当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区财政局多措并举提升区教育支出进度

  近年来,根据财政新形势要求,区财政部门与区教育部门联动探索教育支出进度的方式方法,并取得了良好效果。2016年及2017年教育支出执行率均超过97%,高于全区的平均水平,教育支出进度呈现平稳均衡的态势。

  由于教育经费资金规模大,增长迅速;教育单位多、项目多、资金分散,且受假期影响,寒暑假期间支出进度缓慢。客观上容易造成教育支出全年不均衡。针对上述特点,区财政部门多措并举,努力推进教育支出的进度。(一)层层落实、责任到人。对支出任务逐月分解到各单位,各单位将支出任务落实到各科室,各科室将任务落实到相关责任人。通过明确主体责任,形成齐抓共管的合力。落实单位一把手负责制,成立专门工作组,对各单位不定期巡查,及时处置支出过程中的难点。(二)分类梳理、加快支付。对货物类的项目,引导各单位争取在上半年完成,并协调区政府采购中心增加教育批量采购的批次;对工程类的项目,引导各单位工作前移,提前做好招标设计工作,区财政部门通过虚拟指标等方式给予密切配合,保证在放假期间开展的项目及时实施,督促单位尽快组织验收并拨付资金。(三)重点督导、推进支出。将支出工作作为业务督导范围,通过对相关单位的督促检查,指导各单位及时采取相应的工作措施,切实推进预算支出进度,对执行不力的单位予以通报批评甚至追责。(四)总结经验、形成指引。对近年有效的经验和方法,加以总结和提炼,形成日常工作指引,通过培训学习等形式,让各单位的相关人员熟知,各单位在开展工作时遵循相关的步骤和方法,使工作更加规范和有序。

扫一扫在手机打开当前页