当前位置:首页>公共服务>安全生产>形势分析

龙岗区2017年安全生产形势分析

  一、2017年安全生产总体情况

  (一)各类安全生产事故总体情况

  2017年,全区共发生各类安全生产事故(包括道路交通、工矿商贸和火灾等所有事故,下同)786起,同比上升93.12%(全市上升41.44%,宝安上升30.9%,龙华上升147.22%);死亡133人,同比下降2.92%(全市下降16.64%,宝安下降20.45%,龙华下降14.67%);受伤318人,同比上升76.67%。安全生产事故宗数在全市占比18.32%,相比2016年增加4.9个百分点;死亡人数在全市占比26%,相比2016年增加3.7个百分点(统计周期为1月1日至12月31日,全市及其他区数据为市安委办初步统计情况,下同)。

  1.道路交通事故情况。全区共发生396起,同比上升109.52%(全市上升54.51%,宝安上升58.49%,龙华上升162.25%);死亡95人,同比上升3.26%(全市下降16.83%,宝安下降15.13%,龙华下降12.77%);受伤313人,同比上升90.85%。事故宗数在全市占比19.76%,相比2016年增加5.2个百分点;死亡人数在全市占比27.46%,相比2016年增加5.3个百分点。

  其中生产经营性道路交通事故31起,同比上升47.62%;死亡30人,同比上升57.89%;受伤3人,同比下降57.14%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生37起(包括4起初步调查为非生产安全事故,涉及死亡4人,待核销),同比下降11.9%(全市下降9.85%,宝安上升3.39%,龙华下降12.5%);死亡35人,同比下降16.67%(全市下降16.22%,宝安下降20.41%,龙华下降21.43%);受伤4人,同比增加3人。工矿商贸事故宗数在全市占比20.22%,相比2016年减少0.47个百分点;死亡人数在全市占比22.58%,相比2016年减少0.12个百分点。

  其中商贸制造业发生事故14起,死亡13人,同比分别下降26.32%和31.58%,其中:冶金机械八行业发生10起,死亡9人,同比分别下降33.33%和40%。

  建筑业发生事故23起,同比持平;死亡22人,同比下降4.35%;受伤2人,同比增加2人。按工程类别分类,市管工程事故7起,死亡7人,同比均下降22.22%;区管工程事故6起,死亡5人,同比分别下降14.29%和28.57%;零星工程事故10起,死亡10人,同比增加3起3人,均上升42.86%。

  

  3.火灾事故情况。全区火灾统计数358起,实有火灾353起,同比上升100.57%(全市上升37.18%,宝安上升17.27%,龙华上升170.46%);死亡3人,同比持平(全市死亡10人,福田5人,罗湖1人,龙华1人);受伤1人,受伤人数下降93.33%。火灾事故数在全市占比16.79%,相比2016年增加5.3个百分点,死亡人数在全市占比30%,相比2016年增加5个百分点。

  其中生产经营性火灾事故共发生42起,同比上升13.51%;死亡2人,同比增加1人;受伤1人,同比增加1人。

  (二)生产安全事故情况

  全区共发生生产安全事故(生产经营类事故,包括生产经营性道路交通事故、工矿商贸事故和生产经营性火灾事故,下同)110起,死亡67人,受伤 8人;同比事故数上升10%,死亡人数上升8.06%,受伤人数持平。

  1.生产经营性道路交通事故。全区共发生31起,死亡30人,受伤3人;同比事故数上升47.62%,死亡人数上升57.89%,受伤人数下降57.14%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生37起,死亡35人,受伤4人(包括4起初步调查为非生产安全事故,涉及死亡4人,待核销);同比事故数下降11.9%,死亡人数下降16.67%,受伤人数增加3人。

  3.生产经营性火灾事故。全区共发生42起,死亡2人,受伤1人;同比事故数上升13.51%,死亡人数上升100%(增加1人),受伤人数增加1人。

  (三)较大以上事故情况

  2017年全区未发生较大以上事故。

  二、2017年12 月安全生产简要情况

  (一)各类安全生产事故总体情况

  12月份,全区共发生各类安全生产事故70起,死亡17人,受伤18人;同比事故宗数上升70.73%,死亡人数上升21.43%,受伤人数上升100%;环比事故宗数上升27.27%,死亡人数上升70%,受伤人数上升5.88%。

