• 索 取 号: F00000-03-2006-018276
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2006年02月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区建设局2006年工作计划

发布时间: 2006年02月22日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2005年,在区委、区政府的正确领导和市建设局、市国房局、市民防办、市档案局的具体指导下,区建设(住宅)局以区级行政体制改革为契机,以开展保持共产党员先进性教育活动和掀起“责任风暴”实施“治庸计划”为动力,全面加强自身建设,勇于改革创新,实现管理机制的“六个转变”,着力提高行政执行能力,根据年初确定的“依法行政、规范市场、服务城建、促进发展”的工作思路,不断强化我区建筑、燃气和物管行业监督管理,努力为建设和谐龙岗效益龙岗提供优质高效的建设、住宅管理服务,圆满完成了区委、区政府下达的各项工作任务。全年全区建筑安装工程总投资为163.5亿元,占全社会固定资产总投资的57.3%,建筑行业上缴税收共4.5亿元。我局质检站工会被全国总工会授予“模范职工小家”荣誉称号,我局先后获得深圳市维护稳定及社会治安综合治理先进集体、消防工作先进单位、档案工作先进单位、龙岗区质量和打假工作先进单位、信访工作先进单位、人口与计划生育管理先进单位、政协提案办理工作先进单位、先进党总支等荣誉称号30项。

  一、2005年工作回顾

  按照区委、区政府关于改革工作的要求,结合我区建设管理工作实际,我局经过认真研究,提出了“六个转变”改革创新建设管理机制的一系列措施,“六个转变”即工程报建由收文分办向集中办文转变,工程招投标由相对宽松向逐步规范转变,现场监管由被动管理向主动管理转变,行政执法由单项查处向综合查处转变,建筑业劳务工工资由间接发放向直接发放转变,内部管理由粗放型人为管理向制度化管理转变。目的是通过改革解决管理工作中个别存在的“缺位”问题,进一步提高行政执行能力,以更加有力的管理举措、更加良好的工作绩效,服务和谐龙岗效益龙岗建设。

  以“六个转变”为核心,2005年我局着重抓好十个方面的工作:

  (一)加强政策研究,改革管理机制,服务城市化建设。

  一是深入调查研究,出台四项建设管理新措施。

  2005年,针对我区城市化过程中建设管理的新情况、新问题,我局先后组织开展了《关于防止违法建筑工程施工的对策》、《拖欠工程款引发的社会问题及其对策研究》、《龙岗区建筑行业劳资纠纷引发群体性突发事件的现状、原因和对策》等3个重大课题调研活动,深入基层调查掌握了大量的第一手资料,认真梳理研究,提出对策和解决办法。在此基础上,拟定出台了4项建设管理新措施,积极配合支持我区城市化建设:一是拟定《区建设局关于工业和公共配套类停建违法建筑申请复工处理程序和要求》,已经区政府审定实施;二是配合区发展计划部门做好我区特有的政府投资项目代建招投标,拟定《龙岗区政府投资代建项目招标评标委员会和评标方法规定》、《龙岗区政府投资代建项目评标专家管理办法》及操作细则,已经区政府审定实施;三是城市化后全市统一的民防工程报建管理新办法,已经区政府批准自11月1日起实施;四是拟定《龙岗区清查无牌无证建筑施工队暂行办法》,已报区政府审定实施。

  二是设立业务办理中心,进一步提高行政效率。

  按照区政府深化行政审批制度改革的要求,我局设立业务办理中心,将现有行政审批和对外服务事项全部纳入中心集中办理,使工程报建由过去的收文分办向集中联合审批转变,真正实现了对外来办事人员的“三个一”服务,即一次过统一收文、一次过集中审批、“一站式”服务。自6月20日起,面积达1000多平方米的业务办理中心大厅投入使用,高效、协调运作,承办事项当日办结率达到了80%以上。620日至1231日,业务办理中心共办理有关业务和咨询服务7626项,平均每个工作日的工作量为68项,受到企业和办事群众的一致好评。全年我区办理施工报建工程项目共413项,建筑面积为547.56万平方米,比去年增长14.9%;工程总造价为52.37亿元,比去年增长2.6%;办理建设工程竣工验收备案210项,建筑面积为436.46万平方米,工程造价为40.17亿元。

  三是加强业务指导,进一步提高基层建设管理水平。

  我局报请区政府明确了各街道建设办的燃气管理职能,并与各街道建设办签订了《安全生产管理工作目标责任书》,组织召开多次区、街道建设管理联席会议,认真研究解决基层建设管理的存在问题,加强业务指导,保证全区基本建设的顺利开展。我局班子成员经常深入街道、社区现场办公和调研,帮助基层解决困难和问题,先后为坪山街道沙湖社区完善扶贫奔康厂房建设管理各项手续并帮助解决了37万多元的资金问题,帮助横岗街道六约社区解决农民上楼工程建设中的施工安全问题等。根据全区“清无”工作统一部署,我局加强与区、街道各职能部门的执法联动,共清理无证无照建筑施工企业和燃气经营站点211家(无证无照建筑施工企业25家,燃气经营站点186家),其中责令停止经营的燃气供应站点和施工单位共145家,查处取缔66家,暂扣非法经营钢瓶736个,有力遏制了我区建筑行业和瓶装燃气市场无证无照非法经营行为,维护了正常的市场秩序。此外,按照《龙岗区工业和公共配套类停建违法建筑申请复工管理暂行办法》,我局共核准全区申请复工企业资质267814栋、工程总造价达17.4 亿元;受理持有区查违办《龙岗区工业和公共配套停建违法建筑复工批复》的项目20项,办理监督17项。

