当前位置:首页>公共服务>就业>促进就业>失业人员就业

失业保险金申领办事指南

  一、服务对象

  参加失业保险满一年,或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金期限的,并且是非本人意愿中断就业且办理了失业登记的失业人员。

  二、失业金申领标准和期限

  失业金每月标准为深圳市每月最低工资的80%。

  失业金申领期限由市社保信息系统核算。

  失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算。再次失业领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

  三、办理地点

  异地务工人员前往居住地所在区或者失业前的最后参保工作单位所在区的任一街道公共就业服务机构办理。

  深圳户籍人员前往居住地所在区或者户籍地所在区的任一街道公共就业服务机构办理。

  申请人也可以直接到社保经办机构办理。

  如果申请人属于跨统筹地区(省、市)流动就业,且按照国家有关规定办理了失业保险关系转移接续的参保人,其转入失业保险年限中涉及视同缴费年限认定的,请持本人档案资料到失业前参保单位所属的区社保经办机构办理。

  四、办理程序

  (一)申请时提交以下材料:

  1、申请人社会保障卡或者身份证原件;

  2、申请人签名确认的在本市开户的银行活期存折或者借记卡复印件(已在社保信息系统有银行账号信息且不需要更改的,不需提供)。

  (二)街道公共就业服务机构办理

  街道公共就业服务机构工作人员受理材料和办理。对于符合条件和材料齐全的,工作人员登录系统,录入申请人的身份证号或者社保卡电脑号和银行账号(系统已有且不需要更改的不录入),系统将判断是否满足失业金申领条件。满足条件的,系统计算失业金待遇,工作人员打印《失业保险待遇计发决定书》交申请人签名确认。

  不符合失业金申领条件的,工作人员将告知系统显示申请人不符合的原因。

  (三)失业保险金发放

  社保局失业部门审核汇总发放名单,由社保机构计财部门于次月15日前通过银行按月发放至申请人个人银行账号。

  五、办理时限

  即办。

  六、其他

  1、领取失业金期间,失业人员的医疗保险费由失业保险基金代为缴纳。

  2、申请人如对系统判断“非本人意愿中断就业”有异议,可以与原工作单位协商解决。

扫一扫在手机打开当前页