当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

查找问题、明确责任,强化手段、提升能力——区应急办组织召开龙岗区突发事件信息报送专题研讨培训会

  区委书记张勇同志在115日上午区工作例会上,对突发事件信息报送的准确性、时效性作出具体指示,要求全区各相关单位高度重视,进一步提升信息报送工作水平。

  115日下午,区应急办党组书记熊军立即召集区总值班室全体工作人员进行传达学习,要求全区涉及信息报送的单位迅速落实张勇书记指示。

  

  118日下午,区应急办在区政府会议中心2203会议室,组织召开突发事件信息报送专题研讨培训会,区卫计局、安监局,龙岗公安分局、龙岗交警大队、东部高速公路交警大队业务科室负责人及11个街道应急指挥中心主要负责人共26人参加了会议。

  会上,区应急办传达了深圳市委办公厅、市政府办公厅《关于切实做好紧急信息报送工作的通知》并通报我区近期突发事件处置及信息报送工作情况,参会单位就信息报送和现场处置工作中存在问题进行了深入讨论。

  会议指出,当前我区突发事件信息报送还存在一些突出问题和不足:一是存在敏感意识、大局意识不强和预判能力不足问题;二是政府部门与企业信息联动机制仍需扩充;三是信息报送审批把关不严不细;四是街道层面信息报送、应急处置联动机制还不够完善。

  通过广泛深入研讨,参会人员一致认为,为贯彻落实市委市政府关于信息报送工作要求和张勇同志指示精神,为快速准确搜集、核准、及时上报信息,必须加强建立信息互通机制、值班规范、信息报送网络等方面的工作: 

  一是进一步完善区总值班室与区政府部门、企业之间联络机制。需进一步完善区总值班室与区部门、市管企业、省管企业之间信息互通联络机制,真正形成各方信息第一时间向区总值班室报送,由区总值班室综合归口报送的报送机制。

  二是进一步统一规范值守工作标准。按照区总值班室印发的《值班工作手册》和《突发事件应急处置明白卡》,明确各级指挥体系,规范信息报送流程及时限,落实值班领导签到制度、值班交接制度,确保值班无缝衔接。

  三是进一步健全完善信息报送网络。以龙岗应急微信群为依托,建立便捷高效的信息报送和事件处置平台。发挥大型应急指挥车机动指挥效能,及时传递现场视频、图像信息。加强与公安、交警等部门的信息联通,实现视频资源共享。

  最后,熊军同志强调:一是要加强政治理论学习,提高政治敏锐性,增强责任意识。应急值守工作关乎辖区人民群众生命财产安全和社会稳定,关乎领导的决策部署,是参谋助手、桥梁纽带,上传下达、承上启下,不得有丝毫马虎与懈怠。二是要加强业务技能学习与培训,提高履职综合业务能力。要结合实际学习,提高文字写作能力、辨识预判能力和情况处置能力。三是要加强机制建设和科学管理,提高信息报送和应急处置的科学性、时效性、准确性。信息报送要认真比对核实、综合研判、逐级把关,在实践中总结提升。四是要加强“智慧应急”硬件建设,提高应急物资技术保障能力。

  下一步,区应急办将以《深圳市委办公厅、市政府办公厅关于切实做好紧急信息报送工作的通知》为指引,进一步加强对紧急信报送工作的管理、指导,进一步完善区总值班室与上级及区相关部门、街道社区信息报送网络。大力抓好预警信息的研判、报送、处置工作,提前介入,化解风险,将问题解决在萌芽状态。进一步完善值守制度,优化审批流程,做到快、准、全有机结合,不断提高信息报送水平。

扫一扫在手机打开当前页