• 索 取 号: F00000-03-2007-018278
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2007年02月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区建设局2007年工作计划

发布时间: 2007年02月12日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、2006年工作回顾

  2006年,在区委、区政府的正确领导和市建设局、市国土资源和房产管理局、市民防办、市档案局的具体指导下,区建设(住宅)局以十六届六中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我区城市建设实现“双跨越”、“双协调”发展的奋斗目标,按照年初制定的“强化责任、规范管理、优化服务、共建和谐”的工作思路,建立健全责任体系,进一步创新和完善管理机制,提高行政执行力,全区建设、住宅管理各项工作任务进展顺利。据统计,2006年全区建筑安装工程总投资为223.7亿元,占全社会固定资产总投资333.2亿元的67%,建筑行业上缴税收共5亿元;全区施工报建项目共402项,总造价63.42亿元,与上年同期相比增长21.09%;竣工验收备案项目207项,总造价40.75亿元;全区建筑行业受监工程共发生3宗四级安全事故,死亡4人。我局先后获得市建筑科技推广先进单位、“标兵工会”、维护稳定及社区治安综合治理目标管理责任制考核优秀奖、文明单位、区清理整治无证无照非法经营工作优秀单位、先进党(总)支部、区查处违法建筑工作先进单位等荣誉称号17项。

  (一)贯彻落实“1+6”文件,着力提高行政执行力。

  认真组织干部职工学习贯彻落实《深圳市人民政府关于健全行政责任体系加强行政执行力建设的实施意见》及六个配套文件,并从树立责任观念、明确责任体系、加强责任追究三个环节落实责任,先后制定了《龙岗区建设(住宅)局健全行政责任体系加强行政执行力建设实施方案》等一系列贯彻措施;新制定了局工作纪律管理制度和内部信息交流工作制度,修订了局督查催办工作制度、行政过错责任追究办法等5项内部管理制度;建立了工程招投标监管、工程建设监管、房管物管行业监管、民防工程管理、燃气行业管理、信访维稳工作等“六大责任体系”,实现了部门之间、岗位之间无缝责任链接,形成了“千斤重担众人挑”的局面;成立了政务督查工作机构和纪律检查工作机构,每月10号前发布《督办通报》,对各部门完成督办事项情况进行通报,强化工作纪律、政务督查和责任追究力度,自实施督办工作以来,共完成督办事项144项,全局整体行政执行力进一步提高,确保区委、区政府和上级主管部门的重大决策、部署以及本局部署的全年各项工作和其他阶段性工作任务得到及时、高效、有序施行。

  (二)强化监督管理,规范建筑市场秩序,确保工程建设顺利进行。

  1.创新监管手段,完善市场运行机制。结合当前龙岗区建筑市场监管工作面临的新形势和新问题,我局用改革和发展的思路,在建设管理体制改革和制度创新方面进行了有益的探索和尝试:一是建立建筑市场与施工现场的联动机制,对中标工程从招投标、施工许可到竣工验收的全过程实行联动管理,有效防范违法违规行为的发生。二是把深基坑、挡土墙建设工程纳入正常报建管理程序,加强工程质量和施工安全管理,防止沉降、坍塌事故的发生。三是制定了龙岗区原村民非商品住宅建设施工许可及竣工验收备案实施办法及相关办事规程。四是制定了城建档案预验收办法和工作指南,加强城建档案管理及利用。五是积极开展我区建筑劳务分包市场以及建筑劳务工人员调研活动,修订完善龙岗区建筑市场主体不良行为记录公示与处理暂行办法,进一步加强对建筑活动管理,规范不良行为的记录公示与处理活动,增强市场主体的守法与诚信意识,维护建筑市场秩序。