  (二)加强监督管理,保障全区基本建设顺利进行。

  一是严格执行工程招投标规定,规范建筑市场秩序。

  建设工程招投标包括施工招投标、监理招投标和政府投资项目代建招投标。近年来,各级党委、政府对工程招投标工作高度重视,制定实施了一系列严格细致的规定,特别是2004年深圳市政府《关于进一步加强建设工程施工招标投标管理的若干规定》,以及龙岗区委《关于重申严格执行建设工程招标投标规定的通知》发布实施后,我区工程招投标由相对宽松向逐步规范转变,工程招标范围由区、街道向社区居委会延伸,招标工程造价由原来的200万元以上扩大到30万元以上。我局严格贯彻执行上级有关规定,加强监督管理,将各项规定落实到每个具体的招标项目。全年共办理施工招标投标备案工程项目213;办理龙岗区政府投资工程代建单位招标投标备案9项,工程总造价17.89亿元;办理工程监理招标投标备案18项,工程总造价18.74亿元。213项施工招标工程标底价为23.29亿元,中标价18.36亿元,中标价相对标底价平均下浮率26.9%(去年下浮率为17.62%),节约国家和集体建设资金4.94亿元,比去年多节约5162万元。

  二是加强工程造价现场核查,保证政府工程投资效益

  为加强对政府投资项目的造价审核,我局修订了《工程造价审核工作管理办法》,强化工程造价现场核查。通过现场核检,对出现结算资料与实际不符、弄虚作假的情况,及时取证、及时纠正,现场核查约120个项目,发现10%的项目存在问题,这些项目的核减率达11.5%,为政府投资建设项目节约造价约322万元。全年区造价站共完成工程预算审核250项,工程结算审核479项,累计核减9483万元;出具三算核准表139项,总造价33.88亿元。通过工程三算核准,对区内报建项目的工程造价进行监督管理。

  三是加强建材供应和使用管理,从源头保证工程质量。

  根据我区预拌混凝土供应站的生产与分布情况,从2005年11日起,我局在全区范围内全面推广使用预拌混凝土,规定凡混凝土总用量超过500立方米或一次用量超过20立方米的所有新建、改建、扩建工程项目,必须使用预拌混凝土,不得在施工现场自行搅拌混凝土。全年全区建设工程预拌混凝土使用量达250万立方米,比去年增长30%,预拌混凝土使用比例达到80%以上。禁止使用实心粘土砖、进一步加大新型墙体材料推广力度,新型墙材使用比例达到80%以上。与此同时,我局积极开展建材打假工作,共检查预拌混凝土生产企业和建筑企业1125家次、建筑工地681家次,查出不合格钢筋49批次,查处建筑工地30个;会同工商部门开展龙岗街道南约联和工业园周边建材经营行业综合整治,依法查封6家无证无照经营门店,涉及违规经营袋装水泥约160吨,建筑钢材约7吨。

  四是加强城建档案管理和利用,服务城市化建设。

  随着我区城市化的不断推进,新建、改建、重建项目越来越多,特别是重建、改建项目的地下管线查询十分重要。为此,我局积极争取市档案主管部门的支持,由其提供地下管线查询软件,开展地下管线查询业务,服务我区城市化建设。为了防止城建档案进一步流失,提高归档率,2005年5月,我局对长期不移交城建档案的某公司进行了行政处罚,这是全市城建档案系统首次对不移交城建档案的单位和个人进行处罚。全年共接收城建档案164项共397个单位工程,其中文字2503卷,图纸1126盒,发出接收证明书101项,档案接收率为74.2%,比去年提高了26个百分点;提供档案查阅340人次。

  五是区文化中心顺利竣工投入使用。

  由我局负责建设管理、总建筑面积达10万平方米的区文化中心工程,于71日正式竣工投入使用。区文化中心建设历时三年多,我局始终严格监管,确保工程质量和施工安全,经验收该工程质量优良,并经初步核算可节约投资近5000万元,建成了龙岗区标志性建筑,受到区委、区政府的高度评价。

  (三)强化建筑行业管理,努力构建和谐行业。

  一是全面开展“飞行检查”,强化在建工程现场监管。

  在设立业务办理中心的基础上,我局确立了以施工现场为核心、以“飞行检查”和质量安全巡查为主要手段的新型监督管理模式,转变以查处建筑施工企业为主的做法,对建设工程的各方主体,包括建设单位(开发商)、施工企业、监理单位、建材生产和供应企业、工程质量检测鉴定单位、工程造价咨询单位、工程招标代理单位、燃气经营企业等全面加强管理,对检查发现的违法违规行为,依法严格实行综合查处,是谁的问题就查处谁,促进建设行业各类企业健康有序发展。全年共对在建工地进行了3次“飞行检查”,检查工地122个,并根据检查情况及时发出通报,对施工现场管理较规范施工、监理企业给予通报表扬,对现场管理不合格的单位给予通报批评,对检查发现的违法违规行为,我局严格依法处罚并依照有关规定给予不良行为记录、公示。全年共对建筑市场主体及从业人员不良行为记录36宗,公示24宗;15家建设单位、8家施工单位、2家预拌混凝土供应企业及1个个人进行了行政处罚,处罚金额109万元。

