当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

智慧警务为民织就平安网

  

  团队成员一起分析系统建设

  视频探头已成为公安机关打击防范各类违法犯罪利器,如何结合互联网、大数据更好地服务警务工作,是深圳公安近年来不断探索的重要议题。近年来,警务需求随着社会发展不断变化,为使科技手段更好地助力警务工作,搭建更加科学高效的信息化警务应用系统,市公安局党委多次作出大数据战略和推动“雪亮工程”建设等部署,龙岗分局等单位积极贯彻落实,成立智慧警务攻坚团队,升级视频探头,强化“科技围合”,数据互通共享,大大提升了打防管控工作效能。

  近年来,龙岗区110警情总数实现大幅下降,其中,全区刑事治安、“两抢”、“两盗”、刑事诈骗、黄赌警情均同比大幅下降,创近五年来新低。而成就这一切,智慧警务的建设及投入功不可没。如今,在龙岗辖区,许多视频探头默默守护平安,这些探头连起来织成一张“平安网”,帮助公安机关实时掌握辖区情况,保护市民生命财产安全。

  推进“雪亮工程”建设

  打防管控效能不断增强

  不久前,龙岗公安分局荷坳派出所接到报警,辖区一家便利店被盗价值3000余元的现金、香烟等财物。办案民警通过调取现场周边视频资料,扩线排查追踪60余公里,掌握到两名嫌疑人经常在晚上11时左右骑着摩托车从邻近地市出发,驱车到深圳龙岗、盐田、大鹏等地,趁凌晨便利店歇业无人之际,撬门作案,随后驾车离开深圳。很快,专案组赶赴外地将两名盗窃嫌疑人抓获,连带破案件近10宗。

  这是深圳警方“雪亮工程”在龙岗落地的一个缩影。据介绍,目前,龙岗全区视频探头数量8000余个,预计两年内视频探头数量将达到1万个,全区各相关职能部门实现数据共享,如交通部门可通过联网系统发现“黑中巴”、“黑大巴”;城管部门可利用实时共享信息,发现违法营运的泥头车。通过系统,可大幅提升服务市民和侦查办案效能。

  “比如,老人走失的案例中,接到报警求助后,我们通过视频查找,可以快速找到老人。而车牌识别系统识别截取的信息与在册信息一碰撞,问题车辆的轨迹信息就可一目了然,各个执法部门都能够联动起来。”智慧警务攻坚团队负责人、龙岗公安分局视频警察大队大队长席炜介绍,这些新技术的应用将在打防管控工作中发挥巨大的作用。

  “三网互通数据共享”提升效率

  “科技围合”为民织起“平安网”

  今年5月,龙岗公安分局新生派出所辖区内某城中村发生一起入室盗窃案件,事主价值2万多元的财物被盗。办案民警通过走访并提取周边视频资料进行分析,经过4小时的视频接力追踪,迅速锁定嫌疑人,当日就将其抓获。从案发到破案不过9个小时,警方能够如此高效破案与近年来警方大力推进的高科技视频“科技围合”建设密不可分。

  “以前,城中村小区内的治安管理是我们基层派出所民警最头疼的问题。近年来,市公安局大力推进各类视频探头系统建设,不仅全面提高了治安防控体系的科技含量,增强了社会面治安动态管理水平,也有助于及时发现和制止各种违法犯罪活动。”龙岗公安分局相关负责人告诉记者。

  据了解,公安一类视频探头系统建设分别被写入这两年龙岗区政府民生实事之中,按照规划,龙岗区7万栋建筑将全部覆盖“科技围合”建设。

  “科技围合”小区是推进“智慧警务”的成果之一。在市公安局的部署支持下,龙岗公安分局扎实谋划具有龙岗特色的“智慧警务”建设。具体包括实现“科技围合”下“三高”标准深度覆盖,在主要路口安装车辆识别网络,并在全区51家加油站同步覆盖安装车牌识别系统,且全部采用高清光纤专网稳定高速传输数据。除此之外,龙岗公安分局还融合“政务网、公安网和视频专网”,实现“三网互通、数据共享、万兆交换、多源采集”。海量数据的高效汇聚为一线警务工作实现“大数据分析”提供了有力支撑。