  2.加快信息化建设,提高数字化管理水平。进一步完善我局业务办文信息系统建设,加强业务办理中心与局各部门的互动,进一步优化施工许可等业务办理流程和服务;积极配合区相关部门开展电子政务监察系统调研工作,全局现有行政审批事项统一纳入区行政监察系统,进一步规范审批行为,依法、按时为服务对象办理建设工程报建管理等相关手续,全面提高工作质量、效率和公共服务水平。全年业务办理中心共为企业和市民提供业务办理16447项、业务咨询服务1562项。

  3.加大执法力度,严肃查处违法违规行为。大力推行行政执法责任制,加强执法监督,做到执法有依据、行为有规范、权力有制约、过程有监控、违法有追究,全局未发生行政执法投诉起诉案件。持续深入地开展整顿和规范建筑市场秩序,进一步加大建筑行业法制宣传和施工现场执法检查力度,依法实施不良行为记录与公示、行政处罚等措施,全面加强对建设工程各方主体的管理。全年共组织“飞行检查”20次;对全区762个违建复工项目进行拉网式检查;对建筑市场主体及从业人员不良行为记录并公示268宗;共发出行政处罚决定书31份,处罚金额达259.46万元。

  4.加大工程质量监管力度。进一步完善质量监督工作质保体系,不断深化工程质量监督改革及各项优化服务措施,强化结构安全和监理单位履行质量义务的监督,确保工程质量监管到位。积极开展新的检测项目,进一步完善工程质量检测手段,新开发了建筑结构检测及鉴定、钢结构涂层厚度检测等项目,检测项目从原来的19类增加到38类,项目(参数)从原来的110个增加到212个,检测能力大步提高。区质检站实验室的第二次监督评审+扩项评审项目通过了国家实验室认可委员会的评审。全年共监督在建工程945项,其中年内登记监督工程共527项,办理工程质量监督验收498项;完成桩基检测17920根,结构检测构件9759点,土工检测16204点,室内环境检测13317点;完成建材检验127125组;共办理历史遗留问题房屋鉴定报告备案431份;加强对危险房屋的管理,组织开展老屋村危险房屋的排查,受理了13宗危险房屋鉴定申请;开展了4次全区工程主体结构大检查暨监理工作专项检查活动,共检查工地103项,发出备忘录29份、整改通知书78份,全区未发生质量安全事故。

  5.严格实施建筑施工安全和文明施工监管。制定并实施《施工安全监督管理体系文件》,进一步完善了日常安全监督工作机制,规范了施工企业安全生产管理体系、监理单位安全生产监理行为以及监督人员现场监督标准,建设工程各方责任主体的安全意识有所提高;建立了受监在建工程大型垂直运输设备及重大危险源台帐。加大施工安全宣教和专项检查活动,组织开展安全及文明施工现场观摩会,并以在建工地的文明施工、安全防护、消防及食品安全、环境卫生、深基坑、大型机械设备等为重点,积极开展节前安全大检查、创建国家生态园林城市、防台风、防洪等各类检查活动28次,共检查在建受监工程项目1130项(次),下发隐患整改通知书200份,停工令46份。全年共监督在建工程528项,其中年内登记监督工程共447项,完成首次监督评价402项,完成竣工评价222项,合格率为100%;共评出区级“文明工地”9个;日常监督共发出隐患整改通知书355份,停工整改通知书74份,施工安全生产处于可控状态。

  6.加强工程招投标活动管理,规范有形建筑市场秩序。一是正式施行政府工程预选承包商制度,强化对政府工程的管理。二是严格落实招标投标工程公开制度,实现了信息公开、程序公开和评标办法公开。三是完善交易服务功能,认真开展启动计算机辅助评标系统的调研、添置硬件设备等前期工作。四是采取停标、清退、清出预选承包商名录、取消个人执业资格等措施,大力防范和打击围标串标等违法违规行为。五是通过调整评标方法,坚持合理低价中标原则,严格履行“劝退”程序,把中标价严重偏低工程列入“黑名单”严加后续监管,加大处罚力度等手段,竭力遏制低价恶性竞争行为,有力地保证了招标投标工作公开、公正、公平进行。全年在《深圳侨报》、龙岗电视台、龙岗建设网上共发布招标、中标信息公告639条,共受理施工招标工程236项,标底价21.13亿元,中标价相对标底平均下浮率21.75%,节约国家和集体建设资金4.59亿元;办理监理招标工程16项,工程总造价36.23亿元;办理施工分包合同备案30项,工程总造价5159.51万元。

