当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

精细化管理 打造深圳环卫“龙城样板”

  1月9日,深圳市公布2018年12月街道环境卫生指数排名及2018年榜单,龙城街道以92.2分再次排名第一,摘取2018年第七次环卫指数桂冠;同时,以90.99的平均分获得全年环卫指数第一名,成为全市最干净城区。此外,在2018年龙岗区环境卫生和市容秩序指数测评中,龙城街道回龙埔社区、紫薇社区、龙红格社区、黄阁坑社区、愉园社区名列全年总成绩前五名。

  过去一年,龙城街道认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把满足人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,紧抓深圳“东进战略”机遇,以全市打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为契机,按照建设“城市新客厅”的目标定位,全方位对标国际一流城区,不断强基础、补短板,突出精细化管理,精心组织,精细保洁,精准执法,高标准打造美丽街区,辖区环境品质显著提升,居民获得感和幸福指数日益提高。

  精心组织 形成齐抓共管大格局

  在环境品质提升工作中,龙城街道一直都将此项工作作为“一把手”工程,发挥“头雁效应”,带头抓,亲自抓,层层压实责任,形成“1+11+38+71”“四级书记”等抓管理模式。街道主要领导每周定期“行走龙城”,不定期利用外出参加公务的路上时间进行“行走”;11个社区书记坚持守土有责、守土负责、守土尽责,耕好管好自己的一亩三分地,每周带队巡查1次以上;选派38名中层干部兼任各居民小组党支部第一书记,选派71名骨干力量兼任各花园小区党支部第一书记,并将城市品质提升工作作为第一书记重要考核指标,确保党建触角延伸到最前线。

  同时,该街道建立由城管办统筹,执法队、市政事务中心、城建办、安监办、物业管理中心、社区网格管理中心、各社区等重点单位全面参与,综治办、群团工作部等相关单位全力配合的联勤联动机制,凝聚全街道力量,全方位、多角度强化城市管理力度。更是不断探索共建共治共享机制,定期举办人大代表议事会活动,邀请“两代表一委员”利用双休日开展督导、研讨环境品质提升工作,并通过数字化城管、民生热线等途径,收集居民对环境品质提升工作的意见和建议,为城市环境品质提升共谋良方,切实提升群众满意度。充分发挥辖区3935名党员和28899名义工的志愿服务精神,开展志愿者文明劝导、志愿者服务等主题活动,倡导“垃圾不落地”,共建美丽家园。去年,共组织开展志愿服务活动110次、美丽家园宣传活动12场,有效提升群众对城市环境品质提升的知晓率、参与度和满意度。

  在全区推进“警城联勤”的基础上,龙城街道立足实际,创新推出“警管共治”模式,聘任社区警长为执法中队指导员,并建立临时党支部,实现了警管一家的力量融合。

  如今,走在龙城的大街小巷,没有了乱倒垃圾的现象,明显感觉比早些年更整洁了。这是百姓对环境卫生整治的好评。“龙城的环境真是大变样了,住在这里我很舒心!”家和盛世小区李先生深有感触地说。

  精细保洁 多举措开展源头治理

  市民张大爷每天都会看到炮雾车穿梭在辖区各个主干道;家住和兴花园的徐女士每天上班都会看到环卫工人在清洗慢车道,细致得像打扫家里的地板;市民周先生带老家来的父母到龙城公园游玩,父母说公园里的免费公共厕所整齐干净,有些意外……在精细化、机械化等一系列环卫保洁创新举措下,龙城像花园一样越来越美。正如环卫部门负责人所说,环卫保洁不是形象工程,而是实实在在惠及每一位市民的事,环卫保洁是为百姓服务,理应让百姓真正满意。

