当前位置:首页>公共服务>医疗>服务市民>药品药店>消费安全提示

关注阿德福韦酯的低磷血症及骨软化风险

  据国家药品不良反应监测中心《药品不良反应信息通报》(第64期),阿德福韦酯于2005年在我国上市,有片剂和胶囊两种剂型,临床上用于治疗有乙型肝炎病毒活动复制证据,并伴有血清氨基酸转移酶(ALT或AST)持续升高或肝脏组织学活动性病变的肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎患者。国家药品不良反应监测数据库分析提示,阿德福韦酯对近端肾小管有直接的毒性作用,严重时可导致肾小管上皮细胞凋亡,使其重吸收功能下降、尿磷排泄增加,导致低磷血症。磷对骨代谢有影响,磷酸盐的减少会导致骨细胞结构和功能的异常,从而导致骨质软化症。肾小管酸中毒时肾小管不能正常交换氢离子,碳酸盐丧失,引起低钠、低钾性酸中毒并伴有尿液碱化,亦可导致骨质软化症的发生。骨软化主要是非矿化的骨样组织增生,骨质软化,而产生骨痛、骨畸形、骨折等一系列临床症状和体征。早期表现为腰酸腿痛、行走障碍、四肢无力、骨痛、体重减轻等。

  2004年1月1日至2014年6月30日,国家药品不良反应监测据库中有关阿德福韦酯的病例报告共计1268份,不良反应累及系统主要为胃肠系统损害、皮肤及其附件损害、神经系统损害、全身心损害等。其中严重报告91份,占总报告数的7.18%。严重病例报告中主要不良反应表现为肌酸磷酸激酶升高、低磷血症、肾功能异常、范可尼综合征、骨软化等。国家药品不良反应监测数据库中共检索到阿德福韦酯引起骨软化的不良反应报告21份,不良反应除骨软化外还表现为肾小管酸中毒、肾小管病变、范可尼综合征、骨折等,并均伴有血磷降低。阿德福韦酯引起的骨软化多在用药3年后发生,用药3-7年期间发生的病例数占80.95%。

  根据我市药品不良反应监测中心的监测数据:深圳市从2010年至2014年11月30日,共收到8例阿德福韦酯的不良反应报告,表现为:晕厥、头晕、失眠、无力、肌酸磷酸激酶升高、皮疹、瘙痒、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、尿潜血。不良反应结果1例治愈、7例为好转。无死亡病例。

  市药品不良反应监测中心专家建议,医务人员和患者用药前应仔细阅读药品说明书,严格掌握适应症,详细了解药品的用法用量、禁忌症、注意事项、不良反应、药物相互作用、特殊人群用药等信息;医生在使用阿德福韦酯的治疗过程中,应告知患者在服用阿德福韦酯时可能出现的低磷血症及骨软化,嘱其定期监测肾功能和血清磷。如果出现血磷降低、腰酸腿痛、行走障碍、四肢无力、骨痛、骨折等症状应及时停药并进行相关治疗。相关生产企业应加强药品不良反应监测和临床用药安全的宣传,采取有效措施,减少严重药品不良反应的发生。以最大程度地保障公众的用药安全、有效。

扫一扫在手机打开当前页