  7.完善现场核查制度,加强工程造价审核和监督工作。进一步落实三级审核把关制度和现场核查制度,层层监督,为工程项目建设把好造价审核关,保证工程投资效益积极配合市造价站对龙岗区7家工程造价咨询单位进行执法检查,对普遍存在预算超概算、工程量重算和漏算、新型材料缺少市场询价等问题进行整顿和规范。区造价站全年共完成工程预结算审核841项,审核造价共13亿元,累计核减7905.03万元;出具三算核准表109项;接受工程造价后续监督工程项目共430项,其中有19项中标价偏低的工程。

  8.加强民防工作,进一步完善我区城市功能。一是落实人防建设规划,认真抓好人防工程“结建”工作,并以地铁三号线的建设和旧城改造为契机,积极开展人防地下室窗口示范工程调研。全年共办理民防报建项目136项,总建筑面积460.3万平方米,民防地下室设计防护功能设计审查 37项,竣工项目20个,总面积6.86万平方米。101工程建设进展顺利,主体结构已封顶,正在进行室内外装饰装修和设备安装工程。二是编制了《深圳市龙岗区防空袭方案》并通过专家评审。进一步加强防空警报网和指挥通讯系统建设,做好我区安装的105台警报器的维护保养和试鸣工作;建立了区民防应急指挥中心与大鹏的有线链路;协助省地震局完成了“广东省数字强震台网建设”在我区中心城、大鹏街道办设置强震台的建设工作;协助市地震局完成“深圳市数字遥测地震台网”大鹏台站和坪地台站的建设。

  9.完善城建档案管理办法,提高档案收集率。为加强城建档案管理工作,结合龙岗实际,我局制定了城建档案管理办法和工作指南,组织开展档案预验收工作并已见成效,城建档案收集率和利用率进一步提高,全年竣工工程档案接收率达到95%,共接收198579个单位工程档案,其中文字3164卷,图纸1409卷,发出接收证明书103项,入库2195932卷;提供档案查询服务266人次;并对20032005年共206项报建工程未移交城建档案的单位进行催缴,已有51家移交了工程档案。

  (三)积极推动建筑节能工作,发展建筑业循环经济。

  认真贯彻落实建筑节能有关规定,大力推广使用新型墙体材料和预拌混凝土,严格禁止使用实心粘土砖,2006年全区建设工程预拌混凝土使用量达到299万立方米,全区范围内使用新型墙体材料和预拌混凝土的比例达到了85%以上。对全区20家预拌混凝土生产企业和21家新型墙材生产企业,我局密切关注,督促企业加强生产和运输安全管理,鼓励提高产品质量,促进我区建筑业技术水平不断提高。如坪地宇辉绿色环保开发有限公司自主研发专利技术,利用城市固体废弃物生产轻质免烧砖、空心砖,每年可处理固体废弃物20万吨,生产免烧砖18万立方米;位于宝龙工业城的顺嘉高新建材有限公司,其研发生产的高性能塑料异型材与门窗,获得国家实用新型专利,年产异型材2万吨、门窗20万平方米;正在宝龙工业城建设的创益科技发展有限公司,其产品太阳能光伏建筑玻璃,将太阳能电池与各类普通建筑玻璃结合制成可以发电的建筑材料,实现太阳能光热光电与建筑一体化,应用前景十分广泛。同时,结合横岗振业城建筑节能示范小区的经验推广,我局广泛开展建筑节能和太阳能利用、新型建材技术专题宣传活动,并制订了《龙岗区建设(住宅)局发展循环经济的实施方案》与《龙岗区建设(住宅)局2006-2008年实施循环经济工作方案。推进建筑节能和太阳能利用试点工作得到区委区政府的大力支持和区工务局等相关部门的配合,已确定体育新城安置小区为绿色建筑试点项目。该项目用地面积超过10万平方米,建筑面积33万平方米,居住人数约1万人,已于10月开工建设,预计2007年底建成交付使用。

