当前位置:首页>公共服务>安全生产>形势分析

2017年11月全区安全生产形势分析

  一、11月份全区事故情况

  11月份,我区共发生道路交通、工矿商贸和火灾等各类安全生产事故54起,死亡10人,受伤17人;同比起数上升22.73%,死亡人数上升11.11%,受伤人数下降54.55%;环比起数下降43.16%,死亡人数下降41.18%,受伤人数上升41.67%。其中:

  (一)生产安全事故情况

  全区共发生生产安全事故5起,死亡5人,受伤0人;同比起数上升400%,死亡人数上升400%,受伤人数持平;环比起数持平,死亡人数上升25%,受伤人数下降100%。其中:

  1.商贸制造业。发生事故2起,死亡2人,分别发生在龙岗街道和龙城街道。同比起数增加2起,死亡人数增加2人;

  2.建筑业。发生事故2起,死亡2人,分别发生在坂田街道和宝龙街道。同比均上升100%。按工程类别分析,区管工程发生事故1起,死亡1人,重伤0人,同比起数增加1起,死亡人数增加1人,受伤人数增加1人;零星工程发生事故1起,死亡1人,事故起数和死亡人数同比均持平。按细分行业分析,2起事故均发生在建筑装饰装修业,死亡2人,事故起数和死亡人数同比均上升100%。

  3.工商贸其他发生事故1起,死亡1人,发生在南湾街道。同比起数增加1起,死亡人数增加1人。

  (二)道路交通事故情况

  全区共发生道路交通事故20起,死亡5人(分别发生在南湾街道、平湖街道、龙城街道和园山街道),受伤17人;同比起数上升17.65%,死亡人数下降37.5%,受伤人数上升54.55%;环比起数下降28.57%,死亡人数下降64.54%,受伤人数上升54.55%。

  (三)火灾事故情况

  全区共发生29起,死亡0人,受伤0人;同比起数上升11.54%,死亡人数和受伤人数持平;环比起数下降53.23%,死亡人数和受伤人数持平。

  (四)较大以上事故情况

  11月份未发生较大以上事故。

  

  二、1-11月份全区事故累计情况

  (一)生产安全事故情况

  全区共发生生产安全事故99起(其中生产经营性道路交通事故28起,生产经营性火灾事故38起),死亡60人,受伤 8人;同比起数上升15.12%,死亡人数上升13.21%(同比死亡人数增加7人),受伤人数持平。

    

  (二)各类事故总体情况

  1-11月份,全区共发生道路交通、工矿商贸和火灾等各类事故717起,死亡人数117人,受伤人数297人。同比起数上升101.4%,死亡人数下降4.1%,受伤人数上升91.61%。

  1.道路交通事故情况。全区共发生359 起,死亡83人,受伤292人;同比起数上升106.32%,死亡人数下降1.19%,受伤人数上升89.61%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生33起,死亡31人,受伤4人;同比起数下降8.33%,死亡人数下降13.89%,受伤人数上升300%。

  3.火灾事故情况。全区共发生325起,死亡 3人,受伤1人;同比起数上升122.6%,死亡人数上升50%,受伤人数增加1人。

  (三)较大以上事故情况

  1-11月份,我区未发生较大以上事故。

  

  三、全区安全生产形势分析

  (一)总体安全形势平稳,个别行业好转,部分区域依然严峻

  一是各类安全生产事故上升势头初步得到遏制。11月份,各类事故死亡人数与上月环比有所下降,下降幅度为41.18%,9月份以来死亡人数上升势头得到初步遏制。

  

   

  二是部分街道死亡人数较为集中。1-11月份事故数据分析,个别街道死亡人数集中,如平湖街道死亡16人,其中交通事故死亡13人,占平湖街道总死亡人数81%;坪地街道死亡16人,其中交通事故死亡12人,占坪地街道总死亡人数75%。

  

  (二)企业安全事故形势总体不容乐观

  一是11月份事故形势仍不容乐观。本月未发生较大以上生产安全事故,事故起数和死亡人数同比均有一定程度的上升,上升幅度均为400%。

  二是重点行业领域形势严峻。与去年同期相比,11月份商贸制造业和建筑业事故起数和死亡人数均呈上升趋势,商贸制造业事故起数和死亡人数均上升300%,建筑业事故起数和死亡人数均上升100%。

  三是高处坠落为主要事故类型按事故类型分析,1-11月份共发生高处坠落17起,死亡人数17人。其中建筑业发生高处坠落死亡11起,死亡11人,占高坠总死亡人数的64.7%。

  

