当前位置:首页>公共服务>安全生产>形势分析

龙岗区2018年4月份安全生产工作

  一、4月份各类事故总体情况

  (一)生产安全事故情况

  全区共发生生产安全事故(生产经营类事故,包括生产经营性道路交通事故、工矿商贸事故和生产经营性火灾事故,下同)6起,死亡6人;同比起数上升50%,死亡人数上升50%;受伤人数下降100%、减少1人。其中:

  1.商贸制造业发生事故3起,死亡3人;同比增加3起、3人。事故情况如下:

  4月4日,平湖街道新木社区松山路7号四楼深圳市扬天装饰材料有限公司发生一起机械伤害事故,造成一人死亡。

  4月9日,龙岗街道新生社区仙田路24-7号景田水店发生一起高处坠落死亡事故,造成一人死亡(经初步调查为非生产安全事故,拟作销案)。

4月12日,坂田街道岗头社区中心围7巷6号801房进行空调安装时发生一起触电事故,造成一人死亡。

  2.建筑业。发生事故1起,死亡1人;同比增加1起、1人。事故情况如下:

  4月6日,龙岗区龙岗街道平南社区植物园路383号B2栋一楼发生一起装修工地室内墙体坍塌死亡事故,造成一人死亡(非零星工程未报建项目)。

  3.交通运输和仓储业。发生事故2起,同比下降50%;死亡2人,同比下降50%;受伤0人,同比下降100%、减少1人。其中:道路运输业发生事故2起,死亡2人。事故情况如下:

4月17日,坪地街道一辆重型罐式货车发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

  4月18日,布吉街道吉华路与中兴路交汇处,深圳市金皖汽车运输服务有限公司的一辆重型特殊结构货车发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

  (二)各类事故总体情况

  4月份,全区共发生各类事故(道路交通、工矿商贸和火灾等所有事故,下同)33起,死亡10人,受伤10人;同比起数下降46.77%,死亡人数上升42.86%,受伤人数下降73.68%。

  1.道路交通事故情况。全区共发生15起,死亡6人,受伤10人;同比起数下降64.29%,死亡人数下降14.29%,受伤人数下降73.68%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生4起,死亡4人;同比起数增加4起,死亡人数增加4人。

3.火灾事故情况。全区共发生14起,死亡0人;同比起数下降30%,死亡人数持平、为0。

  (三)较大以上事故情况

  4月份未发生较大以上事故。

  二、1-4月份各类事故累计情况

  (一)生产安全事故情况

  1-4月份,全区共发生生产安全事故19起,死亡18人,受伤6人;同比起数下降13.64%,死亡人数下降5.26%,受伤人数下降33.33%。其中:

  1.商贸制造业。发生事故5起,同比持平;死亡5人,同比上升25%。

  2.建筑业。发生事故7起、死亡7人,同比均上升133.33%。

  3.交通运输和仓储业。发生事故7起,同比下降46.15%;死亡6人,同比下降45.45%;受伤6人,同比下降25%。

(二)各类事故总体情况

  1-4月份,全区共发生各类事故155起,死亡32人,受伤38人;同比起数下降33.76%,死亡人数下降8.57%,受伤人数下降61.22%。

  1.道路交通事故情况。全区共发生59起,死亡20人,受伤36人;同比起数下降39.8%,死亡人数下降20%,受伤人数下降62.5%。

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生12起,死亡12人;同比起数上升50%,死亡人数上升71.43%。

