当前位置:首页>公共服务>社保>社会福利>残疾人福利>残疾人就业

龙岗区残疾人就业培训指导中心助力残疾人就业

  龙岗区残疾人就业培训指导中心作为残疾人事业“五个一”建设工程之一,已于今年5月正式投入使用,正在为更多渴望融入社会的残疾人提供职业技能培训及工作机会。目前,龙岗区残疾人就业培训指导中心已开展5期残疾人职业技能培训,包括书法、手工布艺、剪纸技艺、景泰蓝珐琅工艺品制作等培训班,参训学员共计145人次。

  “人生就是这样,上天关闭你一扇门,必会为你打开一扇窗。”担任剪纸技艺培训班讲师的国家级非遗项目山西剪纸传承人郭润芝老师如此评价参加剪纸培训的聋哑残疾人刘洪涛,培训过程中刘洪涛展现出不凡的天赋,短短几天的培训就能学着老师剪出复杂的花式,更在培训结束时拿出让人惊叹的作品。在这里,残疾人不用担心自身技能不足,对感兴趣的技能都可以到中心学习。龙岗区残疾人就业管理所每年向残疾人发起培训意向调查,并根据实际情况制定年度培训计划,满足残疾人个性化培训需求,提升残疾人职业技能水平。

  龙岗区残联领导高度重视区残疾人就业培训指导中心的业务开展,每一次开办培训班,陈礼阳理事长、郑悦明副理事长都会多次到现场了解残疾人培训情况,鼓励残疾人克服困难,坚持学习,努力创新。

  龙岗区残疾人就业培训指导中心建设面积约为750多平方米,其中设立庇护工场1个,多功能室1个,培训室2个;残疾人作品展销区100平方米。中心的成立旨为残疾人提供就业培训、创业孵化、作品展示、多层次的综合就业创业服务,实现扶持残疾人就业创业的资源和残疾人就业创业需求进行有效对接,进一步拓展和延伸服务残疾人就业创业的功能和方式,为创建龙岗区特色残疾人就业项目及建立适合龙岗区残疾人的创业孵化机制发挥积极作用。  

扫一扫在手机打开当前页