当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

“警城联勤”克顽疾护民安

 

 定期召开会议研究部署“警城联勤”工作。

  

联合开展行动整治占道经营行为。
  
开展“围村行动”整治城中村涉赌麻将档。

  今年以来,横岗街道以党建引领,坚持“共建、共治、共享”理念,不断深化城管执法市容巡查勤务模式。在城管部门法定职能、执法主体不变的前提下,从源头管控入手,凝聚相关职能部门的管理合力,与横岗派出所探索建立“警城联勤”机制,实行城管执法与派出所信息联通、问题联处、执法联动,使街道城市环境品质得到显著提升,治安状况明显好转,初步实现城管执法有力、公安节省警力、群众合法经营、环境整体提升、人民享受红利的多赢局面。

  困局:城市管理面临痛点

  横岗街道23.1平方公里,地处龙岗区中心地带,经济繁荣,但市容乱象反复发生,部分顽固摊主利用现有制度的漏洞对城管执法屡屡阻挠。比如长期盘踞在横岗松柏社区红花街一带的“同乡村”摊贩,常常漠视城管执法,一直和城管执法人员玩“捉迷藏”,甚至发生暴力冲突,成为城市管理难点。

  “城管”作为城市的管理者、守护者,却长期处于风口浪尖,负面舆论不断,不仅市民误解极深,执法人员付出的努力也得不到认同,在执法过程中甚至遇到群众报警称“城管打人,抢东西,要求派出所处理”。城管执法人员在正常执法中遭遇暴力抗法,也希望派出所公正处理。显然,执法不到位、执法受阻成为基层执法单位面临的一大难题。

  如何破解城市管理“顽疾”,保持市容市貌常态化管理,考验着城市管理者的智慧。“看得见的管不了,管得了的顾不到。”城市顽疾久病不医,部门分割、条块分割,执法部门难以形成合力是原因之一。据悉,街道执法队的法定权责共有十五大项几十个小项,比如犬类管理,商业噪音、公共场所的噪音处理,查处非法广告牌、非法燃放烟花爆竹行为、未经批准焚烧废弃物非法摆摊设点、街头流动饮食摊档、非法屠宰畜禽、非法储存运输瓶装燃气、街头摆卖非法出版物、非法教育机构等。执法管理工作量和难度较大,仅仅依靠单一部门孤军作战,难以应付城市发展不断衍生出的管理与执法新问题。

  破题:创新“警城联勤”城市管理机制

  面对上述问题及困难,横岗街道党工委意识到,探索城市管理创新机制,全面提升市容环境整体水平迫在眉睫。为此,该街道党工委书记李坚,党工委副书记、办事处主任戴海清召集横岗、六约派出所和执法队等部门领导座谈,要求从整合街道执法力量、深化完善城管执法勤务机制的目的出发,探索建立多部门联勤联动机制,市、区城管局也给予多方指导。随后,该街道按照“执法主体不变、管理交叉覆盖、信息资源共享、职能优势互补”的原则,率先探索“警城联勤”机制,实行城管执法与公安、交警部门信息联通,勤务联动,业务联训。

  今年3月初,横岗街道成立了警城联勤工作领导小组,全面铺开以各自职权为基础、叠加执法力量为根本的各项整治行动。同时,从常态化入手制定联勤制度,即落实联勤联动岗前训示制度、每次联勤联动力量报备制度、工作会商制度、派出所与执法队交叉业务联训制度、联动安全保密制度。为保证联勤联动不流于形式,可操作性强,该街道逐步形成和完善维稳处突联动机制、接出警联动机制、办案联动机制、信息采集联动机制、责任倒查机制、整体作战联动机制等六个机制。

  此外,横岗街道出台了警城联勤工作手册,从工作目的、领导机构、工作职责、工作制度、工作程序、工作保障、工作实效展示等方面,对“警城联勤”机制进行规范与推广。

  “‘警城联勤’机制集约行政资源,叠加执法力量,有效解决‘交叉管理’中推诿扯皮现象,同时加强部门间执法衔接,整合执法力量,实现优势互补,降低暴力抗法事件发生,兼顾发现安全隐患和案件线索,进一步消除治安管理、市容管理的分隔状态,提升街区市容、治安、安全管控力度,形成齐抓共管的工作新局面。”横岗街道党工委副书记、维稳综治办主任邹湘河如是说。

  成效:城市品质显著提升 治安状况明显好转

  松柏路是横岗街道商业最繁华的严管路。今年3月横岗街道执法队整治一乱摆卖甘蔗摊时,一摊主现场抗法,派出所随即取证,以扰乱执法给予当事人行政拘留5天的处罚。9月,六约社区落马高速桥底发现大片建筑废弃物,执法队立即展开调查,六约派出所利用大数据平台协助取证,准确找到了废弃物抛弃人,给予其顶格处罚,共处罚款10万元。以往针对此类偷倒建筑废弃物违法行为,城管执法部门在无法现场查获的情况下,缺乏技术手段锁定违法车辆,难以立案查处,执法震慑力严重不足,导致偷排乱倒行为屡禁不止,成为城管执法一大难题。实行“警城联勤”模式后,城管执法人员可快速与公安部门协调解决相关调查取证事宜,有效提高案件查处效率,树立执法权威,实现“1+1>2”。

  经过一段时间的运行,这一整合资源、通力合作的创新举措,得到了双方上级部门的充分肯定和辖区居民的一致叫好。横岗街道环境品质明显改观,市容市貌焕然一新,松柏路、茂盛路、六约路等重点路段顽固乱摆卖摊档已基本消除,宵夜档超门线经营投诉大大减少。

  “‘警城联勤’模式既解决了执法队伍人员不足的棘手状况,也形成了较稳定的综合化执法队伍,缓解了执法过程中存在的矛盾与冲突。同时通过整合、优化城管的市容巡查力量与派出所路面警力,增强巡逻管控力量,实现了社会综治与城市管理‘双驱动、双提升’。”横岗街道执法队队长刘奇东说,公安城管联合执法形成了强力震慑效果,以前赶不动、驱不走、收不掉、罚不到的现象越来越少,特别是与执法队对着干的情况已不多见。与派出所、交警中队联勤,执法队员更有自尊自信,也更能作为。

  今年2月至今,横岗街道联合横岗派出所共开展清理城中村麻将档“围村行动”33次、夜间市容整治126次、专项行动38次、查处黑煤气案件47宗、查处暴力抗法案件2宗、行政拘留2人。今年以来,涉及夜宵档经营及城管执法的警情同比下降50%;阻碍执行职务的警情同比下降75%;治安案件发案量同比下降47.5%,刑事案件发案量同比下降80%。

扫一扫在手机打开当前页