当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区区委书记张勇率队调研城中村综合治理工作

  

  区委书记张勇(前中)调研坪地中心社区白石塘居民小组相关情况。

  11月7日下午,区委书记张勇率队调研城中村综合治理工作,强调城中村综合治理要充分考虑广大产业工人的实际需求,开展“金字塔”形综合治理。区委常委、区委(府)办主任谷更军参加调研。

  张勇一行首先来到宝龙街道同心社区丁甲岭居民小组。据了解,丁甲岭属于围合式小区,占地面积约2.8万平方米,房屋101栋,居住人口约3200人。在综合治理中,宝龙街道加强了丁甲岭消防硬件建设和视频门禁建设,开展了管道天然气进村入户和“四线”整治。在卫生方面,引入专业化保洁公司落实保洁责任,实现村内垃圾日产日清和密闭收运。张勇对丁甲岭村综合治理工作予以肯定,他指出,在城中村综合治理中,相关部门要统筹思考做好城中村综合管沟,方便“三线下地”,把纳税人的钱花在刀刃上;要在适当配套休闲活动场所的同时,通过民生大盆菜开展送活动进社区等软项目,切实提高城中村居民幸福感。

  张勇一行还调研了坪地街道中心社区白石塘居民小组相关情况。据了解,白石塘居民小组占地17万平方米,房屋483栋,实际管理人口1.5万人。目前硬件设施较差,人员、房屋密集,巷道狭窄,部分路段污水横流、路面局部破埙、管线私拉乱接,且未铺设燃气管道。目前,该居民小组已被列入2019年城中村综合治理项目。

  张勇指出,对于城中村综合治理,要本着低养护成本的理念,通过微改造提升环境品质;可参照大芬油画村的模式,将老屋村打造为特色小镇。

  “城中村综合治理要充分考虑产业工人实际需求。”张勇指出,不能因为综合治理,让群众生活成本尤其是租房成本大幅提高;要把更多工夫花在消除城中村隐患、提升社会治安防控和营造干净卫生的居住环境上。

  张勇强调,要按“金字塔”形开展城中村综合治理,提供绝大多数已消除安全隐患的1.0版本城中村给广大来深建设者作为梦想开启的地方,提供少数处于“金字塔尖”的3.0版本城中村给收入较高的群体“拎包入住”;城管部门要与发改等部门充分沟通、及时对接,根据不同城中村的实际情况制定好治理标准,总结出一套可复制、可操作的治理样板在全区推广。

  张勇一行还对宝龙街道龙东社区龙湖新村和龙岗街道龙西社区楼吓居民小组综合治理工作进行实地调研。

扫一扫在手机打开当前页