当前位置:首页>公共服务>医疗>服务市民>药品药店>药品知识

秋冬季涮火锅的注意事项

  秋冬季来临,气温渐低,火锅将逐渐成为受深圳广大市民欢迎的重要餐饮消费方式。约三五好友,涮着新鲜的菜品,吃着热腾腾的火锅,喝上几口小酒不亦乐乎。但是吃火锅也有很多注意事项,为确保广大市民的饮食安全,深圳市疾控中心提醒各位市民:

  一、注意食材搭配

  1.不可一边吃肥牛肥羊,一边大喝冰镇啤酒

  牛羊的脂肪都属于高度饱和的脂肪,热吃牛羊肉后,特意加冰镇啤酒到胃里,脂肪可能凝固成块,增大了人体脂肪酶和胆汁将其高效混合成均匀的乳糜状态的难度,消化率自然大大下降。一旦没有充分消化的食物从消化道通过,可能造成食物不耐受反应,引发多方面不适。餐后甜点选用雪糕和冰果盘一样不应提倡。

  2.不可吃麻辣红油火锅,再大量饮酒

  为了追求辣得全身冒汗的刺激,很多市民喜欢吃浓辣的火锅。但是,过浓的辣味物质会造成消化道的过度充血,对于那些本来有胃炎、胃溃疡的人更是一种伤害。如果此时再大量饮酒,酒精会破坏胃表面的粘液保护层,并让胃壁蛋白质受损,类似“烫伤”。

  3.多吃蔬菜

  火锅佐料应放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,有些还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮。

  二、注意少吃高嘌呤食品

  调查发现,除了体质和疲劳等因素外,痛风容易随着吃火锅次数增多而发病,这与吃海鲜、动物内脏、蘑菇等含有大量嘌呤类物质的食物有关。

  随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏作为代谢器官,往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肾脏、肺脏,所含的药物等外源性化学手持残留量较高。

  三、注意少吃烫食

  火锅浓汤的温度通常可达120℃,如果取出即吃,就容易烫伤口腔、食道及胃黏膜。

  四、注意不吃半熟食

  许多市民喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。目前国内畜禽、蔬菜类的生产有部分是散户饲养、种植,食品安全度还不够高,以致在端上餐桌的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。如果一涮即吃,有害病原体入侵人体造成感染的可能性很大。建议市民应把食物涮熟透再吃。

  五、注意少吃过度炖煮的食物

  研究显示,某些火锅汤底烧煮90分钟后,亚硝酸盐含量会增加近十倍之多。亚硝酸盐与火锅汤中的氨基酸分解产物结合,可能形成致癌物亚硝胺,其健康危险不可忽视。

  六、注意卫生操作

  不要将熟食品与待煮的生食品混放,避免熟食被生食品污染。夹取生食品最好使用专用工具,不要与食用筷子混用。羊肉、牛肉等肉类食品请“涮”足时间,切勿贪鲜。肉类食品可能含有致病微生物或寄生虫,未经高温充分杀灭可能导致感染疾病。

  另外,吃火锅讲究热气腾腾,杯酒交互以及涮菜、夹菜也要注意轻夹轻涮,以免滚烫的锅底或锅汤烫手伤身。

  七、注意饮食环境卫生

  因为不管是炭锅、还是煤气锅,使用时都会消耗屋内大量的氧气,为了安全着想,建议开窗通风,保持空气流通。

  另外,目前的火锅大多以烧液化气或者电磁炉为主,也有传统的炭锅。使用烧液化气时,要注意管道是否漏气,闻到异味要及时注意并应对处理,以免发生意外。要注意电磁炉电线是否有露芯现象以免汤水与电线导电短路,发生意外。烧炭锅或者烧酒精的火锅更是要注意涮菜品时要注意不能动作太大,免得底锅倾覆引发火灾。

  用餐后如出现身体不适,应及时前往正规医疗机构就诊,同时在第一时间与餐饮服务食品安全监管部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。如有剩余食品时也保留下来供有关机构进行检验。

  深圳市疾控中心营养与食品安全所周彦  张锦周

  2017年11月1日

扫一扫在手机打开当前页