  3.火灾事故情况。全区共发生84起,死亡0人,受伤2人;同比起数下降34.38%,死亡人数下降100%、减少3人,受伤人数上升100%、增加1人。

  (三)较大以上事故情况

  1-4月份未发生较大以上事故。

  三、安全生产形势分析

(一)安全生产形势总体平稳,但4月份事故有所反弹

  1-4月份,生产安全事故和各类事故的起数、死亡人数、受伤人数各项指标同比均呈下降趋势。但4月份,生产安全事故死亡人数同比上升50%,事故形势陡然严峻。

  (二)道路交通领域安全形势有所好转

  1-4月份,道路交通事故与生产经营性道路交通事故的起数和死亡人数同比均有下降。道路交通领域安全形势有所好转。

  (三)工矿商贸等领域安全形势严峻

  1-4月份,事故起数和死亡人数同比分别上升50%和71.43%;其中,4月份死亡4人,同比增加4人。工矿商贸领域安全生产事故防范压力剧增。

  一是今年以来工厂企业共发生两起死亡事故,均为机械伤害。二是未报建的小散工程和零散作业事故突出。

  (四)消防领域安全形势相对平稳

  1-4月份,火灾事故起数同比降幅较大。未发生人员伤亡,未发生达到统计口径的生产经营性火灾,形势相对平稳。

  四、全区4月份相关职能部门执法情况

  (一)安监执法情况

  2018年4月份,全区共实施行政处罚332次,同比增长219.2%(2017年4月份实施行政处罚104次),环比增长29.7%(2018年3月份实施行政处罚256次),其中危化品、工贸企业的行政处罚次数分别为3次、329次,分别占比0.9%、99.1%。实施的行政处罚中,涉及职业卫生的处罚次数为64次,占处罚总数的19.3%。行政处罚次数排在前5位的街道依次为:坪地街道(54次),宝龙街道(49次),坂田街道(28次),南湾和龙岗街道(各25次),横岗街道(24次)。

  

  2018年4月份,全区实施经济处罚金额为734.65万元,同比增长258.2%(2017年4月份实施经济处罚金额205.08万元),环比增长49.9%(2018年3月份实施经济处罚金额490.11万元)。其中,监督罚款为499.05万元,占经济处罚总数的67.9%;事故罚款235.6万元,占经济处罚总数的32.1%。经济处罚金额排在前5位的街道依次为:坂田街道(79.07万元)、坪地街道(70.54万元)、宝龙街道(58.44万元)、横岗街道(50.37万元)、南湾街道(46.3万元)。

  

  (二)消防系统执法情况

  2018年4月份,全区消防监督检查各类场所4978家,发现火灾隐患或违法行为9519处,督促整改火灾隐患或违法行为9630处,下发责令改正通知书3683份,下发行政处罚决定书245份(罚款单位222家,罚款个人4人),下发临时查封决定书215份,责令“三停”单位89家,共罚款金额118.50万元。

  全区11个街道实施行政处罚次数前5位的街道分别是:坂田街道(30次),龙岗街道(27次),平湖街道、龙城街道(各26次),南湾街道(21次)。全区11个街道处罚金额排名前5位的街道分别是:坂田街道(21.4万元)、南湾街道(17.9万元)、平湖街道(11.9万元)、龙城街道(11万元)、横岗街道(10.9万元)。

  (三)交警执法情况

  在区预联办统筹下,龙岗交警大队与东部高速交警大队加大执法力度,持续开展道路交通大整治行动,重点针对酒驾、飙车、不系安全带、违规使用远光灯等危险驾驶行为,以及泥头车、货车、营运车辆等“三超一疲劳”重点交通违法行为,以“零容忍”的态度进行高压整治。据统计,2018年4月份,龙岗交警大队共查处各类交通违法10.55万宗(不含高速公路),同比增加113%;罚款金额3326.60万元,同比增加59.96%。其中,扣车3172辆,同比增加81.15%;醉酒116宗,同比增加65.71%;酒后164宗,同比增加76.34%;行人非机动车2.76万宗,同比增加203.22%;泥头车违法2754宗,同比增加2.08%;行政拘留613人,同比增加1943.33%。

  高速公路(龙岗段)共查获道路交通违法行为2.3万宗,同比增加3.57%;罚款金额448.03万元,同比下降11.96%。其中,扣车173辆,同比增加8%;货车2151宗,同比下降26.64%;无证驾驶19宗,同比增加35.71%;伪造变造证件、号牌5宗,同比增加66.67%;不系安全带7188宗,同比增加136.76%;醉酒6宗,同比-4%;酒后26宗,同比增加44%;拘留18人,同比增加157.14%。