  (四)加强燃气安全监管和天然气转换利用工作。

  1.大力加强燃气安全监督检查工作。抓紧编制《龙岗区燃气发展利用规划》,制定了燃气安全检查暂行制度,积极防范燃气安全生产事故。全年共办理管道燃气供气认可备案77项,其中户内、庭院工程备案43项共15597户,市政管道工程备案34项共33888米;组织区内燃气企业对燃气场站进行安全自查735站次,送检钢瓶31568个,报废钢瓶7650个,发出隐患整改98份,消除安全隐患329处;我局抽查共229站次,发出隐患整改通知书37份,消除安全隐患132处;清理整治无证无照燃气站点359个,查扣钢瓶3336个;累计发放燃气安全宣传资料130多万份,全区一氧化碳中毒事故比上年同期相比下降了35.4%,死亡人数下降44.8%,全区无因管理问题引发的燃气安全责任事故发生。

  2.大力推进天然气转换利用工作。制定了《龙岗区天然气转换计划》,积极调解天然气利用工程建设过程中碰到的问题,使我区天然气利用工程顺利推进。628日完成了坪山金牛西路、行政八路(南布路-深汕路)、深汕路、金山路(行政八路-东纵路)、中山大道(东纵路-锦龙大道)等路段共5700米市政管道,以及隆平路等其他14条共15公里市政燃气管网建设;812日龙岗区实现了与特区内同步转换天然气;全区完成了56个管道供气小区25000户居民用户的天然气转换工作。

  (五)积极推进政策性住房建设,构建住房保障体系。

  开展区直机关事业单位和各街道办干部职工住房状况调查工作,初步摸清了我区机关事业单位职工住房需求状况。拟定了《嘉欣园经济适用房分配方案》、《大芬油画村公共租赁住房管理方案》和《布吉教育新村接收管理方案》,积极推进中心城嘉欣园经济适用房和大芬油画村公共租赁住房建设。做好街道经济适用房建设的统筹、协调工作,完成了坪地、南澳、大鹏、葵涌、坑梓等街道办经济适用房用地的预申报工作。全年共完成了1029宗住房房改、产权转移、变更、建档、绿转红等申报审核工作,解决了大批职工房改遗留问题;建立了住房档案366户;共收取住房基金3184.93万元,上缴财政住房基金3141.6万元,为政策性住房建设和住房货币化改革打下良好的基础。

  (六)规范物业管理,积极探索社区物业管理新模式。

  1.规范物业管理行为,维护住宅小区安定和谐。一是广泛开展物业管理法规宣传培训活动。印发国务院《物业管理条例》和《广东省物业管理条例》2000多份;承办了深圳物业管理周电台热线节目,解答物业管理热点难点问题,公众反映良好。二是依法加强和兴花园等14个住宅区新成立或改选、换届业主委员会的指导和监督工作,维护广大业主合法权益。三是采取物业管理企业自查和我局随机抽查相结合的方式,不断规范物业管理企业行为。全年共收到企业自查报表600份,对其中97家物业管理处进行了抽查。四是严格资质审查,受理物业公司三级资质材料初审34家,受理物业公司资质年检材料初审51家;积极开展创建优秀物业小区评比活动,全区共有5个项目被市国房局评为市优项目,有5个项目被评为区优项目。