  二是强化建筑行业社会管理,构建和谐行业。

  涉及我区建筑行业10万从业人员切身利益的拖欠工程款和工人工资问题,是影响我区社会和谐稳定的重大隐患。按照上级有关清理建设领域拖欠工程款的时间和进度要求,我局积极协调区、街道各有关部门开展清欠各项工作,突出抓好36项建设部网上督办拖欠工程款项目的清理。至12月底,14项政府工程共计2092.71万元拖欠款已全部清理完毕;22项房地产和其他社会投资工程除4项已进入司法程序外,其余18项已全部清理完毕,共清还欠款6704.83万元,提前完成上级清理目标任务。

  在全力抓好清欠工作的同时,我局与区劳动局密切配合,加强劳动合同管理,推进建筑业工人工资支付方式改革,要求各建筑施工企业无论是总承包企业还是分包企业,必须将工资直接发放到工人手中,不得由“包工头”代发,否则由施工企业承担全部责任,以此建立欠薪防范机制,预防因欠薪问题引发群体性事件,构建和谐行业。全年共调处建筑业劳资纠纷64宗,涉及工人2972人,涉及金额1680.68万元,结案率达100%

  三是扎实开展信访工作,维护社会稳定。

  按照区委、区政府关于社会治安综合治理的要求,我局高度重视并扎实开展信访工作,及时受理、及时调处、及时回复,做到有登记,有处理,有跟踪,有结果,有回音,把矛盾化解在萌芽状态。全年我局共调处各类信访案件269宗,其中建筑业劳资纠纷64宗,工程质量投诉76宗,燃气投诉20宗,物业管理方面的信函投诉109宗,接待上访1130人次,电话投诉1419宗,有力地维护了社会稳定。

  (四)强化施工安全监管,防范重大安全事故发生。

  2005年,我局调整充实了安全监督机构,建立了安全管理工作例会制度,制定了《安全生产管理职责》、《建筑施工安全巡查制度》等,进一步强化施工安全监督管理,防范重大安全生产事故发生。全年我局共对489项在建工程实施施工安全监督,完成首次监督评价367项,完成竣工评价228项,合格率为100%;安全防护合格449项,合格率为100%,其中优良184项,优良率41%;文明施工合格449项,合格率100%,其中优良193项,优良率43%11个工地被评为区级“文明工地”,“宝钜大厦”被评为“市双优”工程。全区受监工程发生2起安全事故,死亡2人,死亡率为万分之0.2(国家控制指标为万分之1.5),完成省、市、区下达的安全生产工作目标。

  一是加强施工安全宣传教育和培训,提高安全管理水平。

  为贯彻落实《关于统一使用<广东省建筑施工安全管理资料统一用表>的通知》,在全区范围内推广使用上述统一用表及其配套软件,推动我区建筑施工安全管理资料的规范化、标准化、信息化建设,我局于20051月举办了《统一用表》使用培训班,全区建筑施工企业负责人、项目经理及专职安全管理人员共约200人参加了培训,是历年来单项参培人数最多的一次培训班,效果良好。目前约有90%的工程项目已经使用《统一用表》。区安监站在对施工现场进行安全监督的过程中,坚持监督与服务并重,对现场管理人员及从业人员进行安全法规、安全技术规范及标准的宣传,将施工安全专题片《关爱生命》VCD300张发到各个建筑工地,起到了很好的教育、警示作用。认真组织开展“全国安全生产月”活动,印发宣传标语360幅,派发安全知识小册子200套,普及建筑安全知识,促进安全文化建设,使建筑业各方责任主体及从业人员进一步加深对施工安全的认识,提高安全生产意识和安全技术水平。

  二是严把“三道关”,切实履行施工安全监管职责。

  我局在施工安全监管中严格执行安全生产准入制度,对未取得安全生产许可证的施工企业,一律禁止承接工程和从事建筑施工活动;对企业三类人员达不到要求的,特别是安全生产专职管理人员数量达不到要求的,一律责令限期整改,坚决将素质低下、达不到安全生产要求的队伍和人员清出我区建筑市场。区安监站切实履行好施工安全监督管理职责,严把“三道关”,把安全监管贯穿于施工全过程:首先是把好“首次监督”关。严格按文明施工标准和 “梳理行动”要求审查施工现场,检查施工单位、监理单位的人员配备及其到岗情况,认真检查工程项目的安全管理资料;其次是把好“阶段监督关”。对每个工程项目在基础、主体结构和装饰等不同阶段进行不少于三次的监督评价,对检查发现的隐患一律跟踪到底,整改落实决不“走过场”;再次是把好“竣工评价关”,完成受监项目的最后安全评价。在具体监管过程中实行“分类管理”,即对重点工程、高层建筑、施工难度大的工程项目进行重点监控,对管理较差、隐患较多的工程项目进行重点跟踪,及时消除安全隐患,最大限度地降低事故发生频率。