  (四)交通执法情况

  2018年4月份,全区交通检查各类车辆2178辆,开具交通违法处罚行为通知书353份,共罚款金额159.42万元,同比增加6.5%。

  (五)住建执法情况

  建筑施工:2018年4月1日至4月30日,区管工程304项,共出动建筑施工安全监督人员1817人次,检查建筑工地537项次;排查安全隐患1262项,已整改1164项,整改率为93%;下发责令停工通知书9份,责令整改通知书75份,录入省动态扣分73份,立案查处13起,对建筑市场主体不良行为进行记录及公示292宗,同比增长630%,处罚金额为38.18万元,同比下降53%,约谈企业6家。

  燃气行业:2018年4月1日至4月30日,共组织检查268人次,检查燃气站点90个;排查安全隐患174项,已整改170项,整改率为98%;下发责令停工通知书3份,责令整改通知书11份。

  (六)市场和质量监管系统执法情况

  2018年4月,共出动执法人员2306人次,检查特种设备生产、使用单位和其他经营单位3071家次,共查处无照经营案件19宗,罚没2.2万元,同比增长27%;发出特种设备安全监察指令书34份,查封违法违规使用设备22台套,立案16宗。

  五、安全生产网格化工作开展情况

  (一)4月份安全生产网格巡查总体情况

  4月份,全区共计巡查各类企业7181家,发现存在隐患企业6661家,查处各类安全隐患30268处。全区网格纳管企业复查5117家,环比上升28%,督促企业整改隐患23119处,整改合格企业4641家,整体复查整改合格率90.7%。各街道隐患整改数如下:平湖1153处、布吉199处、吉华390处、坂田3115处、南湾957处、横岗2260处、园山5007处、龙岗1227处、龙城232处、宝龙3296处、坪地5283处。全区网格巡查转交执法组行政处罚290次,平湖12次、布吉19次、吉华18次、坂田28次、南湾23次、横岗24次、园山21次、龙岗24次、龙城20次、宝龙47次、坪地54次。

  (二)开展“作风提升年,我当网格员”主题活动

  4月份安监局组织全局在职公务员开展“作风提升年,我当网格员”主题活动,要求各科室到挂点街道随机抽一家网格企业体验网格巡查工作,体验“安监网格员”工作内容和服务流程,提高网格化认识,活动共收获建议200余条。活动得到多名区直单位领导及街道书记的主动参与。整体上网格抽查情况良好,发现部分街道对于网格化企业微信群的使用频率不高,督促街道加强企业微信群的使用。同时,要求各街道网格化负责人至少要到网格开展一次“我当网格员”活动,进一步掌握网格化建设情况。

  (三)开展网格员业务培训,全力推进网格化

  4月份,市安监局到我局督导检查安全生产网格化工作落实情况,各街道在一周内均按要求召开网格员工作会议,对网格员进行网格巡查和网格化企业微信群的强化培训,提高网格员的业务水平,加强网格员在日常工作中发现和处理各类事故隐患的能力,强化网格化监管。宝龙街道组织了网格员进行统一考试,对成绩较差的网格员进行再培训。

  六、工作意见和建议

  从1-4月份整体情况看,我区的生产安全形势相对平稳,但4月份工商贸领域事故死亡人数反弹明显。二季度历来是安全生产事故的高发期,安全生产形势面临着巨大挑战。区安委会各成员单位要充分认识我区的安全生产形势依然严峻,要有针对性的开展工作,全力以赴预防典型生产安全事故的发生。

  (一)各街道、各部门要结合近期重点工作部署,保持高压态势,加大安全生产监管执法力度、隐患排查力度和处罚力度,坚决关停取缔一批小、散、乱、不具备安全生产条件的企业,有效控制和化解各类安全生产风险,及时扭转工商贸企业安全事故的上升趋势。

  (二)各街道要加强零星作业、小散工程和建筑施工领域的排查整治;充分发挥安监网格员、消防“三小”网格员、出租屋网格员力量,把全区正在施工的零星作业和小散工程全部备案登记,同时加强日常巡查,实行“人盯人、面对面”宣传教育,督促施工人员采取安全措施。尤其住建部门要重点开展建筑工地脚手架搭建、高处作业安全专项检查;对于存在隐患的,坚决采取“先停工、再整改,整改合格再复工”的措施,以强硬手腕避免类似事故再次发生。

  (三)各街道、各部门要结合汛期特点,加强重点行业领域隐患排查整治。深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,对一时不能整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用,强化安全防范,严防因极端天气引发次生事故,确保安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页