当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

市民遇骗险失3万元 “反诈骗微信群”助力挽回

  10月10日10时,龙岗公安分局平湖派出所“反诈骗微信群”群友求助,说其朋友张某一个人跑到宾馆开房,可能遭遇到诈骗,目前电话已打不通了。接到求助后,民警立即向求助人取得其朋友住的宾馆地址及房号,带领“蓝马甲”队员火速前往。

  经了解,张某于当天早上同朋友一起出门时,收到一个自称是上海公安局刑侦队警察的电话,对方称张某涉嫌洗黑钱,现要冻结其银行账户。听这么一说,张某心慌了,连忙解释自己没有做过错事,希望对方调查清楚还自己清白。随后对方要求张某加其QQ,好友验证通过便发来了写有张某信息的“人民法院强制性冻结执行书”等文件。张某看后非常害怕,相信了对方的话,按照对方不能让别人知道的指示,撇开朋友独自跑到宾馆开房,把自己银行卡号后6位告诉了对方,也把银行卡里的3万元钱全部取出来了,朋友拨打张某电话始终打不通,是因为张某正按对方的操作要求把电话呼叫转移到另一位“警官”的一个手机号上了。

  当张某正在等待对方的下一步指示转账的时候,接到其朋友求助的平湖派出所民警带领“蓝马甲”队员赶到了宾馆,先是帮张某取消呼叫转移,防止其他人也被骗,然后当面分析了冒充公检法的诈骗案例。经过民警和队员的耐心宣传,张某这才意识遇到冒充公检法诈骗案,一再对民警和队员表示感谢,及时为其挽回了3万余元的损失。

扫一扫在手机打开当前页