当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

五穿铁路难不住 追溯源头截污流

  

  施工现场。受访人岳国建供图

  铁路是交通运输命脉,每个人都需要爱路护路,铁路沿线设有安全保护区域,想在附近施工也有严格规定,当需要开展综合整治的河流从铁路下穿行而过,工程如何实施可谓困难重重,而这正是塘径水综合整治工程面临的实际问题,施工方巧用源头截污的办法,终于赶在规定的10月底前完成了黑臭水体治理主体工程。

  按时完成消除黑臭

  加班加点推进整治

  据了解,塘径水为布吉河上游的一级支流,其综合治理起点为牛岭吓汇合口,终点为上游联创科技园,需要治理的河长为3.53千米,综合整治工程主要包括建设河道防洪工程、水质改善工程、水生态修复工程,其中,河道防洪工程主要包括河道堤岸整治,布李路下分洪箱涵、河道清淤疏浚、河道检修维护设施建设;水质改善工程主要包括对河道沿河漏排排放口进行完善截流,接入现状污水管网内,改善河道水质;生态修复工程则主要为堤岸绿化种植。

  黑臭水体治理工作则主要为建设全河段截污工程及相关主体工程、消除黑臭,对排污口采用完善点截污方式、沿河截污方式、总口截流方式进行截污,建设截流管、总口截流井等给排水工程,截至10月底,塘径水黑臭水体治理主体工程已经按时完工,共敷设截污管道总长1.1千米、排污口31个、总口截污井3个。而完成黑臭水体治理主体工程后,施工单位也没有松懈,目前,塘径水综合整治工程项目施工现场还在继续加班加点,全速保持施工进程,预计到今年年底可全部完工。

  五穿铁路难以施工

  “曲线救国”溯源截污

  “在黑臭水体治理的数据中,排污口建设数量是远超预计的,而其中原因还得从我们遇到的最大难题说起。”塘径水综合治理工程相关负责人徐涛告诉记者,塘径水综合整治工程流域有5处是从铁路线下穿流而过的,施工方本来的计划是想在河道穿过铁路原有的箱涵中建设排污管,但由于铁路附近施工有严格规定,必须取得铁路部门许可才能动工,所以上报给区水务工程建设管理中心和布吉街道,等待答复。

  但与此同时,不断逼近的工程考核期限让施工法无法再等,对此,抽调到该项目锻炼的干部岳国建积极介入,与施工方反复沟通商榷并实地考察,“不能在铁路下原有河道箱涵建设排污管,我们可以想办法在污水进入河道前就实施拦截!”岳国建回忆,就这样,施工单位会同管网运营单位,逐个排查,直到追溯到污水排放源头建设截污管,以防止污水排入河道,“这期间就发现了几个大的排污口,都是不在原整治范围内的,但是污水直排肯定不行,就都纳入了我们的黑臭水体治理工程。”

  而在整个源头截污过程中,施工难度最大的莫过于塘径水起点上游的截污,起点在布李路上开朗工业区段,由于该处河道污水管在河道之上,污水无法直接进入排污管,如果把截污管降低又涉及到铁路施工,“这时追溯源头这招已经不顶用了,我们就用了反向思维,既然不能让水管降下来,就让水‘涨’上去!”岳国建告诉记者,最终,施工方通过在起点处设置水泵,将河道污水抽到市政污水干管,及时完成了截污工程,让塘径水黑臭水体治理工作按时“交了卷”。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页