  2.大力推进老住宅区综合整治和引入物业管理工作。结合龙岗实际,我局积极探索社区物业管理新模式,大力推进老住宅区综合整治和引入物业管理工作。我局与市社科院合作开展“龙岗区物业管理现状与发展研究”课题,制定了《龙岗区社区物业管理试点方案》、《龙岗区推广社区物业管理暂行办法》,对全区物业管理公司和各街道办、居委会、社区物业监管人员共600多人进行物业管理相关知识培训,提高基层物业监管水平。在区委、区政府的高度重视和大力支持下,确定了布吉街道三联社区、横岗街道六约工业区和华侨新村等3个社区为引进物业管理的试点。针对3个试点社区均存在规划落后,配套设施不完善,管理和服务滞后,治安问题突出,整个环境脏乱差严重等情况,我局将工作中心下移基层,确定专门工作小组每周至少一次深入试点社区,协助加强软硬件设施建设,扶持社区股份公司规范发展,为试点社区引进物业管理公司提供“绿色通道”服务。通过有效整治和成功引入物业管理,3个试点社区面貌焕然一新,社区建设取得了重要进展和明显成效,对我区其他类似社区城市化管理水平的提高起到了重要的指导和示范作用。2006年我区还有坪山横岭塘、昌盛南、鹤湖浪、中兴西、布吉龙翔花园等多个老住宅区成功实施物业管理。

  3.抓好房屋公用设施专用基金追缴和区属产权物业管理工作。一是成立机构,积极开展房屋维修基金追缴工作,从源头上解决房屋“养老金”问题。按照深圳市房屋公用设施专用基金管理规定,在区委区政府、市国房局和相关部门的大力支持下,我局在全市率先成立了房屋维修基金管理中心,于6月28日正式挂牌运作。制定了《龙岗区房屋公用设施专用基金收缴实施办法》及工作方案,于81日起正式启动我区房屋公用设施专用基金收缴工作。全年共收缴了黄阁翠苑、万科四季花城等28个项目共3541.23万元专用基金。二是认真做好区属产权物业的出租管理工作,共续签合同24份,新出租建筑面积2280平方米,累计收缴租金106万元,并已全部上缴财政。

  (七)加强维稳和计生管理与服务,构建和谐社会一是建立健全与街道、社区三级矛盾纠纷排查调处工作机制和工作网络,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,全面排查、化解建筑行业、燃气行业和物业管理行业矛盾纠纷问题,全年共调处各类信访案件307宗,其中工程质量安全投诉65宗,燃气投诉20宗,物业投诉143宗,建筑业劳资纠纷79宗,在我局职能范围内未发生群体性扰乱公共秩序和社会稳定事件。及时完成了建设部网上公布要求我区于2006年底前完成的36项(总金额9487.33万元)和市建设局批转的2项拖欠工程款项目的清理工作,受到市清欠办的充分肯定。二是认真落实人口与计生管理工作,作为计生兼职单位,我局把计生管理工作与日常业务监管工作紧密结合起来,加大建筑行业、物业管理行业流动人口计生管理工作力度,全区受监在建工程工地都建立了施工现场计生机构,人员持证率、验证率、查环查孕率达到95%以上,未发现有容留或安排违反计划生育政策而未接受处理的人员居住或工作;对我局所受理资质申报和资质年检的20家物业管理企业的计生资料进行抽检,均全部达标;局内干部职工未发生违反计生政策的人和事,受到了区政府通报表彰。

