实行“44443”首席职工代表制度 展现职工代表新作为 激发民主管理新活力

发表时间: 2018-09-12 17:03 来源: 全国厂务公开民主管理网 浏览次数:T浏览字号:

  2015年以来,我们针对如何在闭会期间发挥职工代表作用,更好地助力基层民主政治建设、和谐劳动关系建设和提升企业管理水平这一课题进行探索实践,实行了“44443”首席职工代表制度,丰富了基层民主管理工作内涵,激发了工作新活力。

  一、整章建制,严格选聘,打牢首席职工代表制度根基

  制度和人是决定工作成败的两个关键因素,我们将立好规矩、选好人作为首要任务,保证了首席职工代表制度根基牢固。

  1.确定好“44443”制度框架。在公司工会指导下,经过近一年的横向学习与深入调研,厂工会于2015年11月下发了以“44443”为主要内容的“首席职工代表”制度实施办法,即坚持“全员性、先进性、民主性、动态性”四个基本原则,符合“厂级以上代表、理论水平高、业务能力强、群众基础扎实”四个基本条件,执行“基层推荐、综合审查、民主评聘、公开公示”四个推选程序,落实“参与、建议、质询、监督”四项工作职权,抓好“组织、待遇、考核”等三项保障措施。

  2.选聘好首席职工代表。职工代表是群众推选的佼佼者,首席职工代表更应是优中选优、令人信服,具备引领其他代表参与民主管理的“领头羊”能力。按照“44443”工作程序,经过层层推荐选拔,10名能力水平高、责任心强的优秀职工代表当选首批首席职工代表,其中一线代表8名,生产辅助和机关代表2名,全都是党员。通过专项业务培训后,厂工会为他们颁发了聘书,并制作胸牌,戴牌上岗。

  3.解决好“角色问题”。首席职工代表在民主管理过程中扮演主角还是配角,直接影响他们参与民主管理的态度和信心。我们明确其在企业民主管理中的“主角”身份,让他们享有直接建议权、督办权,可参与企业重大决策,对涉及职工利益的事项及企业日常经营管理拥有优先发言权、建议权。此举增强了他们的“首席”意识和执行力,工作更有“底气”。

  二、搭建平台,规范运行,组织首席职工代表有序参与管理

  我们创新建立了“4+3”工作模式,为首席职工代表发挥作用创造条件、提供保障,让他们知道干什么、怎么干,真正做到能作为、有作为。

  “4”,即坚持“四个一”工作制度:每月填报一份合理化建议卡,围绕“四级公开”内容,通过问询、调研、座谈等形式提出建议;每季组织一次专题巡视,对职代会提案、职工建议办复情况等进行跟踪、督促,向相关部门、单位进行质询;每年至少组织一次岗位监督,对规章制度执行情况进行现场跟踪;每年至少列席一次党政重大会议,知厂情、明厂事,开阔视野,提高站位。

  “3”,即搭建“三个平台”:搭建“干群沟通平台”,开设了与厂党政班子成员定期面对面交流汇报的“无障碍通道”;搭建“跨界工作平台”,当好“民情前望哨”,每名代表与2-3个非所属单位结成对子,建立联系点,驻班组进小队,参加民主恳谈会,对区(站)务公开落实情况和职工权益保障情况等进行巡视;搭建“民主议事平台”,开通“民意直通车”,制定了职工代表议事制度,各基层单位均设立议事小组,由首席职工代表引路,其他代表积极跟进,深入基层队站,集思广益议队务、谋站事。

  三、抓住重点,破解问题,首席职工代表制度初见成效

  两年的试点运行,首席职工代表制度已经基本完善,很好地解决了三个方面问题,实现了制度落实、权力落实和效果落实。

  1.很好地解决了职代会闭会期间民主管理“冷”的问题。针对职代会开会“热”、闭会“冷”的问题,让首席职工代表成为工会的助手,成为督促落实基层民主管理制度的主力军,开辟了基层民主管理、民主参与的新途径,形成了企业与职工的一种新型合作关系,提升了民主管理工作的质效。两年来,首席职工代表共收集各类建议185条,形成常态化提案3件,职代会提案5件;共参加基层民主恳谈会52场,上报建议1件,协调解决问题73件。

  2.很好地解决了职工群众关切的“热”点问题。首席职工代表制度为行政、工会、职工三方联席互动搭建了桥梁,使企业回应职工的关切与期待更快捷、更便利,促进了“热”点问题的及时解决。在2016年一季度专题巡视中,首席职工代表针对一线班站职工反映饮用水罐损坏较多的问题,立即与相关部门沟通,跟踪督办,及时为所有一线班站统一更换了厚壁白钢储水罐。两年来,首席职工代表累计进行专题巡视8场次,解决夏季工服上衣口袋太小、手机放不进去等热点问题6个,赢得了职工普遍好评。

  3.很好地解决了职工代表职能“弱”的问题。通过每年参加党的工作会议、年度HSE工作会议、安全大检查等重要会议活动,首席职工代表的代表意识和责任意识被充分激发。今年初,首席职工代表全程参与了我厂领导班子成员民主生活会征求意见会,对基层民主生活会进行督导,并和厂领导班子全体成员一起召开专门会议,对征集到的意见建议,共同制定整改运行计划。有了首席职工代表的参与,使征求到的意见建议更加客观真实,制定的整改措施更接地气、有针对性。这些一般人享受不到的“待遇”,让其他的职工,特别是职工代表们真正感受到企业对职工知情权、表达权、参与权、监督权的切实维护,极大地激发了职工代表的责任感和使命感,解决了部分职工代表意识淡化、职能弱化、责任软化等问题,打造出了首席引领、代表跟进、职工参与的民主管理工作新渠道。

  首席职工代表制度的推行,产生了“串珠成链”效应,达到了行政、工会、职工代表、职工群众“四方满意”。今后我们将持续深化首席职工代表制度,着力在规范、巩固、深化、创新、求效上下功夫,在助推企业发展、凝聚职工队伍等方面作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页