发明的液压式刹车轮毂拆装器在专利拍卖会上拍出11.05万元的高价。目前,该拆装器已在东部公交5803台纯电动大巴维修保养作业中得到全面普及,深受好评。

  用军人精神为车队提供优质安全服务

  2013年6月一个深夜,一场突如其来的大暴雨让时任365车队队长的朱报喜心生担忧。作为军人的他敏锐地感觉到,布吉阳光花园总站可能会出现安全隐患。在所有人都急着避雨的时候,他却带着一支队伍冒雨在总站进行安全巡查。当检查到停车场右侧斜坡时,发现部分山体已经出现明显裂缝,“如果发生山体滑坡,后果将不堪设想。”想到这,他马上组织人员在隐患处拉上警戒线,并以最快速度将停在危险区域的26辆公交车全部转移到安全地带,及时让车辆和员工摆脱风险。

  在车辆运行调配上,朱报喜同样有着军人的干练。大运会期间,为了将车队55台老车在短期内全部置换成61台新车。他在不到一周时间里,日夜兼程和同事们完成从接车、技术调试、上牌等一系列繁琐的流程,保质保量地让所有公交车顺利参与营运,保证大运期间乘客顺利出行。

  日以继夜搞发明

  解决维修大难题

  2016年,随着纯电动公交车辆的投放,朱报喜发现,纯电动车辆前轮轮毂、轮盘在装配维修过程中,因机件过渡配合间隙小,有些轮盘需要两人配合用锤敲打才能抬出,拆卸困难且费时费力。为解决这一难题,朱报喜从多年汽车维修经验中寻找灵感,想发明一种能轻松安全完成轮毂、轮盘拆卸作业的工具。

  随后的半年,朱报喜回家次数屈指可数,一步迈进自己的“发明创新路”。期间,儿子因病住院,朱报喜的“无动于衷”让妻子很不满,“她说我家都不要了,其实只是我在部队的那股劲又上来了,部队就是要求‘专、精、准’。”朱报喜笑着说。功夫不负有心人,多年的实战经验加上攻坚精神,一款单人就能轻松完成轮毂、轮盘拆卸作业的液压式刹车轮毂(盘)拆装器终于诞生。“那一刻,感觉一块压在心口很久的大石头终于落了下来。”朱报喜说。

  朱报喜发明的“液压式刹车轮毂(盘)拆装器”是通过高度调节器进行垂直高度调整,以达到合适高度,由拉臂与车辆轮盘(用轮胎镙丝)连接,上下压动液压杠杆,使液压油进入活塞缸推出活塞顶住前轮中心轮轴,由反作用力使拆装器自身后移轻松拉出轮盘,最后移至理想位置作业。“这个设备既省力又能安全精准地完成拆卸作业,且避免了敲打拆卸对零部件造成的异常损坏。”业内人士评价道。在东部公交公司举行的专利拍卖会上,朱报喜的“液压式刹车轮毂(盘)拆装器”以11.05万元的高价拍出。目前,该拆装器已在东部公交5803台纯电动大巴维修保养作业中得到全面普及,并且深受好评。

扫一扫在手机打开当前页