  三是组织施工安全检查,开展专项整治,消除安全隐患。

  针对不同季节容易发生不同施工安全事故的特点,组织开展了16次有针对性的施工安全大检查,发出隐患整改通知书232份,停工整改通知书78份。在检查过程中,先后开展了塔吊、井字架、施工电梯等大型垂直运输设备以及预防施工坍塌专项整治,禁止使用技术性能差、隐患多的单绳牵引井字架,已安装的此类设备限期改造或拆除;严格要求塔吊、施工电梯等设备的拆装人员、操作人员持证上岗,严格履行验收制度和技术检测制度,有效防止了无生产许可证、无产品合格证的伪劣设备进入施工现场,保证了大型垂直运输设备的使用安全;对容易出现坍塌事故、引发群死群伤的土石方开挖工程、基坑开挖(边坡支护)工程、脚手架工程、高支模(板)工程等进行重点监管,特别是对山坡斜地多、存在较多危险边坡的布吉街道办辖区进行了认真排查,对存在重大边坡稳定隐患的工程项目进行了停工整改,及时消除了安全隐患

  (五)推进质量监督改革,完善服务,确保工程质量。

  针对我区各种不同类型工程项目不断增多,施工企业、监理企业水平参差不齐的情况,我局推出一系列工程质量监督改革和优化服务措施,确保我区工程质量安全。全年共办理工程质量监督登记工程1094项,出具工程质量监督报告1053份,发出整改通知书261份、停工整改7份,完成检测任务172691组(项),查处不合格材料5076组,全区建设工程未发生一起质量事故。

  一是推出工程质量监督六项改革措施。

  2005年,区质监站推出工程质量监督六项改革措施:一是从总监督员负责制转变为集体监督制,以监督小组方式代表区质监站进行执法监督。二是从实物监督为主转变为通过实物、资料、工序控制的检查,对行为人及各方责任主体的履行职责情况进行监督,达到规范建设各方责任行为、督促各方责任主体切实履行职责的目的。三是从核验审批制转为对工程建设过程中的各项验收进行验收监督,将区质监站从建设责任主体中彻底解脱出来,变原来的既当运动员又当裁判员为真正意义的监督执法。四是从资料审批式的监督方式向以预防为主、过程控制方式转变,将问题解决于施工过程中,实现全过程的跟踪服务。五是从24小时随叫随到制转变为主动巡查监督制。六是通过建立质量管理体系,建立健全层次清晰的责任体系、工作质量监督体系、责任过错追究体系,做到逐级监督检查,及时发现问题并及时解决,制定相关的预防措施,以免再次发生类似问题,使工作质量真正做到持续改进。

  二是实施四项优化服务措施。

  1、区质监站制定“检测费用按月结算支付”措施,业主与该站签订协议后,可每月进行一次检测费用结算,改变以前每检测一个项目就办理一次手续的方式,为企业提供更加便利、高效的服务。

  2、优惠部分检测项目收费。为了减轻业主特别是是同富裕、扶贫奔康工程的负担,区质监站制定了一揽子费用减免方案,在严格执行国家强制性标准、确保工程质量的前提下,在原有物价部门批准的检测收费标准基础上对部分检测项目收费实行8折优惠。

  3、实行差别化监督管理。区质监站对在建受监的建设工程,经阶段性评价后,根据工程量大小、工程重要性、结构复杂程度及阶段性评价情况,分为A、BC级监督模式,实行不同频次的监督管理。

  4、规范办理见证取样送检见证卡。在我局任何一个办事窗口均可办理见证取样送检见证卡手续,避免外来办事人员来回跑的情况。

  三是积极组织开展停建违法建筑质量检测鉴定工作。

  按照区政府要求,由我局组织对各街道办、社区居委会工业和公共配套类停建违法建筑已建部分的工程质量进行认定和检测鉴定。区质监站制定了《龙岗区工业和公共配套类违法建筑停建工程已建部分质量审查认定工作实施细则》,迅速打开了全区该类违法建筑复工申请质量认定、检测鉴定工作局面。全年共完成检测鉴定18项、加固补强工程1项,重点抽查了各检测、鉴定单位的质量行为及检测方案审查,确保了检测鉴定工程中的加固工作到位;完成违建复工工程的质量审查认定项目17个。

  ()扎实推进人民防空各项工作。

  一是继续推进人防工程“结建”工作。

  人防“结建”是提高我区人防面积的一个重要途径。我局坚持居住区内人防建设的合理规划,依法审批,热情服务,在人防工程防护功能设计审查中把好关。2005年我区民防报建项目共185项,总面积612.1万平方米;竣工项目23个,面积6.36万平方米。101工程完成前期准备工作,121日正式开工建设。

  二是加强防空警报网和指挥通信系统建设。

  我区防空警报建设以龙岗中心城为中心向周围辐射,2005年安装任务为50台,安装工作已顺利完成。目前我区已安装防空警报器共105台,其中中心城覆盖率达到85%以上。我区“民防应急移动指挥通信系统”已完成设备安装、调试和初步验收,达到了预期效果。积极开展人防教育,在学校开展人防知识展览,发放地震防灾知识、核电应急基础知识等宣传品100多()本,成功组织指挥防空警报演练。