  (三)交通安全形势逐月好转

  11月份共发生交通事故20宗,死亡人数5人,受伤人数17人。同比事故起数和受伤人数分别上升17.65%和54.55%,死亡人数下降37.5%。

  1-11月份,我区共发生统计上报道路交通事故359宗,其中死亡事故82宗,伤人事故199宗,财产损失事故78宗,事故共造成83人死亡、292人受伤、直接经济损失86.81万元。以统计上报数与去年同期相比,1-11月死亡事故增加2宗,上升2.5%;死亡人数减少1人,下降1.19%。1-11月无发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故。

  一在各类道路中,1-11月份一般城市道路是死亡事故多发生点。发生死亡交通事故57起,造成58人死亡,占死亡人数的69.8%;

      二是涉及行人的事故占比较大。在82宗死亡事故中,涉及行人的事故共32宗,死亡32人;涉及非机动车的事故共28宗,死亡28人;涉及摩托车的事故共6宗,死亡7人;涉及机动车的事故共14宗,死亡14人。

  (四)消防安全形势总体保持平稳可控

  11月份事故起数虽有小幅度上升,但死亡人数和受伤人数与去年同期相比持平。

    从起火原因看电气故障类火灾依然高发,有14起,外来火源4起,生产作业、生活用火不慎各3起,遗留火种2起,自燃1起,其他类2起。

    从起火场所看住宅类火灾较多,有16起,工厂3起,垃圾废物类4起,室外空地、餐饮场所各2起、汽车、商铺各1起。

    从区域分布上看园山街道7起,横岗、龙岗街道各4起,宝龙、龙城街道各3起,坪地、吉华、坂田街道各2起,平湖、布吉街道各1起,南湾街道0起。

  四、下一步工作措施

  11月份安全生产事故宗数和死亡人数均呈上升趋势,尤其是生产安全死亡事故大幅上升,全区安全生产形势非常严峻。临近年底,正值冬季火灾事故易发、高发期,又临近元旦春节,人流车流物流集中,企业赶工期、赶订单、赶任务,造成火、电、气、油用量激增,引发火灾事故和其他生产安全事故的诱因增多。下一步要提高思想认识,加大工作力度,全力以赴预防各类事故发生:

  (一)提高思想认识,保持高压态势,确保岁末年初安全稳定。各街道、各单位必须充分认识到岁末年初安全生产形势的严峻性,认真贯彻实施区委、区政府关于安全生产的总体部署,统一思想、加大力度,高度重视、决不松懈,全力以赴,严防死守,切实严防“大事故”作为当前安全生产工作的核心任务,多管齐下,多措并举,切实做好岁末年初安全生产各项工作。

  (二)深入推进安全生产大检查,进一步夯实安全生产基层基础。各街道、各部门要进一步强化责任落实,加大查处力度,严格问题整改,一要督促指导企业抓好自查自改工作彻底排查隐患,不留死角。二要落实责任,加强隐患排查。在企业自查的基础上,各街道和各部门要大力开展隐患排查,街道发挥属地管理功能,部门发挥职能作用,“以块为主,条块结合”,全面动员,集中行动;三要强化隐患整治工作。对排查出来的安全隐患要采取强力措施进行整治,一经发现、立即整治;不能现场整治的,要予以停产停业整顿,防止事故发生;对发现的重大隐患,安委办要认真落实挂牌督办制度。要按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求,加快整治进度。要注意组织做好督查检查“回头看”行动,防止各类隐患发生“回潮”。

  (三)加强事故多发领域的预防,突出群死群伤事故的防范。各街道、各单位要针对重点场所、重要部位、关键环节,结合工业园区提升、网格化建设等基础工作,加大排查整治与执法查处力度,特别要抓好道路交通事故预防、火灾防控、直排式热水器等重点领域的整治工作。要强力推动企业落实主体责任,严抓严管,严格执法,该停产整顿的必须停产整顿,该关闭的坚决关闭。要结合实际狠抓工业园区安全提升、网格化建设等基础性工作,提高安全监管水平,夯实安全生产管理基层基础。

  (四)结合季节特点,采取有针对性的安全监管措施。近期全国各地连续发生多起火灾事故,造成了重大人员伤亡和经济损失,影响极其恶劣。市安委办于12月2日印发《市安委办关于深刻吸取近期全国事故教训切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》(以下简称《通知》),区政府六届三十次常务会议进行了传达贯彻,要认真按照《通知》精神,层层落实消防安全责任,加大日常巡查检查力度,对人员密集、公众聚集场所,以及火灾重点单位要开展严格检查;要针对圣诞、元旦等重大节日,开展有针对性的检查督导,切实把各类火灾隐患消除在萌芽状态。

  

扫一扫在手机打开当前页