当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

拒绝舌尖浪费 不做必剩客 龙岗区10个月处理餐厨垃圾45684吨

    

  龙岗区城管局副局长邬耀群希望光盘行动真正成为大家的用餐习惯。

  

  市分类中心宣教部部长黄志斌为龙岗区光盘行动志愿者服务队授旗。

  

  活动现场小朋友抢答垃圾分类问题。

  11月8日,龙岗区城市管理局联合宝龙街道办事处,在宝龙工业园东片区开展了“拒绝舌尖浪费,不做必剩客”的光盘日主题活动。龙岗区城管局副局长邬耀群,宝龙街道办事处副主任杨玉堂,市生活垃圾分类管理事务中心宣教部部长黄志斌,辖区各个机关事业单位代表,各个工业园代表以及响应光盘号召的工友、辖区居民等100多人参加了活动。活动上成立了全市第一支区级光盘行动志愿者服务队和全市第一支街道级光盘行动志愿者服务队。

  全民光盘表决心

  当天的活动于上午10时30分许开始,到场的居民首先被独特的签名板所吸引——设计成倡议书画面的签到背景,签下名字的瞬间,就等于签字认可了“拒绝舌尖浪费,不做必剩客”的倡议内容,不少居民表示这种方式签名让人印象深刻,以后点餐一定要适量,减少浪费。随后,由幼儿园小朋友与家长进行的亲子环保服装秀开场:小朋友在家长的带领下,身着用废布、废纸、废塑料等做成的环保服装,从台上走过,为本次光盘行动助力。

  一粥一饭 当思来之不易

  龙岗区城管局副局长邬耀群在讲话中表示,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”希望光盘行动不再是墙上的海报、嘴上的口号,而是真真正正变成大家用餐的习惯,让每个人用实际行动把光盘理念传播下去。宝龙街道办事处副主任杨玉堂在讲话中表示,宝龙街道将以机关事业单位、工业园区食堂为主要切入点,努力将“光盘行动”从标语口号变成自觉行为。

  全市第一支光盘行动志愿者服务队

  在随后举行的“光盘行动志愿者服务队”授旗仪式上,由市分类中心宣教部部长黄志斌分别为龙岗区和宝龙街道“光盘行动志愿者服务队”授予了队旗。据悉,这是全市第一支区级光盘行动志愿者服务队和全市第一支街道级光盘行动志愿者服务队。宝龙街道机关单位、工业园区代表,现场与朗坤环保签署了餐厨垃圾收运处理协议。

  鲜亮的数据:45684.42吨

  活动由邬耀群副局长主持与深圳电台先锋898进行了现场连线,通过连线大屏幕,向在先锋898直播现场的市城管局副巡视员杨雷汇报了龙岗区餐厨垃圾收运处理情况:

  龙岗区重视推进餐厨垃圾收运工作,以安全生产为根本,以全量收集、应收尽收为目标,不断提高辖区餐厨垃圾回收覆盖率和收运处理率。截至目前,全区已签订《龙岗区餐厨垃圾收运协议》的单位共1000多家,其中包括所有机关事业单位、学校,华为、天安云谷、沃尔玛、天虹等大、中型企业以及1000平方米以上的餐馆、酒楼。截至10月底,全区共处理餐厨垃圾45684.42吨,处理量位居全市前列。

扫一扫在手机打开当前页