  1.道路交通事故情况。全区共26 起,死亡11人,受伤18人;同比事故数上升85.71%,死亡人数上升37.5%,受伤人数上升100%;环比事故数上升23.81%,死亡人数上升120%,受伤人数上升5.88%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共6起,死亡6人,受伤0人;同比事故数、死亡人数和受伤人数均与去年持平;环比事故数和死亡人数均上升20%,受伤人数持平。

  其中商贸制造业发生事故1起,死亡1人,同比事故数和死亡人数均减少50%;建筑业发生事故5起,死亡5人,同比事故数和死亡人数均上升25%。

  3.火灾事故情况。全区共发生38起,死亡0人,受伤0人;同比事故数上升80.95%,死亡人数和受伤人数同比持平;环比事故数上升31.03%,死亡人数和受伤人数环比持平。

  

  (二)生产安全事故情况

  12月份,全区共发生生产安全事故12起,死亡8人,受伤 0人;同比事故数下降14.29%,死亡人数持平,受伤人数减少1人下降100%。

  1.生产经营性道路交通事故全区共发生2起,死亡2人,受伤0人;同比事故数持平,死亡人数持平,受伤人数减少1人下降100%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生6起,死亡6人,受伤0人;同比事故数、死亡人数和受伤人数均持平。

  3.生产经营性火灾事故。全区共发生4起,死亡0人,受伤0人;同比事故数下降33.33%,死亡人数和受伤人数均持平。

  三、安全生产形势分析

  (一)安全生产总体形势依然严峻

  一是各类事故总数和死亡人数在全市占比均有增加。从全市2017年统计数据看,我区各类事故总数和死亡人数占比相比2016年分别增加4.9个百分点和3.7百分点。其中道路交通事故数和死亡人数占比相比2016年分别增加5.2个百分点和5.3百分点;火灾事故数和死亡人数相比2016年分别增加5.3个百分点和5个百分点。

  二是总体生产安全事故呈上升趋势,应保持高度警惕。2017年全区生产安全事故数同比上升10%,死亡人数上升8%。其中生产经营性交通事故数同比上升47.62%,死亡人数上升57.89%,上升幅度较大。

  三是各类事故逐月上升态势明显。从各类事故死亡人数看,2017年3月份开始整体呈逐月上升态势。下半年死亡人数占到全年死亡人数的59%。特别是12月份,死亡人数同比上升21.43%,环比上升70%,事故三项指标出现同比、环比双增长。

    

  (二)道路交通领域形势较为严峻

  2017年以来由于交通事故处理机制变化,客观上造成交通事故和受伤人数统计数上升较为明显,但我区的上升幅度远超全市上升幅度。从统计数看,全年交通事故死亡人数同比虽然仅上升3人(7天后死亡的22人不纳入统计),我区却是全市个别交通事故死亡人数上升的区之一。道路交通领域形势较为严峻。

  从各交警大队辖区事故死亡人数情况看,龙岗交警大队辖区事故死亡人数略有下降,同比减少2人,下降2.35%;东部高速公路大队辖区龙岗段事故死亡人数同比增加4人,上升66.67%;龙华交警大队辖区龙岗段事故死亡人数同比增加1人,上升100%。高速路段事故造成死亡人数上升是导致我区交通事故死亡人数上升的主要原因。

  (三)工矿商贸领域保持稳中有降

  2017年工矿商贸领域生产安全事故数下降11.9%,死亡人数下降16.67%,连续两年保持下降趋势。工矿商贸领域事故数和死亡人数在全市占比相比2016年虽略微下降,但变化不大,几近持平。