  (八)扎实推进党群工作,精神文明建设取得可喜成绩。局党总支围绕“抓党建、促业务,抓服务、促发展”的党建思路,充分调动工、青、妇群团组织的纽带作用,团结民主党派和无党派人士,认真开展“八荣八耻”社会主义荣辱观学习教育和以“三个走在前面”为主题的机关排头兵实践活动,落实行政效能票决评价制度,号召全体干部职工积极践行“八荣八耻”,在本职工作中勇于创新、奋发有为,争当城市建设管理的排头兵、服务基层的排头兵、发展循环经济的排头兵。并以开展治理商业贿赂专项工作为契机,深入推进反腐倡廉工作,进一步完善管理机制,规范我区建筑市场秩序,维护公平竞争。结合区委区政府开展社区基层基础建设年的要求,我局深入坪山街道竹坑社区和沙湖社区、龙城爱联岗背社区等挂点社区开展帮扶工作,共资助26万元支持社区创建安全文明小区和贫困家庭子女接受教育,受到社区、群众的好评。通过组织开展形式多样的群众性文体活动加强精神文明建设,如组队参加深圳市建设系统首届职工运动会、龙岗区第二届运动会和市中航物业管理有限公司龙岗分公司举办的第五届“建设大厦杯”联谊赛,均取得了优异成绩,充分展示了建设、住宅队伍奋勇拼搏的良好精神风貌,增强了建设管理队伍的凝聚力、战斗力。

  一年来,在局领导班子的带领下,局各部门及全体干部职工齐心协力,扎实工作,在机关作风建设、建筑行业管理、建筑市场整顿、质量安全监管、民防、档案、燃气、住宅房改和物管行业管理、统战工作、文秘人事、新闻宣传、信息化建设、后勤管理服务等方面均做了大量工作,取得了较好的成绩。

  二、存在问题和困难

  (一)我区建筑行业发展水平仍不适应城市化建设的需要,建筑企业水平参差不齐,安全意识淡薄,企业内部安全管理制度不落实,安全事故时有发生。因监督收费标准下调,施工安全监督站工作经费不足,对我区施工安全监督造成一定的隐忧。

  (二)恶性低价竞争、围标、串标、转包、挂靠等违法违规行为屡禁不止,极大地增加工程质量、施工安全监管难度。中标工程后续监管有待加强。工程造价200万元以下建设工程招标投标管理亟待规范。

  (三)燃气管理体制尚未理顺,“黑气”查处困难重重,燃气经营和使用安全管理问题仍然比较突出。

  (四)物业监管基层组织权责缺位,住宅小区矛盾纠纷不能及时得到化解疏导,成为影响社会稳定的重要因素。

  (五)街道建设办缺乏专门编制、人员和经费,燃气管理、物业管理和建筑节能工作推进难度较大。

  三、2007年工作重点

  2007年,我区建设、住宅管理工作的指导思想是:全面贯彻落实区委四届四次全会精神,围绕区委区政府“综治综改保稳定、化解矛盾促和谐”的工作主线,进一步深化改革,创新机制,认真落实“责任风暴”和“治庸计划”,不断提高行政执行力,依法全面加强监管工作,构建和谐行业和谐社区,圆满完成区委、区政府和上级主管部门下达的各项工作任务,为建设和谐龙岗效益龙岗平安龙岗生态龙岗作出应有的贡献。

