当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

谢门立: 守护好市民的钱袋子

  

  谢门立,男,1980年11月出生,2004年7月参加公安工作,现任龙岗公安分局经侦大队民警。从警以来,谢门立荣立个人三等功1次,获优秀公务员、市公安局嘉奖各3次。

  提起经侦民警,很多人会觉得有点陌生。但实际上,经侦民警的工作非常贴近我们的生活,他们负责打击各类经济犯罪,他们是帮助市民捂紧钱袋子、守护市民财产安全的卫士。谢门立就是其中的一员。

  谢门立最初是在基层派出所从事案件侦查工作,2013年因为工作需要,他被调入龙岗公安分局经侦大队。面对全新的领域,谢门立感觉每一起案件对于他来说都是一次头脑风暴,唯有加倍努力才能不辱使命。于是,他沉下心来,日夜苦学经济犯罪侦查知识,研究经济案件特点,分析经济犯罪人员心理。经过5年的磨练,谢门立成为了龙岗经侦大队的业务骨干。5年来,谢门立参与侦破各类经济犯罪案件120余宗,刑事拘留犯罪嫌疑人212名,打掉3人以上经济犯罪团伙27个,捣毁作案窝点46个,为人民群众挽回经济损失5000万元以上。

  去年4月初,谢门立在工作中发现了一条有关深圳某互联网公司涉嫌组织传销活动的线索,于是立即和同事们展开侦查,发现该公司虚构项目,在全国多个地市设立营销站点,发展下线会员。该公司将会员设为A级至G级共七个层级,以拉人头方式盈利,涉案金额约2000万元。在掌握了确切证据后,谢门立又参与了专案组对该案嫌疑人的抓捕行动,刑拘4名涉嫌组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人。

  今年2月,谢门立对近期涉嫌“套路贷”的警情进行梳理,经过两个月的潜心侦查及分析,成功掌握了以方某为首的“套路贷”犯罪团伙的经营模式、经营地点及成员基本信息。该团伙以某车行及子公司为“平台”,业务员以“零首付,月供买车”等广告为噱头吸引客户,然后诱导客户签订空白合同,收取高额利息,再故意制造违约情形,进行诈骗活动。4月25日,专案组对该团伙展开收网,成功抓获以方某为首的“套路贷”团伙61人,捣毁犯罪窝点5个。

扫一扫在手机打开当前页