当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

龙岗区设分会场参加全市第四季度防范重特大生产安全事故会议

  11月5日下午,市常务副市长刘庆生主持召开全市第四季度防范重特大生产安全事故工作会议。龙岗区设分会场,区领导刘智勇,区安委会相关成员单位参加会议。

  会议由市安委办、市交安委办、市消安委办分别通报了全市前三季度安全生产情况,并就下步工作进行了部署。今年以来,全市安全生产形势总体平稳,呈现“三下降、一突出”的特点。

  会议指出,针对此次形势风险的问题分析,当前重中之重,就是将学习贯彻习近平总书记视察广东的重要指示精神放在首位,以习近平的重要讲话精神为动力源泉,以建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例为前进方向,全面确保安全生产工作始终沿着习近平总书记指引的道路做实、做细、做扎实。要坚决贯彻近期全国全省今冬明春火灾防控、全省道路交通和消防安全,以及全国全省安全生产视频会议精神,做到“重视重视再重视,落实落实再落实”,以更大力度、更高要求推进安全生产各项工作风险管控。

  会议要求,各区要突出管控好工程建设领域危险性较大分部分项工程、既有建筑坍塌事故,道路交通领域“两客一危”车辆,特别是泥头车、货运车等重点车辆事故,消防领域电器及电动自行车、易燃有毒有害材料、“三合一”场所、再生资源回收等火灾导致的群死群伤事故风险;突出管控好地下管线设施被施工破坏、小散工程高坠、触电、物体打击等高频多发事故的风险;突出管控好四季度生产施工旺季导致赶工期,天气干燥导致的火灾,有限空间中毒和窒息等风险事故风险;突出管控好既有建筑拆除、城中村改造、城市更新工程建设活动等大量增加新风险,特别是要注重在监管责任、机制和措施上健全完善。

  刘庆生强调,前三季度安全生产形势总体平稳可控,稳中有忧,稳中有险,形势依然较为严峻。当前正值改革开放40周年、体制改革、事故高发期等关键时期,除了工作意义外,还增加了政治意义和体制意义。各区要穷尽力量、精准施策,确保抓好年底、年初安全生产工作;要以落实好习总书记关于安全生产生产工作的重要指示精神为指导,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决做到抓安全不放松,抓隐患不手软,切实担起安全生产责任;要在安全防范上下功夫,学会抓关键环节、抓源头治理,落实好安全生产各项重点工作,确保全区安全生产形势稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页