  (四)消防领域安全形势不容乐观

  从火警角度来看,我区接报火警下降比率居全市首位,较全市平均水平低26.5个百分点,并且火警绝对数近年来首次低于宝安区,且仅为宝安的61.77%。但是,全年火灾事故同比增幅超过了全市火灾事故同比增幅(2017年市公安消防支队下发了有关火灾事故录入的文件,全市各区火灾事故数量均大幅上升),火灾事故死亡3人占全市30%。总体形势不容乐观。

  四、事故原因简析

  (一)工矿商贸领域

  一是事故类型高度集中于高处坠落、触电和坍塌。

  2017年全年共发生高处坠落事故17起、死亡17人;触电事故4起、死亡4人;坍塌事故4起、死亡4人。三种事故占全年工矿商贸生产安全事故总数接近70%,事故类型较为集中。

  高坠事故中,除2宗防护装备存在问题(1宗安全带损坏断裂,1宗使用普通绳替代安全绳)和2宗个人忽视安全导致(1宗电梯被困未正确自救,1宗冒险攀爬防护栏),其余13宗全部存在高处或临边作业安全防护不到位的安全管理问题。

  4起触电事故中,有3起事故的直接原因中包括违规带电作业,有3起事故直接原因中包括未安装剩余电流动作保护装置(个别事故有多个直接原因)。

  坍塌事故中,有2起为挖掘作业未采取有效的支护措施,有2起为拆除墙壁作业时违反操作规程。

  

  二是作业人员安全意识淡薄,凸显企业主体责任缺失问题。

  在2017年已完成初步调查的生产安全事故中,死亡人员自身存在安全意识不到位、违规操作等问题的达到54.55%,事故发生单位在生产安全工作方面存在组织管理、教育培训、制度落实等管理问题的达到86.36%。

  前述主要事故类型的直接原因较为集中,一方面反映出作业人员安全素养不高、安全意识淡薄、自我防护能力欠缺,另一方面也凸显出企业及其安全管理人员开展安全管理工作不到位,安全教育培训不深入。

  三是建筑业事故占比较大,年末连续发生亡人事故,零星工程问题突出。

  2017年,建筑业发生事故23起,死亡22人,分别占工矿商贸事故总量的62.16%和62.86%,占比仍然较大。虽然同比2016年变化不大,但占比相对2016年有明显增加。

  2017年12月20日至29日不到十天时间,建筑业连续发生5宗亡人生产安全事故,占当月事故的83.3%。事故类型分别是物体打击、车辆伤害、坍塌、触电和高处坠落。春节前是建筑业密集施工期,事故多发暴露出各施工单位在生产安全事故防范工作中存在薄弱环节。

  2017年,零星工程发生事故10起,死亡10人,占建筑业事故数和死亡数的43.48%和15.45%,同比上升42.86%。我区自2017年11月制定发布零星工程管理暂行办法后,尚未发生典型的零星工程亡人事故,零星工程的监管效果仍需进一步检验。

  (二)道路交通领域

  一是一般城市道路发生死亡交通事故集中。从各类道路中,一般城市道路是死亡事故多发处所,发生死亡交通事故65起,造成66人死亡,占死亡人数的69.47%。

  二是涉及行人、自行车、摩电和大型车辆的事故占比较大。在93宗死亡事故中,涉及行人的事故共33宗,占比35.48%;涉及自行车的事故共16宗,占比17.2%;涉及摩电的事故21宗,占比22.58%;涉及大型车辆的事故21宗,占比22.58%。

  (三)消防领域

  一是住宅火灾高发态势不减。从起火场所看,住宅类(含宿舍)火灾占火灾总数的44.2%,其中生活用火不慎引发火灾和电气火灾比例均有增长趋势。

  二是电气故障类火灾相对高发。从起火原因看,电气故障类火灾占火灾总数48.16%。

  (四)部分区域重点问题突出

  

  坪地街道事故死亡21人,其中交通事故死亡15人,火灾事故死亡2人,均为全区绝对数最高;平湖街道交通事故死亡13人,占平湖街道事故死亡人数81%;龙岗街道交通事故死亡7人,占龙岗街道总死亡人数88%;园山街道交通事故死亡11人,同比增加175%;坂田街道交通事故死亡12人,同比增加100%;宝龙街道工矿商贸事故死亡6人,占宝龙街道事故死亡人数60%。