  三是编制防空袭方案,完善核事故应急预案,

按照市国防动员委员会的要求,我局会同区武装部等有关单位共同编制《龙岗区防空袭方案》,11月初完成了《龙岗区防空袭方案》初稿。根据全区核事故应急预案,组织各街道办事处应急联络员修编各街道的核事故应急预案,形成区、街道两级核事故应急组织指挥体系,应急组织进一步完善,联络员队伍进一步稳定,应急业务水平进一步提高。

(七)加强燃气行业管理,启动天然气利用工程。

  一是加强燃气使用安全宣传教育。

  针对冬春季节居民因使用燃气热水器不当造成一氧化碳中毒事故多发的情况,为提高广大居民安全使用燃气器具的意识,2005年春节前后我局组织开展了声势浩大的燃气安全宣传教育工作:在《深圳侨报》、区电视台广泛宣传燃气安全使用知识,印制“使用燃气热水器,请保持室内通风,沐浴时间不宜过长,防止一氧化碳中毒”的“紧急提醒”215万份,发放到全区各街道办、社区居委会和每一栋住宅楼。联合区经贸局针对百万外来工开展安全使用燃气热水器常识普及宣传活动,向全区各类企业发放宣传光盘5000张、宣传挂图5000份。积极开展安全生产月宣传活动,出动宣传车16车次,发放宣传资料3.5万份。

  二是加大燃气安全检查力度。

  组织区内10家燃气企业对各自管理的气库、供应站进行安全生产自查,并对分布在11个街道办的液化气气库(储配站)、瓶装液化气供应站进行日常检查和不定期抽查,共检查123站次,发出整改通知书17份,整改安全隐患56处,全区燃气行业没有发生安全责任事故。我局组织对全区酒楼餐厅、宾馆酒店、“六小”场所、学校、幼儿园、易燃易爆行业、出租屋等公福用户和个体用户26582户进行了燃气使用安全检查,处理安全隐患1208处,及时纠正供气单位和居民用户在供应或使用燃气上存在的问题,确保燃气使用安全。组织开展布吉街道办三联社区松元头村燃气专项整治,清理废旧钢瓶147个,处理安全隐患30个,发放燃气安全宣传资料2.69万份,使松元头燃气市场秩序明显好转。

  三是正式启动我区天然气利用工程。

  天然气利用工程是一项事关全区广大群众切身利益的民心工程。深圳市天然气利用工程一期工程将于2006年6月正式投产,目前坐落在我区大鹏的LNG接收站、高压、次高压干管工程正在加紧建设。我区是广东LNG工程项目的起点,能否优先用上“价格稳定、使用安全、高效环保”的天然气,事关我区城市化建设大局。我局通过深入调查研究,草拟了《龙岗区20052007年天然气利用实施方案》,报区政府审定实施。我局督促龙岗燃气有限公司做好现有市政燃气管网升压测试、制定天然气置换方案等天然气利用工程的前期准备工作。2005年,我区共完成29公里市政燃气管网建设和大工业区聚龙山调压站等管网设施建设,924日,市燃气集团在龙岗大工业区举行天然气置换利用点火仪式,标志着龙岗区天然气时代正式到来。与此同时,《龙岗区燃气发展利用规划》编制工作正式启动,燃气行业发展步伐加快。全年共办理供气认可备案52项,其中户内工程39项共15172户,比去年增长87%;市政管道工程13项共30960米,比去年增长132%

  (八)继续做好房改工作,推进住房货币化改革。

  一是善始善终做好房改有关工作。

  我区福利房建设分配工作已近尾声,但还有大量房改遗留问题需要处理,如建档、办理产权的转移、分割、继承以及“绿转红”的审核等。全年共办理安居房档案归档961宗,办理产权分割、转移登记等业务160宗,办理“绿转红”审核735宗。积极争取上级部门的支持,妥善处理区属产权住房遗留问题,解决了康欣园100多户住户的房改问题。2005年通过处理旧房、房改补差、房屋租赁等,我区住房基金收入8000万元。

  二是加快嘉欣园经济适用房建设。

  嘉欣园经济适用房总建筑面积为10万平方米,总户数为995套,项目总投资约2亿元。行政体制改革后嘉欣园建设管理划归区建筑工务局,我局积极与区建筑工务局、大贸公司进行协调,确保工程进度不受影响,力争于2006年12月完工。

  三是积极推进住房货币化改革。

  积极参与市房改办组织的住房分配货币化改革配套方案、政策的讨论,及时反映我区实际情况,提出我区各街道办兴建经济适用房问题并得到市房改办同意。2005年1月上报《龙岗区机关事业单位住房分配货币化改革实施方案》,并开展区直机关事业单位200212月前后未分房职工统计,据此测算需财政负担的住房补贴金额。