  2007年我局工作思路是:突出一条主线、坚持两翼并重、狠抓三大重点、实现四项突破。“突出一条主线”即突出队伍建设为主线,进一步完善责任体系,落实规章制度,完善绩效考核,转变机关作风,提高工作效率,切实提高行政执行力,为全面提高工作水平提供队伍和机制保障;“坚持两翼并重”即坚持依法监管与服务基层并重,围绕建设和谐龙岗、效益龙岗、平安龙岗、生态龙岗的目标,依法全面加强全区建设、燃气、物业管理行业管理及建设、住宅领域的社会管理,关注基层城市化建设与发展,寓监督于服务之中,着力解决基层社区、企业、群众的实际困难和问题,切实维护社区居民和外来劳务工的合法权益,构建和谐行业和谐社区和谐社会;“狠抓三大重点”即重点抓实抓好质量、安全、物业管理工作,深入开展“质量安全年”活动,继续强化市场和现场联动监管,并按照新的建筑节能要求,进一步提高建设工程质量水平;进一步强化施工安全和燃气安全监督管理,全面排查整治安全隐患,严厉查处安全生产违法违规行为,杜绝群死群伤安全事故发生;全面推广试点工作经验,大力推进社区综合整治并引入物业管理工作,及时妥善处理住宅小区矛盾纠纷,提高物管服务水平。“实现四项突破”即在建筑节能、民防应急、住房保障、和谐社区方面争取实现新的突破。建筑节能:开展竣工工程节能专项验收工作,推进建筑节能和太阳能应用试点工作,开展城市建筑废渣循环利用、污泥处理利用等重大课题调研,在促进循环经济上取得新的突破。民防应急:积极推动综合利用城市地下空间,加快人防“窗口”示范工程建设,加强民防指挥通信和应急组织建设,完善区101工程配套建设并全面投入使用。住房保障:开展住房货币化改革工作,稳步推进经济适用房、公共租赁住房、廉租房建设,按要求逐步建立涵盖低收入家庭、弱势群体的住房保障体系。和谐社区:结合社区建设理顺物业管理机制,以物业管理为抓手提高社区管理和服务水平;综合采取行政、司法措施追缴房屋公用设施专用基金,加强房屋维修资金使用管理,扎实推进和谐社区建设。

  2007年我局工作目标:全区报建工程项目中应招标工程招标率达100%,应公开招标工程公开招标率达100%;工程质量受监率达到100%,验收合格率达100%,检测合同完成率达100%;施工安全合格率达100%,其中优良率达到50%以上,文明施工合格率达100%,其中优良率达到50%以上,建筑施工百亿元产值死亡率控制在6以下;全区社区物业管理覆盖率达到15%以上;及时排查、解决物业管理纠纷、拖欠工人工资等各类信访案件,使我局各项工作提高到一个新的水平。

  为此,2007年我局要进一步抓好以下十个方面的工作:

  (一)进一步加强队伍建设,全面提高行政执行力。

  强力施行“责任风暴”和“治庸计划”,建立健全绩效评价和科学考核机制,强化道德、纪律、法制教育,引导全体干部职工牢固树立责任、务实、创新、廉洁、奉献、和谐的意识,注重学习调研,努力提高自身综合素质;完善廉政教育、制度、惩治监督机制,加强对审批事项的动态管理,抓好非行政许可审批制度改革,推进信息化建设,提高行政效率,加大政务督查和纪律检查工作力度,强化行政监督和责任约束,全面提高队伍行政执行力,圆满完成区委、区政府和上级主管部门交给我局的各项工作任务。

  (二)深化质量安全监督改革,提高质量安全监管水平。

  严抓严管工程质量、施工安全,确保监督改革及各项优化服务措施的落实,合理分配利用监督行政资源,提高监督工作效果;加快建筑节能检测等新项目的开发,进一步提高检测能力;完善施工现场建材、设备的检查检测监督,及时消除工程质量安全隐患;严格落实安全生产责任制,有针对性地开展临边、洞口、高支模、垂直运输设备、脚手架、深基坑等安全专项整治,以及烈日、雨季、台风等特殊时段的安全检查,及时排除安全隐患,坚决杜绝群死群伤事故;设立施工安全宣传教育展览厅,加强对劳务工安全教育;加大对监理公司履行质量、安全监理职责情况的监督巡查力度,确保工程建设质量、施工安全和文明施工。

  (三)规范有型建筑市场秩序,打造“阳光政府”。

  进一步完善工程交易服务管理方式,实行电子辅助评标,完善评标专家考核体系;严格落实招标投标工程公开制度,增强工程招投标透明度;落实资格后审制度和“黑名单”制度,加强建设工程交易活动过程监管和中标工程的后续监管,加大基层招标投标工作指导和执法检查力度,严肃查处低价恶性竞争、围标、串标等招标投标违法违规行为,确保我区有形建筑市场阳光作业。