  收集到的海量数据如何在智慧警务的实际应用中起效果呢?记者采访得知,近年,龙岗公安分局率先建成深圳首个公安大容量云存储数据中心和千兆级视频专网,“智慧警务”迈入全市第一梯队。

  据了解,该云数据中心占地637.8平方米,依托华为云平台和多台高性能服务器,同时上线警务魔方、多维分析等多个创新警务信息化系统。通过华为大数据平台提供的海量数据分析和快速检索能力,实现了车牌、人脸等数据的实时检索和分析,有效提升民警的办案效率。

  信息化应用再进一步

  警务管理增效提质

  有了智慧警务系统,警队内部各项管理工作的效能也得到全面提升,所有办公物品可查看,谁负责,谁管理,耗损情况都可以在系统即时查到。对工作人员的管理方面,工资发放、绩效考核等也都可通过智慧警务系统查看,龙岗公安分局每栋办公楼都有人脸打卡系统,考勤一目了然。

  另外,通过视频系统的建设,龙岗公安分局还实现了看守所远程讯问,民警不必多次奔波看守所,警务效能得到提升。“以前,民警经常为了办案,一遍遍往看守所跑,来来回回很折腾,时间成本高,有了远程讯问系统,民警可随时申请远程讯问。”龙岗公安分局视频警察大队副大队长童长祯介绍,远程讯问省时省力,为民警节省了很多时间。

  据介绍,利用智慧警务系统,龙岗公安分局加强了环龙岗卡点的建设,遇到有重大安保任务的时候,关键卡点可实现24小时盘查,每条高速都建了车牌识别系统,一线民警在开展工作时可实现提前预警,针对性盘查。

  以大运中心安保工作为例,智慧警务清点人数系统,就可即时掌握场馆内人数,一旦超过人数,便会要求场馆停止入场。同时,场馆内的高清视频系统,可以快速找到相关人员的具体位置,能看清场馆内公共区域的人员在做什么。

  记者在龙岗公安分局视频警察大队看到,通过智慧警务系统,民警不仅可以即时调取全区视频探头的信息,还能对所有高清探头进行及时操控,转换镜头、远近变焦,只要轻点鼠标即可完成。同时,为了保证执法公平公正,通过智慧警务系统,可以即时调取执勤民警执法记录仪的实时视频信息,姓名、所处位置、视频信息全部清晰显示,这对于监督民警执法、突发事件应急处置等都能发挥重要作用。

  明确分工、团结协作

  智慧警务不断升级

  在智慧警务攻坚团队成员看来,该项工作之所以能快速推进,并发挥巨大作用,离不开上级的重视与支持,同样也离不开团队成员孜孜不倦的努力,大家明确分工、团结协作,使得团队工作优质高效。

  “每周都会小结,每个季度进行总结,为了不耽误日常工作,大家经常利用周末或者晚上开会,加班到凌晨也是常有的事。”童长祯介绍,由于项目建设比较复杂,团队成员经常要下工地,和安装人员捆绑作业,协调各个部门。

  经常,凌晨三四点了,团队成员还与施工人员在大街小巷忙碌着,很多时候为了尽量减少对市民生活的影响,项目施工建设都选择在夜间。

  “大家都很忙,但是大家都在不停努力,我们做的这件事很有意义,所以无怨无悔。”团队成员介绍,很多同事都有一样的困惑,家人对于自己工作这么忙,难免有怨言。“为了得到家人的理解和支持,年底时,我们会把家属请来,参与我们的年终述职报告会,场面很温馨很真诚。当家属们听到我们的工作后,也对我们更多了一份理解。”

  “不管多忙多累,我们的工作不会松懈,智慧警务建设仍是进行时。我们一定全力以赴,让智慧警务不断升级,服务警务工作,为群众人身财产安全保驾护航。”席炜说。

扫一扫在手机打开当前页