  (九)强化物管行业监督管理,维护住宅小区安定和谐。

  一是大力宣传贯彻《导则》。

  20051月《深圳市业主大会和业主委员会指导规则》公布实施,我局及时组织举办了各企业单位、业主委员会、街道办事处及社区居委会500多人参加的《导则》学习培训班,其中394人取得培训合格证书。培训班的成功举办,顺利实现管理重心下移,充分发挥区级主管部门、街道办事处、社区居委会 “三级管理”的作用,将物业管理和社区工作有机结合,既促进了物业管理行业的健康发展,又营造了和谐稳定的社会环境。认真贯彻落实《导则》,使新成立或改选业委会的工作按照新的规定在街道办和居委会的指导、监督下进行,使业委会的成立、改选以及对其日常指导和监督工作进一步走向规范化。2005年共指导成立或改选、增补业委会共13个,正在进行跟踪指导成立业委会或换届的有26个小区。

  二是整顿规范物业管理行业秩序。

  2005年,我局对全区138家物业管理单位、300多个物业管理项目进行了执法检查,对14家降低资质企业责令限期整改、8家投诉频繁的物业管理单位通报批评、14家无资质有项目经营管理企业限期申报物业管理企业资质,另对267家已工商注册但未领取物业资质企业下发责令整改通知书,及时清理全区“黑物管”,进一步整顿物业管理行业市场秩序,规范物业管理行业的经营行为。全区300个物业管理项目中获得“国家物业管理优秀示范单位”项目7个,“广东省物业管理优秀示范单位”项目6个,“深圳市物业管理优秀单位”项目28个,“龙岗区物业管理优秀单位”项目50个,合计各级优秀示范项目91个,占全区物业管理项目30%。另获得市精神文明安全小区称号25个,园林花园式小区36个、绿色小区称号9个,物业管理在社区建设和美化居住环境方面发挥了重要作用。

  三是努力做好公产房出租管理工作。

  我局进一步完善出租管理制度,区属产权房屋租赁合同都有归档,登记造册,做到每套出租房(铺)都有档案;定期检查,对过期合同及时办理续租、转租手续,使管理规范化、制度化。积极开拓出租渠道,及时收缴、追缴租金入库。全年共签订房屋租赁合同36份,新出租面积600平方米,租金收入共计100万元。

  (十)扎实推进党建和精神文明建设。

  一是深入开展保持共产党员先进性教育活动。

  2005年,我局党总支按照区委的统一部署,精心组织、扎实推进保持共产党员先进性教育活动,取得了明显成效。在教育活动中,我局通过多种形式广泛征求意见,找准存在问题,认真落实整改,以整改促建设管理水平不断提高。结合区委关于开展“三进三带头”活动的要求,我局领导班子先后3次前往坪山沙湖社区、竹坑社区和横岗六约社区现场办公,拨款26万元支持竹坑社区购置学生交通车,解决社区学生上学难问题;拨款10万元支持南澳街道西涌社区安全文明小区创建工作。我局坚持边整改边总结,抓好建章立制工作,制定了《区建设局党员领导干部与民主党派、无党派人士联系制度》、《党员挂牌上岗及“共产党员示范岗”动态管理制度》等,通过长效机制的建立,巩固和发展教育活动成果。与此同时,我局党总支组织全体党员认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展纪律教育月活动,党建工作卓有成效,局党总支被区委组织部确定为全区首批固本强基工程区级示范点之一。

  二是认真落实“责任风暴”和“治庸计划”。

  按照市、区关于掀起“责任风暴”实施“治庸计划”、加强执行力建设的决定,我局迅速制定实施方案,在全局干部职工中加强责任观念教育,紧密结合建设、住宅管理工作实际,进一步完善工程招投标、工程报建、施工安全、工程质量、物管行业监管和信访工作等责任体系,按职级、按部门、按人员细分责任,确保每一事项都有人负责,每一位工作人员都明了自己承担的职责,严格考核,奖优罚劣,出了问题严格实行责任倒查,切实强化工作责任心,根治庸碌无为,扎实认真、不折不扣地完成每一项工作任务,进一步提高全局行政执行力。

  三是精神文明建设再上新台阶。

  2005年,我局质检站工会被全国总工会授予“模范职工小家”荣誉称号,局工会被区总工会授予“标兵工会”荣誉称号;局妇委会被市妇联授予“三八”红旗集体荣誉称号,局办文窗口被区妇联授予巾帼文明示范岗“标兵岗”荣誉称号;团总支被区团委授予2003—2005年度龙岗区五四红旗团(总)支部荣誉称号。我局组队参加区妇联举办的区直机关“知识装扮美丽”诗歌朗诵比赛,荣获二等奖和优秀组织奖;组队参加区妇联举办的“知识装扮美丽”全区文艺汇演比赛,荣获金奖;组队参加龙岗区“红五月劳动者之歌”职工文艺汇演比赛,我局参赛的诗伴舞《脚手架上的踢踏》荣获“金奖”和“优秀组织奖”。我局全体干部职工为印度洋海啸灾区捐款30730元,为广东省洪灾赈灾捐款51920元;我局还发动建设行业各企业为广东省洪灾赈灾捐款63万多元。通过组织开展形式多样的群众性文体活动,丰富了干部职工的业余文化生活,增强了建设管理队伍的凝聚力,营造了健康向上的良好精神风貌。

