当前位置:首页>公共服务>救助资助>常见问题

公积金贷款被拒用咋维权?

  市民张女士:最近我和丈夫看上了某楼盘的房子,打算用两人的公积金组合贷款购买,然而销售人员却称现在买房不能使用公积金贷款。如果开发商拒绝我们使用公积金,该如何维权?

  说法:住房城乡建设部等多部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,住房公积金管理中心要规范贷款业务流程,压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报该问题。住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要快速响应,及时查处。(时报记者张玮)

(责任编辑:王瑶)

扫一扫在手机打开当前页