龙岗区召开全区建设工程质量提升大会

发布时间: 2019年01月04日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  12月28日,龙岗区召开全区建设工程质量提升大会,通报全区建设工程质量“红黑榜”,部署龙岗区建设工程质量提升三年行动,树“龙岗标杆”、立“龙岗规矩”。区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、谷更军、高旭敏、陈广文、黄惠波、尚博英、林长平等参加大会。

  会上,区相关部门和各街道的负责人,市建筑产业化协会、勘察设计协会、监理协会、装饰装修协会、建筑业协会等工程管理类行业协会的负责人,以及龙岗辖区各类在建工程项目建设、勘察、设计、施工、监理等相关企业代表共计500多人,一起观看了全区建设工程质量管理专题片。随后,华为投资控股有限公司、深圳市万科发展有限公司和深圳市建筑科学研究院股份有限公司作为企业代表,畅谈工程项目建设管理中好的经验作法;深圳市九州建设技术股份有限公司和中国建筑第七工程局有限公司进行表态发言。

  会议现场通报了全区建设工程质量“红黑榜”。据了解,今年以来,龙岗区住房和建设局开展了2018年建设工程质量专项检查工作,共检查项目256个,出动检查人员896人次,发出执法文书402份。龙岗区根据此次检查对项目建设责任主体的质量行为及实体质量等检查项目的量化打分,将综合得分前10名的景华春天等项目列入“红榜”名单给予通报表扬,综合得分后10名的低碳乐城二标段等项目列入“黑榜”名单进行通报批评。

  区委书记张勇指出,工程质量提升是城市发展和城市建设永恒的主题,必须在全区上下形成共识,始终坚持把对质量的高要求放在首要位置;要坚持问题导向,精准施策,着力破解制约建设工程质量“五个不到位”典型问题;要明确责任、科学管理,从“四个方面”下功夫,切实提升建设工程质量;要建立健全“四项机制”,为工程建设质量提升提供坚实的机制保障

  张勇强调,质量是工程建设的生命,要像爱护自己的身体、爱护自己的名誉一样,对每一个工程的质量把好关,把每一个工程项目都建成精品、典范,既对得起488万龙岗人民,也对得起自己的业界良心。龙岗欢迎企业的到来,也支持企业在龙岗建功立业,实现企业的发展和龙岗的发展齐头并进、合作共赢。

  区长戴斌要求,各相关部门、各街道和企业要对照全区建设工程质量提升三年行动方案的要求,进一步明确工作目标,逐条逐项细化工作措施并落实到各个项目建设的全过程和日常监管工作中;所有跟建设工程有关的单位都要更好地尽职履职,进一步完善工程质量管理制度,把质量意识和质量责任落到实处,尤其对建设单位的首要责任要落实好;要对各类质量问题和重大质量事故进行严查严管、严罚严处,发现一起、追究一起、绝不姑息;区住建局要把“红黑榜”的做法固化下来,通过奖优罚劣,促进各责任主体增强质量意识,推动龙岗区建设工程质量不断迈上新台阶。希望通过全区上下的共同努力和真抓实干,全面落实三年质量提升行动,全面提升龙岗的建设工程质量水平,为建设质量龙岗、实施东进战略、打造深圳东部中心作出应有的贡献。

  此次工程质量提升三年行动将通过加大工程建设科技应用、提升城市规划建设标准、提升工程建设管理水平、提升建筑行业队伍素质、加大主体责任落实力度、健全监督管理机制等6个方面、21项提升措施,全面提升建设工程质量水平。

扫一扫在手机打开当前页