  一年来,在区、街道各有关部门的积极配合支持下,我局各部门及全体干部职工齐心协力,扎实工作,在机关作风建设、建筑行业管理、建筑市场整顿、质量安全监管、民防、档案、燃气和物管行业管理、党建及精神文明建设等各方面都取得了可喜的成绩,在统战、文秘、新闻宣传、信息化建设、后勤管理服务等方面也做了大量工作,取得了较好的成绩。

  二、存在问题

  在总结成绩和经验的同时,我们也必须清醒地认识到,我区建设、住宅管理工作还存在不少问题,主要表现在以下八个方面:

  (一)清理建设领域拖欠工程款涉及责任单位多,范围广,拖欠原因复杂,清理难度大。建筑业劳资纠纷有增加趋势,一些劳资纠纷演变成敲诈勒索,企业合法权益受到损害。

  (二)我区招标工程中标价偏低问题较为突出,中标工程后续监管有待加强,以防止和避免恶性竞争,维护建筑市场正常秩序,确保工程质量、施工安全以及工程进度、投资控制。

  (三)目前施工安全监管模式比较单一,仍以告知性、实体性监督为主,对施工单位公司一级及监理单位的监管力度不够,行政处罚的力度偏弱,施工现场项目经理脱岗、监理不到位的问题仍较突出。

  (四)燃气管理体制不顺,多头管理,难以形成合力,管理不能到位,安全问题比较突出,野蛮施工挖破燃气管道、造成燃气泄漏事故时有发生。

  (五)区造价站亟需拓宽业务渠道,加强对造价咨询中介机构的监督管理;区安监站财政全额拨款问题、区民防办机构升格问题亟待协调解决。

  (六)国家建筑节能政策法规和技术标准不完善,缺乏强制手段,实践经验较少,建筑节能推广工作难度较大。

  (七)康欣园等福利房因超面积无法办理房产证等房改遗留问题较多,亟需上级主管部门支持解决。

  (八)我区住宅小区房地产开发遗留问题多,“村改居”后新纳入物业管理的小区多,物管行业管理和服务水平参差不齐,业主投诉多,问题比较突出。

  三、2006年工作要点

  2006年是“十一五”规划实施的第一年,我区建设、住宅管理工作的指导思想是:以十六届五中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,以促进和谐龙岗效益龙岗建设为目标,认真落实“责任风暴”和“治庸计划”,进一步革新和完善管理机制,提高行政执行力,全面完成区委、区政府下达的各项工作任务。

  2006年我区建设、住宅管理工作思路是:强化责任、规范管理、优化服务、共建和谐。“强化责任”即根据“责任风暴”和“治庸计划”的要求,建立工程招投标、工程报建、施工安全、工程质量、物管行业监管和信访工作“六大责任体系”,把建设、住宅管理的职责、任务细分至每一个部门和每一位工作人员,每个部门、每位工作人员都按“责任体系”的规定考核工作绩效,承担相应责任;“规范管理”即进一步完善制度,简化审批程序,提高行政效率,规范自身行政行为;依法查处质量、安全等违法违规行为,规范建筑行业、燃气行业、物管行业各方主体行为;“优化服务”即全面优化局业务办理中心的集中审批,主动深入建筑工地现场、住宅小区加强监管服务,进一步提高行政执行力,服务我区城市化建设;“共建和谐”即切实关爱外来劳务工,千方百计提高10万建筑劳务工的整体素质,保障劳务工的健康、平安和合法权益,构建和谐行业;加大物管行业监管力度,维护广大业主的合法权益,共建和谐社区;加快经济适用房和廉租住房建设,推进住宅产业化发展,加快天然气利用工程,共建和谐社会。

  2006年我局工作目标:全区报建工程项目中应招标工程招标率达100%,应公开招标工程公开招标率达100%;工程质量受监率达到100%,验收合格率达100%,检测合同完成率达100%;施工安全合格率达100%,其中优良率达到40%以上,文明施工合格率达100%,其中优良率达到40%以上,施工安全万人死亡率控制在1.5以下;确保我区经济适用房于2006年年底前建成分配;督促各相关单位全面完成拖欠工程款清理工作,及时协调解决拖欠工人工资等各类信访案件,把我区建设、住宅行政管理各项工作提高到一个新的水平。

  为此,2006年我局要重点抓好以下十个方面的工作:

  (一)深入现场主动监管,综合查处违法违规行为。

  进一步加大对施工现场的执法检查力度,特别加强对存在质量和施工安全隐患、中标价偏低、发生建筑业劳资纠纷等有不良行为记录工程的跟踪检查,对建设工程的各方主体,包括建设单位(开发商)、施工单位、监理单位、建材生产和供应企业、工程质量检测鉴定单位、工程造价咨询单位、工程招标代理单位、燃气经营企业等全面加强管理,对检查发现的违法违规行为依法严格实行综合查处,是谁的问题就查处谁,全面实行不良行为记录与公示办法,促进建设行业各类企业健康有序发展,保证全区工程建设顺利进行。