  (四)采取综合执法措施,促进建筑行业规范秩序。

  广泛开展政策法规宣传教育活动,严格执行行政执法责任制,建立健全建筑企业诚信档案;深入开展调研工作,进一步完善行业监管机制;积极推进劳务分包制度,制定龙岗区建筑劳务分包暂行制度,开展建筑劳务作业分包试行工作;落实建筑行业农民工工资支付保障金制度,切实保障农民工的合法权益;配合综合执法改革工作,进一步理顺执法体制,全面开展“飞行检查”,加大对施工现场的综合查处力度,对违法违规行为及从业人员依法实施不良行为记录、公示和处罚。

  (五)加大建筑节能工作力度,促进循环经济发展。

  贯彻实施《深圳经济特区建筑节能条例》,积极开展施工图审查文件抽查、节能专项验收工作,加强建筑设计和施工过程监管,确保民用建筑达到国家规定节能标准。大力推进预拌混凝土和墙改工作,严禁使用实心粘土砖,确保报建项目新型墙体材料使用率达到90%以上;深入开展城市建筑废渣循环利用、污泥处理利用等重大课题调研;积极推进体育新城小区、振业城二至五期、万科城四期等市、区节能示范项目建设;积极扶持绿色建筑技术的研发和产业化。

  (六)加强燃气安全监管,加快推进天然气工程建设。

  利用贯彻实施《深圳市燃气条例》的契机,进一步理顺燃气管理体制。实施《龙岗区燃气发展使用规划》,加快市政燃气管网和瓶装气销售供应站建设;大力开展燃气安全宣传与检查工作,确保燃气生产使用安全。协调推进中心城调压站、布吉西郊调压站等天然气场站和布吉片区燃气市政管网建设,做好布吉片区天然气转换工作,深入开展天然气管网保护调研工作,促使天然气利用工程快速有序进行。

  (七)全面推进工程造价、城市档案和民防建设工作。

  严格执行工程造价现场核查制度,进一步提高审核质量和效率,积极开展工程造价监督工作,规范计价行为。贯彻落实市府办《关于进一步加强我市城建档案管理工作的通知》,逐步推进档案信息化建设,提高我区城建档案收集率和利用率。贯彻落实人防总体规划,深入推进人防“结建”,加大人防工程监管维护力度,结合地铁三号线的建设积极开展人防“窗口”示范工程建设,进一步提高城市人民防空地下室建设面积;加快区101工程及其指挥通讯系统建设,尽快实现市、区指挥系统的互连互通,加强民防应急组织建设、指挥通信系统建设,不断提高我区城市民防应急能力。

  (八)积极推进住房货币化改革和政策性住房建设。

  按照上级统一部署,积极推进我区住房货币化改革,构建住房保障体系,妥善做好房改遗留问题处理工作,加强住房产权和住房基金管理,组织实施嘉欣园经济适用房、大芬油画村公共租赁住房分配工作,统筹协调街道办建设经济适用房。

  (九)推广社区引进物业管理,强化物管行业监管。

  加大《物业管理条例》、《深圳市业主大会和业主委员会指导规则》和《深圳市房屋公用设施专用基金管理规定》宣传力度,不断规范物业管理企业行为,加强住宅小区业主委员会日常工作的指导和监督;深入推进社区综合整治并引进物业管理工作;有效开展房屋公用设施专用基金的追缴、监管工作。

  (十)认真抓好维稳和综治工作,努力构建和谐社会。

  认真落实社会治安综合治理责任制,改进信访工作,加强建筑行业流动人口与计生管理服务工作,及时排查、调处建筑行业、燃气行业、物业管理行业矛盾纠纷问题,积极防范群体性突发事件发生;建立健全快速反应机制,加强突发事件的应急处置,努力减少不良影响和损失,共同维护稳定、良好的社会公共秩序,构建和谐龙岗、平安龙岗。

二○○七年一月十九日

扫一扫在手机打开当前页