当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

现场查封一五金制品厂并立案

  

  现场突击检查

  

  发现藏身厕所的电镀车间

  近日,龙岗区环保水务局接市民举报称,位于龙岗街道东峰机械厂三楼的联泰赢五金制品厂存在电镀废水偷排直排等问题。7月6日,该局分管领导率环境和水政监察大队、龙岗环保所、环境安全中心、环境监测站,联合龙岗公安分局、五联社区工作站组成执法专案组,到现场突击检查,约谈当事人并取样监测,打击污染环境行为。

  据悉,被举报的是深圳市联泰赢精密五金配件有限公司。该公司于去年5月在龙岗街道五联协平路5号A栋三楼和二楼部分区域设厂,主要从事手表配件的生产加工,生产设备有开料机床、喷油柜、丝印房等。厂房面积约500平方米,员工23名。7月6日上午,执法专案组对该公司进行突击检查,发现该公司三楼北侧厕所内设有一个非常隐蔽的电镀车间,面积约8平方米,内有电镀槽、清洗槽等,现场有生产过的痕迹。执法人员随即对藏匿在卫生间的加工作坊进行了查封。询问现场工人后得知,该车间于今年6月建设投产,主要用于清洗手表配件。经查,电镀车间未建废水处理设施,产出的废水通过厕所排放口直接排放到污水管道,并经污水管道流入厂界外河沟。

  区环境监测站工作人员在电镀槽和电镀车间外排放口进行采样送检,监测结果显示,多项水污染物超标。鉴于该公司五金制品生产加工项目未依法进行环境影响评价,未取得环保部门环评批复,产生的废水、废气未配套污染防治设施就向外直排,区环保水务局执法人员现场送达了《责令停止违法行为通知书》,责令该公司立即停止手表配件加工项目生产活动,对电镀车间设备进行了查封,并立案行政处罚。同时对工厂相关人员进行法律普及和宣传教育,使其深刻认识到自身违法行为对环境带来的危害。

  针对该企业涉嫌污染环境的违法犯罪行为,公安部门正在进行调查。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页