  (二)继续抓好清欠工作,努力构建和谐行业。

  继续协调督促各责任单位采取切实有效措施,抓好房地产及社会投资工程拖欠项目的清理,确保在年底前全面完成清理任务。积极探索建立建筑业欠薪防范机制,重点是改革工人工资支付方式,由工程总包单位负总责,不得从“大包工头”到“小包工头”中间转来转去。进一步加强建筑业劳资纠纷协调处理,大力宣传建设和劳动政策法规,提高从业人员法制观念,防范采用过激行为和非法手段解决纠纷,预防群体性突发事件发生,构建和谐行业。

  (三)加强工程招投标监管,规范建筑市场秩序。

  严格按市、区有关规定做好建设工程施工、监理招投标监管工作,认真做好我区特有的政府投资项目代建招投标,提供交易平台和交易服务,制定统一规范的操作细则,规范建筑市场各方主体行为,确保按“公开、公平、公正”的原则进行工程招投标活动。加大招标投标违法违规行为的查处力度,确保我区有形建筑市场的阳光作业。加强对中标工程的后续监管,对中标价偏低工程严格实行差额担保,加大检查频次,确保工程质量、施工安全和合同切实履行。

  (四)加大监管力度,确保工程质量和施工安全。

  狠抓工程质量监督改革及各项优化服务措施的落实,积极探索工程质量差别化监督模式,提高监督效果,确保工程质量安全;结合《安全生产许可证》的实施,严把“安全准入关”,加大对施工企业“三类人员”(即企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员)安全生产考核合格证持证情况检查,加大对监理公司“安全监理”情况监管力度,全面推广使用“广东省建筑施工安全管理资料统一用表”,推进建筑施工安全管理资料的规范化、标准化、信息化建设,进一步提高施工安全管理水平。

  (五)完善现场核查制度,加强工程造价监督。

  总结完善工程造价现场核查制度,在保证审核质量的同时,努力提高审核效率。坚持以“审核”和“监督”两大职能为立足点开展工作,在保证认真完成“审核”工作任务的同时,积极开展造价监督工作。

  (六)积极开展建筑节能工作,促进节约型社会建设。

  建筑业作为国民经济一大支柱产业,要积极推进建筑节能工作,降低能耗,减少污染,促进节约型社会和环境友好型城市建设。大力开展建筑节能宣传,深入开展建筑节能调研和业务培训,贯彻执行国家《公共建筑节能设计标准》等法规政策,尽快打开建筑节能工作局面,发展“绿色建筑”,提升我区建筑业水平。严格禁止使用实心粘土砖,推广新型墙体材料,确保报建项目新型墙体材料使用率达到85%以上。

  (七)加快燃气事业发展,全面推进民防各项工作。

  尽快完成《龙岗区燃气发展使用规划》编制工作,加快市政燃气管网和瓶装气销售供应站建设,大力推广使用管道燃气,做好管网普查、燃气具置换等天然气利用各项准备工作,使龙岗人民在2006年首批用上安全、清洁、廉价的天然气。进一步加大燃气安全检查与宣传力度,确保燃气生产和用气安全。

  结合我区城市建设,深入贯彻落实人防总体规划,深入推进人防“结建”,进一步提高城市人员掩蔽面积。加强区101工程工程建设管理,加快建设进度。加强民防应急组织建设、指挥通信建设,不断提高我区城市民防应急能力。

  (八)积极推进住房货币化改革,发展住宅产业。

  积极推进住房货币化改革,制订相关实施细则,妥善解决已分配住房职工与未分配住房职工的利益问题。加强区住房产权管理,建立完善住房数据库。加快经济适用房和廉租住房建设,确保区经济适用房于2006年底前建成分配,构建住房保障体系。积极推进住宅产业化,加强调研,制订我区住宅产业化发展目标。

  (九)强化物管行业监管,共建和谐社区。

  认真宣传贯彻物业管理政策法规,做好住宅小区公共设施维修基金的收取和追缴工作,建立严格的审批使用程序,妥善解决房地产开发遗留问题。依法加强对符合条件的住宅小区成立或改选业主委员会的指导和监督,加强对业主大会、业委会日常工作的指导和监督,维护广大业主合法权益。加快推进加强物业管理招投标,特别是加强前期住宅物业强制招投标和完善服务合同条款的程序工作,对不按规定进行招标或违反规定程序进行招标的招标组织者责令限期改正,并予处罚;依法查处违规投标的物业管理企业。对一些基础条件较完善、管理水平较高的院区式安全文明小区引入正规的物业管理,提高“城中村”物业管理及服务水平,促进我区城市化建设。

  (十)加强自身建设,提高行政执行力。

  按照掀起“责任风暴”实施“治庸计划”以及建设“规制—服务型”政府机关的要求,全面加强自身建设。在现有48项管理制度的基础上,根据新情况及时修改、补充、完善各项规章制度,用制度来管人管事,落实工作责任,提高行政执行力。进一步加强基层党建工作,充分发挥工青妇组织的作用,不断提高精神文明创建水平,“职工之家”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”在原来基础上积极争取更高一级荣誉。切实关心并认真解决干部职工的实际问题,组织开展丰富多彩、健康向上的群众性文体活动,进一步增强建设、住宅管理队伍的向心力、凝聚力、合力、生产力和战斗力。

二○○六年一月十七日

扫一扫在手机打开当前页