以职工为本 走民主之路 结共赢之果

发表时间: 2018-09-12 17:01 来源: 全国厂务公开民主管理网 浏览次数:T浏览字号:

  几年来,佳能大连办公设备有限公司,针对外企不同的文化背景和经营管理模式,因地制宜,不断创新民主管理实现形式,探索出以职代会制度为基本形式、以发挥职工主体作用为实现途径、以“我知道”、“我决定”、“我参与”为主要内容的具有中国特色的外资企业民主管理工作路子,简称“三句话”工作法。具体如下: 

  一、民主管理“我知道” 

  1、以“开工式”、“一览表”等形式,实现民主管理“年年有”。“可见化”管理是企业管理的重要方法,让职工知道企业的情况是本企业职工参与民主管理的重要的特征之一。佳能大连公司从成立至今,坚持每年年初上班的第一个工作日都在公司体育馆举行全体职工大会,企业内部称之为新年“开工式”,5000余名员工的企业按照白班和夜班两个班次分别召开两场数千人的职工大会,由公司通报上年度生产经营情况,讲解新年度的工作方针、产值目标等相关内容,对新任职的公司干部进行逐一介绍并登台与员工见面,对新调整的各级组织机构向全体职工公示。 

  其后,公司内各部、课逐级按照公司总方针、总目标、总要求细化当年的部门工作目标,并在年初较短的时间内,通过部门职工大会进行讲解,并以图文并茂的板报形式向广大职工公开和揭示,让每个职工都能“看得见”公司和所在部门的经营管理目标和生产计划。通过“开工式”举办职工大会和生产经营计划目标上墙公示这一系列固定动作,企业实现了最大限度向职工的信息传递与公开,各级干部和广大职工获得了公司生产经营的主要信息,职工与企业经营者明确了一致的奋斗目标,既提高了管理效率、又实现了职工的知情权,可谓一举两得。佳能大连公司新年“开工式”举行的职工大会已经成为企业年度厂务公开的固有形式。公司在年初的工作计划里,已将每年的两次职工大会召开的具体时间、工作内容清清楚楚地向职工公示,使民主管理成为常年的规定动作,形成制度,始终坚持,雷打不动,极大地唤起了职工参与民主管理的热情。 

  2、以“月广播”、“月期刊”等形式,实现民主管理“月月新”。公司成立了由日方董事长担任领导小组组长,两位兼任公司党委副书记的中方高管和工会主席担任副组长厂务公开领导机构。在年度厂务公开的基础上,公司对不同阶段的信息也进行即时公开。公司长年坚持每月第一个工作日的董事长或总经理广播讲话制度,通过全公司的广播系统,在白班和夜班职工开始工作前各播送一次,以公司全域范围内听广播放送的形式,把上个月的公司生产经营状况及下个月主要工作计划和预期通报给全体员工。公司每月还编辑发行一期厂报《佳能大连生活》,从包括董事长广播讲话在内的厂内要闻、生产信息、员工之窗、群团工作、文学天地传播各种正面信息,多角度反映公司员工工作和生活情况。董事长广播讲话和每月人手一份的厂报成为企业月度厂务公开的固有形式。 

  3、以全方位、多媒体等形式,实现民主管理“天天见”。公司和工会组织还在公司内部多个公共场所设立信息公开专栏,及时公开公司和工会的日常信息,随时公示与员工利益相关的各种规章制度,通报各种与职工利益相关的决议以及员工诉求解答信息等。公司和工会还分别在公司内部局域网上设立公开网页和共享文件夹,使员工在互联网的各个终端都能随时上网查阅相关信息,干部职工都能通过电子邮件形式随时随地对公司和工会工作提出意见和建议,形成了企业日常的厂务公开和信息反馈机制。对于职工的提案和合理化建议,都按制度给与奖励。 

  二、谁来管理“我决定” 

  2012年,国家六部委颁布了《企业民主管理规定》,确定了职代会、厂务公开民主管理制度在各类企业实施的合法性。佳能大连公司借此东风,在原有其他企业民主管理形式的基础上,正式建立了规范的职代会制度。将谁来代表职工行使民主权利,完全由职工决定,通过海选方式产生。 

  1、职工代表由全体职工海选产生。2012年5月间,在完成《佳能大连有限公司职工代表大会实施细则》的基础上,在控制行政干部小于20%、男女比例与企业男女比例对等的条件下,由企业党、政、工组成的职代会领导小组向基层部门派出督选指导员,通过组织提名、他人提名和个人自荐三种渠道产生出职代会代表候选人,经所在区域职工以无记名投票选举确定,选出职工代表。参加选举的所有职工不仅在到会时签到,并且在选出代表后,在选区决议书上再一次签字,同时与职工代表一起拍照留念,督选指导员最后签字,形成档案在企业工会存档。最后,向全体职工公示。 

  2、专委主任由职工代表海选产生。同年7月17日,公司工会组织召开了一届一次职工代表大会。151名职工代表,选举产生31人组成的职代会主席团和7名协商代表,与此同时,在完全没有提名条件下,经过近2个小时,全体代表3次反复无记名票决,选举产生了与职工日常息息相关的工厂劳动争议调解委员会、食堂民主管理委员会、宿舍民主管理委员会的主任人选、为职工自主决定,自我管理,处理自己的事务进一步夯实了基础。 

