当前位置:首页>公共服务>教育>普及教育>通知公告

深圳市龙岗区教育局办公室关于做好2017-2018学年度民办中小学专任教师 考核工作的通知

各教育办,各民办中小学:

  为进一步加强我区民办中小学教师队伍建设,根据《龙岗区进一步扶持民办教育发展暂行办法》(深龙府〔2010〕84号)有关精神,经研究,决定对龙岗区民办中小学教师开展2017-2018年度考核工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导

  教师学年度考核工作关系到教师的切身利益,为做好民办学校教师学年度考核工作,全面、客观、公正地评价每个教师,各学校要高度重视,按规定成立考核工作领导小组,统一组织本单位教师的考核工作。

  学校的考核工作领导小组成员须具有广泛的代表性,由学校领导、工会委员和教师代表组成。根据学校教师人数,考核工作领导小组成员一般为5至9人,其中教师代表不得少于1/3

  二、考核对象

  全区民办中小学在职专任教师(含学校行政班子成员)。

  三、考核原则

  1、客观性原则。考核要以教师各方面的表现情况为考核基础,以事实为依据,以各种量化指标为凭证,坚持实事求是。

  2、公正性原则。考核教师要一视同仁,不偏不倚,坚持同一标准,不能有亲有疏、宽严不一。

  3、准确性原则。考核工作在客观、公正的基础上,根据每位教师的具体情况,作出与其实际表现相符的评价。

  4、定量与定性相结合的原则。坚持领导考核与家长、学生测评相结合,学年度考核与平时考核相结合,定性与定量相结合,力求准确全面的反映每个教师的工作情况。

  5、坚持注重实绩原则。学年度考核要以促进教师绩效为导向,在尊重规律、以人为本、以德为先的前提下,注重实绩,激励先进、促进学校和谐发展。

  四、考核内容

  考核内容可分为基础性评价和发展性评价。

  基础性评价包括:

  1、师德修养:主要指(1)政治思想、遵纪守法等情况;(2)遵守职业道德等情况;(3)工作态度、责任心等;(4)团结共事等情况。

  2、业务能力:主要指工作素质及履行岗位职责情况。

  3、工作态度:主要指从事本职工作的上岗出勤情况。

  4、教学业绩:主要指(1)教育教学成绩;(2)辅导学生获奖;(3)比赛成绩等。

  发展性评价包括:

  1、公开课;2、撰写论文;3、课题研究;4、教学比赛等。

  五、考核等次

  根据教师德、能、勤、绩等方面的表现,客观公正地进行量化考核,根据量化考核情况确定考核等次,考核等次分优秀、称职、基本称职、不称职4个等次,其中“优秀”等次的比例不得超过15%

  根据我区试行《深圳市中小学师德档案制度》的相关规定,在本学年内教师个人有下列行为之一的,不得评为“称职”及以上等级。

  1、散布损害国家声誉的言论,组织或者参加旨在损害国家利益的集会游行示威等活动的;

  2、公共道德有严重失范行为,造成恶劣社会影响的;

  3、有侮辱、歧视学生行为,造成学生重大精神损害的;

  4、体罚和变相体罚学生,造成学生精神和身体伤害的;

  5、对学生有性骚扰等不良行为的;

  6、在保护学生安全上玩忽职守的;

  7、利用招生、推荐就业,过年过节等机会索要收受学生和家长财物的;

  8、违反“有偿家教五不准”规定,情节严重的;

  9、巧立名目向学生乱收费用的;

  10、有抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造、篡改数据文献或者捏造事实等学术不端行为的;

  11、在申报职称岗位、项目荣誉等过程中弄虚作假的;

  12、工作态度恶劣造成不良社会影响的;

  13、生活作风严重腐化的;

  14、其他严重违反政治纪律、工作纪律,廉洁从教纪律和职业道德的行为;

  15、持有虚假证件材料或其它行为弄虚作假的。

  六、考核方法和程序

  1、各民办中小学校应根据本《通知》的精神,结合本校实际情况,制订科学合理的学年度考核实施方案(附件1《深圳市中小学教师学年度考核评分登记表》可供参考)。

  2、考核工作可按个人总结自评述职、民主评议、考核打分、等次确定、统计审核、结果反馈、存档等环节进行。

  3、考核结束,填写《龙岗区民办中小学教师年度考核登记表》(附件2)。

  七、考核时间

  本次考核工作要求在7月6日前完成。各校于710日前将《龙岗区民办中小学教师考核情况汇总表(2017-2018学年度)》(附件3)及学校考核情况书面总结报所属教育办,并在“龙岗区民办学校教师管理系统”内录入各教师的考核结果;各教育办汇总后于713日前报区教育局社管科(报送各校考核情况汇总表及考核总结纸质版和电子版各一份),并在“龙岗区民办学校教师管理系统”内审核教师的考核结果。

  八、考核结果的应用

  考核结果经教育局社管科审核确认后,给予备案,并作为教师享受政府津贴、评优评先等方面的重要依据。年度考核结果等次为“基本称职”或“不称职”的教师,将取消下一学年的政府津贴;学校要将该类教师考核材料存档并要求教师对考核结果签名确认,同时上交两份复印件分别给各教办及区教育局存档。

  九、有关要求

  1、各单位要高度重视教师学年度考核工作,认真组织实施年度考核,凡在规定期限内未完成学年度考核工作或因组织工作不得力、徇私舞弊造成不良影响的民办中小学,我局将视情节在全区范围内给予通报批评。

  2、各民办中小学要将每位教师的考核情况造册存档,建立健全教师档案,我局将组织有关人员进行核查。

  3、各民办中小学要对考核情况进行认真总结,写出书面总结(附教师年度考核实施方案及拟辞退教师名单、拟聘用教师科目及人数),于7月10日前报所属教育办,由教育办汇总后报教育局社管科。

                         深圳市龙岗区教育局办公室

                          20186月21

扫一扫在手机打开当前页