  

  五、2018年第一季度安全生产形势预判

  第一季度的春节元宵传统节日期间,虽然生产活动会有短暂间歇,是历年事故发生的低点(2016年和2017年第一季度各类事故死亡人数分别占全年死亡人数的21.3%和21.1%)。但受到季节特点和生产活动疏密变化的影响,事故诱因持续增多。一季度总体安全生产形势不容低估。

  (一)春节前后事故相对多发。节前是制造加工企业和建筑施工行业的集中赶工期,生产活动密集;节后又是复产复工期,新员工上岗作业增多,诸多因素均极易引发事故。

  (二)道路运输事故风险增加。节前生产活动密集,相应的道路运输活动频繁,而春运期间客运活动更趋繁忙,发生道路运输事故的风险加大。

  (三)季节因素导致火灾事故等多发。气候干燥,气温降低,居民用电取暖增多,燃气使用增多。各类诱发火灾的因素增多,容易引发电气火灾事故、燃气泄漏火灾事故以及一氧化碳中毒事件等。

  六、工作意见和建议

  (一)充分认识当前安全生产严峻形势,采取措施抓好岁末年初安全生产工作。安委会各成员单位要增强做好安全生产工作的政治自觉和使命担当,近期要进一步加大工作力度,对本辖区、本行业领域的安全隐患进行全面排查和整治,严厉打击各类非法违法行为,有效消除安全隐患,形成全区齐抓共管高压态势,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保节前安全生产形势稳定。

  (二)开展万家企业大培训,推动落实企业主体责任。对工矿商贸企业,除继续抓好重点行业领域的专项整治外,区安监局今年拟对全区近2万家企业负责人、安全管理人员进行安全生产再培训、再教育。按照“分行业、分类别,抓重点、抓关键”的方式,全区统一组织,区安监局对危险化学品、粉尘涉爆、电池生产、有限空间等重点行业领域企业进行培训。各街道组织一般企业开展培训,确保提高企业负责人和安全管理人员安全管理意识和技能,进一步推动企业落实主体责任。

  (三)加大建筑业安全监管力度,遏制建筑施工领域事故多发的势头。区住建、水务、工务和交通运输等建设相关部门及各街道办要根据年底事故高发的特点和规律,进一步研判分析事故共性原因,针对高处坠落、坍塌等多发性事故,开展临边作业和防高坠专项整治,采取针对性管控措施,坚决遏制建筑业事故的多发势头。同时进一步推动零星工程管理工作落到实处,确保备案监管取得实效;

  (四)进一步强化特种设备安全监管,严格查处无证上岗违章行为。市场监管、各街道和相关部门要对全区范围内所有大型游乐设施、客运索道、压力管道、压力容器、电梯、起重机械、锅炉、厂内机动车等特种设备运行情况进行集中检查和整治,重点检查使用单位内部安全管理制度、应急演练和员工持证、培训情况,以及设施设备自身安全状况。

  (五)扎实推动道路交通、消防安全等重点行业领域专项整治。交警、交通等部门要进一步分析道路交通事故高发频发的深层次原因,找准薄弱环节;针对行人、自行车、摩电和大型车辆继续加大治理力度;加大对交通违法行为的打击力度,完善生产经营性道路交通事故主体责任调查处理机制,倒逼企业落实交通安全主体责任。消防部门要加大力度全面推动电气火灾隐患排查整治工作,严格完成老旧电气线路改造计划,做好居民电器使用安全宣传,做好电瓶车安全隐患治理专项工作;继续开展对老旧住宅、群租房、“三小场所”、人员密集场所等消防重点区域的安全隐患排查和整治。

  (六)结合区域和季节特点,采取有针对性的安全监管措施。要根据一季度社会生产活动特点,结合单位职责,提前部署,认真落实,加大对制造加工企业和建筑施工工地的安全监管力度,加大春运道路交通安全监管,加强消防隐患排查和燃气安全检查,确保春节和“两会”期间安全生产形势平稳可控。

扫一扫在手机打开当前页