  3、执行主席由职工代表海选产生。企业在成立职代会之日起,首先从制度设计上,将无提名无记名票决得票第一的职工代表为常设主席团执行主席,实行一年一选,公司工会主席主动担任主席团秘书长。实际的结果也证明,这样的执行主席也确实具备公平正义感、善于联系群众、勇于表达意见的特点。在增强企业职代会的公信力的同时。也有效地将职代会的民主管理功能与工会的维护等功能区分开来。在会议期间执行主席充分发挥会议联络、会议主持、会议决议宣读等职能,在闭会期间又主动协助、配合工会主席的工作,为工会作为职代会日常工作机构增加了活力。常设执行主席这一举措还具有职工参与企业民主管理形式感和象征意义强的优点。 

  自职代会建制之日起,佳能大连公司职工代表大会以广泛的群众性、积极地参与性、解决问题的时效性、凡事做精的细致性和一丝不苟的认真性,将职代会制度认真地运行起来,迄今为止不到2年的时间里共召开了8次职代会,涉及职工利益的规章制度及重大事项无一例外都提交到职代会审议、讨论或表决。 

  三、企业管理“我参与” 

  1、通过劳资协议会制度,实现“有话我能说”。公司于1991年就建立了“劳资协议(恳谈)会制度”。劳资协议组织是以工会主席为首席的劳方代表和企业法人为首席资方代表组成的协商型组织。双方约定每月定例召开一次劳资协议会,也可根据双方需要随时召开协议会,坦诚地就企业生产经营、员工工资奖金分配、福利待遇、劳动时间、劳动条件、息工待岗、经济性裁员等问题进行非正式的讨论或是正式的协商。2008年末开始受金融危机影响,公司订单急剧减少,经历了长达9个月的减产和人员过剩,工会与公司通过当月的劳资协议会,达成了企业不搞强制裁员、职工息工待岗的劳资协议,在每个月息工待岗人数平均达到1500多人次的情况下,企业没强制裁员一人,还保障为息工待岗员工按劳资协议标准发放生活费。2010年又因为企业订单减少,对过剩的人员也都给予妥当的安排。 

  多年来,通过月度劳资协议会制度,曾对“年度作息时间安排、工间休息、职工食堂伙食标准调整调整、医疗费和采暖费报销标准、女职工产假及哺乳假、通勤班车改善”等议题进行了有效的协商共决,形成了公司凡是涉及员工利益方面的事项必经劳资协议会与工会协商确定的习惯做法。 

  2、通过民主管理专门委员会制度,实现“有事我能管”。佳能大连公司在推行厂务公开民主管理工作过程中,根据企业工作事项与员工权益关系密切程度成立了多个民主管理委员会。如:“安全卫生委员会、纪律奖罚委员会、改善提案委员会、DCS(小集团)委员会、劳动争议调解委员会、食堂民主管理委员会、宿舍民主管理委员会、爱心救助基金管理委员会等。各种民主管理委员会成员主要由相关行政部门干部、工会干部、职工代表三部分人员构成,对所担当的各专项工作,负有民主监督和民主决策建议权。例如:纪律奖罚委员会有权对违反劳动纪律的员工提出奖惩的处理方案,拿出处理意见后,再经工会与公司经营会协商确认,批准后方可执行。为了拓宽职工参与企业民主管理、民主监督的渠道,除遇重大事项召开职代会外,公司工会每季度还定例组织召开一次“职工代表民主管理提案会”,由基层工会根据职工层级构成、用工身份、年龄、性别等条件,按10%的比例选举出优秀职工代表,这些优秀职工代表人数精、素质高,有着广泛的代表性和公正性。如果遇有临时事项需听取职工意见,则根据内容涉及的对象和范围,有针对性地召集与之相关的职工代表参加工会民主管理提案会,并形成职工代表集体民主管理提案,交由工会与行政部门协调处理,员工的集体诉求得到了及时的反映和调处。如果员工个人平日有诉求要表达,可以随时到基层工会分会领取<职工民主提案专用纸>,填写后可提交给各级工会组织,由本级或上级工会实行诉求代理。通过这些广泛、多层次、制度化、常态化的民主管理实践活动,使佳能大连公司的民主管理工作日臻完善。 

  3、通过工会主席参加公司经营会议制度,实现“有言我能谏”。工会主席代表职工参加企业每月一次的经营会、每周一次的部长会及部课长会议。已经写入《佳能大连会议管理规定》中,该项制度保障了工会主席代表职工源头参与企业重大事项决策以及生产计划、职工劳动条件及福利待遇等问题的讨论,第一时间从源头上掌握公司方面的信息,同时,及时表达工会和员工的建议及想法,并直接参与决策意见,达到源头上维护的目的,有效地防止和干预企业在中上层出现决策失误,损害职工利益。该制度通过平等协商也已经写入公司《集体合同》之中,确保了工会主席源头参与的法定性和连续性。另外,外企老总与工会主席根据工作需要,不定期的进行劳资法人间的恳谈、对话、交流、沟通活动,及时交换各方立场和观点,增强劳资互信和合作,减少误解和分歧,有利于保持经营者和工会之间的信息渠道通畅。 

  多年的实践证明,事关企业或职工整体利益的重大事项,只有通过民主决策渠道,才能找到企业和职工的利益平衡点,民主管理制度起到了协调劳动关系“稳压器”的作用。 

扫一扫在手机打开当前页