当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

原特区外进步明显 全市环境卫生持续向好

   

    龙岗坪地街道富民公园公厕,外观更加亲民。

  进入7月份,2018年深圳市环境卫生指数排行榜已发布了半年时间,在去年的基础上,又经过今年半年的努力,深圳各街道环境卫生状况发生了什么样的变化,市城管局昨天发布了半年“成绩单”。

  成绩单显示,今年上半年,各区、各街道比学赶超,你追我赶,全市环境卫生指数不断创新高,现场考察指数和居民满意度指数 “双提升”,得到市民的广泛认可和好评。特别是原特区外区域环境卫生发生巨大变化,实现了全市环境卫生面貌的齐头并进,持续向好。

  原特区外指数领涨,环境卫生实现蜕变

  2018年上半年深圳市环境卫生指数平均得分为86.29分,持续保持上升趋势,进步指数3.97%。其中,现场考察指数得分为89.52分,居民满意度指数得分为81.44分,三项得分都远超去年同期。74个街道的指数成绩基本上都有提高,其中28个街道进步指数超过5%。

  上半年指数排行榜上,前3名分别是龙岗区龙城街道、南山区沙河街道、龙华区民治街道,原特区外占2席。前20名中,原特区外街道占11席,原特区内街道占9席。

  总体得分来看,上半年原特区内街道平均得86.14分,进步指数4.15%,原特区外街道平均得86.41分,进步指数3.79%,原特区外街道的分数超过了原特区内街道的得分。各区(新区)成绩中,盐田、龙岗、龙华区位居前三,原特区外占2席,且成绩稳定靠前。三个区着重建立长效管理机制,短板治理成效较明显,继前几月整体表现继续向好后,辖区街道6月份排名均在前50名,并在前10名中占5席,在前20名中占9席。其中,盐田区和龙岗区12类场所现场考察得分率基本都在90%以上,短板治理成效尤其明显,龙岗区一半以上的场所现场考察得分率高于98%,而龙华区则有几个场所现场考察得分率取得满分成绩。

  从这些数据中不难看出,随着深圳环境卫生指数测评工作的深入、全面推进,越来越多的原特区外的区和街道强势抢占了环卫指数榜单的靠前位置。他们在2017年整治提升的基础上继续加大投入,攻坚克难,迎难而上,巩固整治成果,环境卫生发生巨大变化,面貌一新,从曾经的暂时靠后到现在的持续向好,超过了一些原特区内的区域,继去年以来,再度领涨全市。

  市民获得感越来越强,居民满意度再创新高

  2018年上半年,环境卫生指数测评中,居民满意度由1月份的80.19上升至6月份的82.04,进步指数2.31%,再创新高。说明自指数测评工作开展以来,全市环境卫生面貌持续向好,得到广大市民的广泛认可和好评。

  实际上,在环卫工作中,各区、各街道将环境品质提升工作作为展示城市形象、提升居民幸福感、集聚高端人才的重要民生实事来抓,辖区环境卫生面貌日新月异。这些实实在在的变化市民都可以亲眼看见,并切身感受到,获得感越来越强。

  良好的环境是最普惠的民生福祉,“打造全国最干净城市”是一项需要久久为功、全民参与的民生工程。市民是城市发展的参与者、亲历者、见证者,同时也是受益者。市城管局负责人感慨道,市民的满意,正是开展指数测评和环境品质提升工作的根本出发点和最终目标。

  齐抓共管,环卫共建共治共享局面基本形成

  在3月份和4月份深圳市环境卫生指数发布报道上,市政府主要领导均做出批示,要求各区区委书记、新区党工委书记以及各区区长、新区管委会主任组织各街道(办事处)、各单位学先进、创先进,特别是要组织后进街道(办事处)和单位分析原因,补齐短板,迎头赶上,为我市打造“全国最干净城市”作出应有贡献。

  对此,市城管局和各区、街道积极落实指示,心往一处想,劲往一处使,形成了一股城市管理的合力。同时,带动相关单位干部职工、居民等共同参与环境卫生大整治大提升行动中来,共建共治共享局面逐步形成。

  半年来,市城管局统筹协调,带头践行和巩固“行走深圳”一线工作法,局长王国宾坚持每周开展“行走”活动,各分管局领导和部门领导积极响应,共计行走100余次,在行走中发现问题、解决问题。同时,市城管局还对全市市容环境卫生短板问题进行集中梳理,制作专题片在市政府常务会议上播放,向脏乱差问题宣战,针对卫生死角、垃圾收集点等10类问题组织开展专项整治行动。各区(新区)积极对照市政府常务会议上通报的短板问题清单立行立改,举一反三,健全市容环境卫生管理长效机制。一些区委书记、区长亲自抓环境卫生工作,部署推动环境卫生品质提升行动。如:龙华区委书记余新国、区长陈清定期参加“龙华清洁日”行动,推动“双提升4.0”全面开展,持之以恒改善城区环境面貌。龙岗区委书记张勇经常利用周末时间行走,并亲自制作美篇指出问题督办;区长戴斌专门带队到厦门、杭州、上海考察环境品质提升工作,亲自研究部署城中村综合治理工作。各街道直面环卫“重点”、“难点”,结合指数查问题、促整改、补短板,互相吸收借鉴好做法、好经验。

  美丽深圳志愿者的队伍发展壮大,市民踊跃加入,上半年多次组织开展了“垃圾不落地,深圳更美丽”活动,让更多人关注城市环境,减少垃圾,共同为深圳打造全国最干净城市出力。

扫一扫在手机打开当前页