  去年,龙城街道不断增加财政投入,夯实“兵精粮足”基础。提升环卫作业标准,提高清扫保洁单价,增加环卫工人数量,加密巡回保洁频次。以2017年下半年重新招标为契机,完善基础设施,采购1700组分类果皮箱;投入16台高压水车、13台多功能洗扫车、8台炮雾车,大大提升环卫作业机械化、精细化水平。创新管理机制,激发“精益求精”动力。将辖区环卫作业服务标段整合成5个大标段,并实行片区管理责任制,同一片区清扫和清运作业由一家环卫服务企业负责,全过程统一管理,责任明晰,便于垃圾的收运管理,降低作业成本。同时,将所有环卫作业人员及作业车辆接入区环卫精细化监管平台,通过GPS、物联网等技术手段全面、精细掌握环卫工人、环卫车辆的到岗到位情况和作业运行轨迹,实现了对路面清扫、垃圾清理、垃圾入站压缩去水、清运至填埋场的环卫清扫清运全过程监管。

  此外,落实主体责任,提升“精耕细作”水平。与105个花园小区管理处签订责任书,联防联控市容环境违法违规行为。每季度对物业公司进行考核,对于屡教不改的由执法队给予处罚并报上级主管部门,纳入诚信考核体系。探索社会公厕分类监管。深入推进“公厕革命”,针对社会公厕分布零散、涉及责任主体多样化的特点,建立城管统筹、各相关职能部门分类监管、上级主管部门全力协助的社会公厕监管模式。

  值得一提的是,为切实减少垃圾排放,龙城街道在辖区109个花园小区建立垃圾分类工作模式,覆盖率100%,并创建了17个垃圾分类2.0模式小区,5个3.0模式小区,全部通过了市分类中心的考核验收。

  精准执法 高效快捷根除“脏乱差”

  城市的每一次“美颜”都离不开城管队伍的付出和努力。许多龙城市民感言,龙城的变化日新月异,一个个户外小广告被清除、一个个流动摊贩被劝阻,干净的道路、整齐的商铺、规范的广告牌,诉说着龙城的新变化。

  去年,龙城组建城管执法小组12个、市容巡查小组22个、环卫巡查小组6个,强化重点领域、重点问题监管力度。坚持“建好、管好、用好”执法队伍,规范队容,为全部队员换上城管执法新式制服;定期开展“大练兵”活动,提振队伍精神;每周开展业务培训,提高队员的业务水平,保障执法效率和执法质量。

  同时,建立“点线面”执法矩阵。“点”是在农贸市场、学校、商场等重点场所,安排执法人员蹲守;“线”是利用48辆巡查执法电瓶车,在主干道及重点路段来回巡查执法;“面”是以区委区政府周边为核心逐步向城中村扩展,全面治理“脏、乱、差”问题,将执法触角深入到辖区每个角落。建立城管指挥中心平台,充分利用科技手段,将2100多个监控探头、GPS、对讲机、行车记录仪等接入,提高巡查、监管的“覆盖率”和发现率,并结合辖区实际特点,对投诉和违法行为高发时段、区域进行大数据分析,形成“热力图”,按照“力量跟着案情走”的思路,提前谋划,精准防控,提高工作效能。

  “错时执法”解决了龙城一些“老大难”和“硬骨头”问题。针对“乱摆卖”城市顽疾,龙城街道合理安排执法力量,采取昼夜轮班值守和错时上班制度,在流动摊贩“生意”最好的时段,开展“错时执法”“快闪式”突击执法和联合执法,确保巡查整治全时段覆盖,做到处处有人抓、时时有人管。去年,该街道共查处乱摆卖16365宗、超门店经营10819宗;拆除立柱广告24根,户外广告10815宗,清理总面积约48301.5平方米;查处乱堆放 3334宗;查处乱挂晒3345宗;立案处罚677宗,罚款92万元。

  下一步,龙城将通过实施“景观提升、洁净提升、绿化提升、秩序提升”行动,致力打造优美靓丽、干净整洁、绿色生态、井然有序的城市环境,让龙城市容环境内涵更加丰富、特色更加彰显、品质更加优越。

扫一扫在手机打开当前页
×